AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Председательство в Движении неприсоединения на встрече глав МИД в Баку перешло к Азербайджану (фото)

Председательство в Движении неприсоединения на встрече глав МИД в Баку перешло к Азербайджану (фото)

23.10.2019 09:04
В Баку в среду проходит встреча глав МИД стран Движения неприсоединения. 

В ходе встречи председательство перешло к Азербайджану, сообщает Trend.az.

Председательство на встрече было передано министром иностранных дел Венесуэлы Жоржем Арреаза министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову.

Выразив признательность, Мамедъяров отметил, что за время председательства Азербайджан будет проводить необходимую работу по развитию организации, укреплению связей между странами-членами. 

В ходе своего выступления Эльмар Мамедъяров также отметил, что Движение неприсоединения - вторая самая крупная политическая платформа для практического сотрудничества в мире.

Министр поблагодарил правительство Венесуэлы за вклад в развитие организации во время председательства, отметив при этом, что далее в ней будет председательствовать Азербайджана.

"Движение неприсоединения - вторая  самая крупная  политическая платформа для практического сотрудничества. Азербайджан - последняя страна на данный момент, которая вступила в организацию. За 8 лет страна заработала доверие стран организации и теперь примет председательство в ней. Азербайджан ведет независимую политику и не входит в военные организации, выступает за демократизацию и права человека",- сказал он.

Во время председательства приоритетом Азербайджана будет расширение возможностей для молодежи, обеспечение активного участия молодежи в государственном управлении, решения их социальных проблем, заверил Мамедъяров. Он также напомнил, что Азербайджан инициировал проведение первого саммита молодежи в Баку, в котором примут участие более сорока представителей молодежи из стран Движения неприсоединения.

Также министр затронул тему нагорно-карабахского конфликта.

Мамедъяров заявил, что оккупация Арменией территорий Азербайджана представляет угрозу для региональной безопасности.

«Продолжающаяся оккупация Арменией территорий Азербайджана представляет угрозу региональной безопасности. С самого начала этого конфликта военные операции проводились на территории Азербайджана. Этот конфликт повлиял и на инфраструктуру, и на жизнь мирных жителей Азербайджана. Мы выражаем благодарность странам-членам Движения неприсоединения за поддержку территориальной целостности Азербайджана», - сказал он. 

Склонность США к санкциям подрывает структуру международных экономических отношений

Членам Движения неприсоединения необходимо объединиться, чтобы уменьшить влияния внешних сил на страны организации. Как передает Azerbaycan 24, об этом на заседании заявил глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

“Прежде всего я хотел бы поблагодарить наших соседей и братьев – народ и правительство Азербайджанской Республики – за организацию этого Саммита Движения неприсоединения и за теплое гостеприимство, которое они оказали участникам. Я также выражаю благодарность Боливарианской Республике Венесуэла за умелое руководство нашим Движением в течение последних трех лет”, – заявил иранский министр.

По его словам, “растущее презрение” к дипломатии, многосторонности и международному сотрудничеству усугубило хронические проблемы и усилило неопределенность во всем мире. “Международное право, многосторонние соглашения, резолюции Совета Безопасности и нормы цивилизованного поведения, похоже, приносятся в жертву личным политическим амбициям”, – добавил он.

Глава МИД Ирана указал, что сегодня права палестинцев на самоопределение, что является одной из важнейших целей Движения, попираются “односторонней и разрушительной политикой”, в частности незаконными позициями в отношении Иерусалима. Он также указал, что региональные последствия войны в Йемене, которая проводится “при поддержке США”, угрожают выйти из-под контроля и привести к дальнейшей эскалации в регионе и за его пределами.

“Безответственные действия США по выходу из СВПД, несмотря на полную приверженность Ирана своим обязательствам, стали еще одним серьезным разрушительным фактором в нашем регионе и за его пределами. Американская экономическая война – на самом деле ее экономический терроризм, – направленная против простых иранцев и желающих попытаться заставить их подчиниться, – это не просто преднамеренное и публично объявленное преступление против человечности, но серьезная и непосредственная угроза международному миру и безопасности”, – подчеркнул Мухаммад Джафад Зариф.

По его словам, склонность США к санкциям против ряда стран подрывает ткань международных отношений, экономические отношения и подвергая риску сотни миллионов людей, а также глобальную торговлю. “Поэтому членам нашего движения абсолютно необходимо сплотиться и принять коллективное и инновационное мышление – и действия – чтобы изменить этот курс или, по крайней мере, уменьшить его влияние на наши народы”, – добавил министр.

23-24 октября в Баку проходит заседание глав МИД стран-членов Движения неприсоединения, на котором будут рассмотрены документы, которые представят на рассмотрение глав государств и правительств.

25-26 октября в Баку состоится XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения и Азербайджан в 2019-2022 годах будет председательствовать в этой структуре.

Это решение было единогласно принято странами-членами организации на саммите Движения неприсоединения, прошедшем 13-18 сентября 2016 года на острове Маргарита в Венесуэле.

Движение неприсоединения является второй политической платформой после ООН, объединяющей в своих рядах наибольшее число государств.