AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Путин, Алиев и другие лидеры "каспийской пятерки" примут сегодня участие в Каспийском саммите в Ашхабаде
/upload/iblock/e4c/e4c5f4bb68b9ea7a84fd38fd68070ef8.png

Лидеры "каспийской пятерки" – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана – примут сегодня участие в VI Каспийском саммите в туркменской столице Ашхабаде. 

В рамках саммита лидеры прикаспийских государств подтвердят значение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Президент РФ Владимир Путин прибудет на встречу "пятерки" из Таджикистана, который он посетил днем ранее.

На "полях" саммита пройдет встреча Владимира Путина в том числе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров в преддверии саммита 23-24 июня посетил с рабочим визитом Баку. 

Накануне саммита, 28 июня, в столице Туркменистана состоялось совещание министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств.

Представители внешнеполитических ведомств пяти стран провели обзор сотрудничества на Каспии и обсудили модальности дальнейшего взаимодействия в рамках подготовки предстоящей встречи глав прикаспийских государств.

Цель саммита

Предстоящий Каспийский саммит - первый после 2018 года, на котором лидеры "каспийской пятерки" подписали историческую Конвенцию о правовом статусе Каспия. 

Сегодня на саммите главы государств обменяются мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся взаимодействия в Каспийском регионе. Предполагается, что особое внимание они уделят темам экономического сотрудничества - с учетом того, что регион обладает большим потенциалом в части полезных ископаемых, морских живых ресурсов, а также в сферах туризма и транспорта.

В повестке дня и вопросы экологической, природоохранной деятельности. Работа в этой области ведется на основе Тегеранской конвенции 2003 года, направленной на охрану окружающей среды Каспия от возможных источников загрязнений, а также на сохранение, восстановление и охрану морской среды. Кроме того, стороны регулярно проводят конференции и экспертные встречи по этой теме.

На предстоящем саммите у лидеров запланированы два заседания: в узком и расширенном формате соответственно. На втором из них в составе российской делегации будут присутствовать в том числе помощник президента Юрий Ушаков, вице-премьер Алексей Оверчук, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, замглавы МИД России Андрей Руденко.

Планируется, что по итогам обсуждения лидеры примут коммюнике шестого Каспийского саммита, в котором будут изложены согласованные позиции по дальнейшему развитию сотрудничества.

Мирное развитие Каспия

Ожидается, что участники "пятерки" подтвердят стратегический характер многостороннего сотрудничества, а главное - приверженность принципам взаимодействия, зафиксированным в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, пишет ТАСС. 

В этом основополагающем документе закреплены суверенные права прибрежных стран на водоем и его ресурсы, исключительная компетенция таких государств на решение всех вопросов, касающихся Каспийского моря, а также положение о неприсутствии на Каспии внерегиональных вооруженных сил.

По мнению сторон, выполнение этих договоренностей - залог использования Каспийского моря в мирных целях, укрепления стабильности и безопасности региона, его благополучия и устойчивого развития.

Москва рассчитывает, что на Каспийском саммите будет подтвержден стратегический характер многостороннего сотрудничества в регионе. Об этом ранее заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Мы ожидаем, что переговоры в Ашхабаде приведут к тому, что будет подтвержден стратегический характер многостороннего сотрудничества на Каспии, а главное, будет подтверждена приверженность принципам взаимодействия, которые были зафиксированы в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - сказал он.

Представитель Кремля указал, что Россия придает первостепенное значение этой конвенции, она является определяющим, важнейшим международным документом по Каспию. "Там закреплены суверенные права прибрежных стран на этот водоем и его ресурсы, исключительная компетенция прибрежных стран на решение всех вопросов, которые касаются жизнедеятельности в Каспийском море, а главное - фиксируется неприсутствие на Каспии внерегиональных вооруженных сил", - напомнил Ушаков.

По его словам, Москва считает важным скорейшее вступление конвенции в силу. Сейчас она ратифицирована всеми странами, кроме Ирана. "Мы на этот счет ведем с иранскими коллегами интенсивную работу. Практически во всех контактах на высоком уровне этот вопрос затрагивается", - пояснил помощник президента.

Усиление сотрудничества и перспективы коридора Север-Юг

Ушаков обращал внимание, что благодаря коллективным усилиям всех прибрежных государств Каспийский регион характеризуется стабильным, бесконфликтным развитием, а между соседями поддерживается весьма высокий уровень доверия и взаимопонимания. "И вообще, на Каспии царит в целом атмосфера дружбы и сотрудничества", - констатировал он.

Сейчас Москва стремится к увеличению торговли и укреплению кооперации с прикаспийскими странами, а также к превращению региона в один из наиболее эффективных узлов трансконтинентальных транспортных маршрутов. В этом контексте перспективным считается развитие международного транспортного коридора Север - Юг. Есть возможности и для развития туризма, в первую очередь - морского, медицинского, бальнеологического и исторического.

С учетом этого сотрудничество между странами Каспия планируется развивать с помощью различных форматов. Так, в октябре 2022 года государства "пятерки" намерены провести второй Каспийский экономический форум, его примет Россия. Первое такое мероприятие состоялось в 2019 году в Туркмении. Провести новую встречу в 2021 году, как это планировалось изначально, помешала пандемия.

Традиция же Каспийского саммита берет свое начало гораздо раньше: первый раз он прошел в 2002 году, тогда мероприятие тоже принимал Ашхабад. Вторая встреча состоялась в 2007 году в Тегеране, третья - в 2010-м в Баку. Четвертый саммит принимала Астрахань в 2014 году, а пятый - казахстанском Актау в 2018-м.

Россия планирует в октябре провести Каспийский экономический форум

 Россия в октябре 2022 года планирует провести на своей территории Каспийский экономический форум, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"По инициативе Гурбангулы Бердымухамедова - предыдущего президента (Туркменистана) - состоялся в 2019 году в Туркменистане Каспийский экономический форум. И сейчас эстафету проведения этого экономического форума мы на себя берем. И в октябре текущего года планируем провести такой форум в России", - сказал Ушаков на брифинге.

Отдельные переговоры

На полях саммита состоится и несколько двусторонних встреч. Так, вскоре после прилета Путин отправится поздравить с 65-летием Гурбангулы Бердымухамедова - экс-президента, а ныне спикера верхней палаты парламента Туркмении. Предполагается, что они затронут как "праздничные", так и рабочие темы. Позже российский лидер проведет краткую беседу с президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым.

Эти встречи состоится до Каспийского саммита, а по его завершении Путин также по отдельности пообщается с лидерами Азербайджана и Ирана - Ильхамом Алиевым и Ибрахимом Раиси.

Кроме того, по завершении заседаний лидеры соберутся на торжественный прием, который состоится в их честь от имени президента Туркмении.