AZN = 44.28 RUB
USD = 75.13 RUB
EUR = 81.15 RUB

Ильхам Алиев на переговорах с президентом Туркменистана: Братские отношения между нашими народами - это история дружбы, братства, взаимной поддержки (фото)

Ильхам Алиев на переговорах с президентом Туркменистана: Братские отношения между нашими народами - это история дружбы, братства, взаимной поддержки (фото)

11.03.2020 09:57
В Баку в среду прошли переговоры президентов Азербайджана и Туркменистана - Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова. 

В резиденции президента Азербайджана «Загульба» состоялась церемония официальной встречи главы Туркменистана. 

В среду после церемонии официальной встречи состоялась встреча один на один Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова.

Приветствуя Гурбангулы Бердымухамедова, глава Азербайджанского государства сказал:

- Уважаемый господин Президент, дорогой Гурбангулы Мяликгулыевич.

Очень рад Вас снова видеть на азербайджанской земле. Наши встречи носят регулярный характер, и на этих встречах мы обсуждаем и принимаем решения по очень важным вопросам. Братские отношения между нашими народами имеют многовековую историю. Это история дружбы, братства, взаимной поддержки. Мы всегда поддерживали друг друга, всегда радовались успехам друг друга. Сегодня как два независимых государства активно строим свое будущее.

Хотел бы поздравить Вас и братский туркменский народ с большими достижениями в период независимости, с бурным развитием Туркменистана, активной позицией на международной арене, решением многих важных социальных, экономических вопросов. И мы как ваши друзья, братья, радуемся Вашим успехам. Сегодняшний Ваш визит – это продолжение нашего активного диалога по широкому спектру вопросов, которые охватывают политическое, экономическое, транспортное измерения, гуманитарное сотрудничество. Во время подготовки к Вашему визиту я еще раз ознакомился с информацией по нашему сотрудничеству. Мы видим очень позитивную динамику. Это радует. Потому что сегодня, когда еще в мире в экономической, финансовой сфере существуют проблемы, торгово-экономические отношения между нами развиваются, товарооборот увеличивается. Очень много важных вопросов мы решаем в нашем регионе, в регионе Каспия, Центральной Азии и Кавказа. Поэтому уверен, что нынешний официальный визит в нашу страну будет насыщенным, плодотворным и с хорошими результатами. Еще раз добро пожаловать. Желаю Вам приятного пребывания в Азербайджане.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал:

- Благодарю, уважаемый Ильхам Гейдарович. Позвольте выразить Вам признательность за Ваше приглашение. Как всегда подобает нам, мы чувствуем ваше гостеприимство, радушие. Мы вам благодарны. И конечно, мы придаем очень большое значение нашему официальному визиту. Он проходит в контексте нашего межгосударственного диалога и является продолжением наших общих обсуждений международных вопросов, вопросов в области политики, экономики, в культурно-гуманитарной сфере. Я думаю, сегодняшняя наша встреча, переговоры также придадут хороший импульс упрочению наших дружественных отношений. Я также хотел бы Вас поблагодарить за тот личный вклад, который Вы вносите в развитие дружественных туркмено-азербайджанских отношений.

Хотел бы тоже пожелать Вам в Вашей государственной деятельности больших успехов и, самое главное, в Вашем лице нашему братскому народу Азербайджана всех благ, процветания. Еще раз спасибо за Ваше приглашение.

Затем начались двусторонние переговоры на высшем уровне в формате один на один. 

Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов в ходе переговоров отметил, что Ашхабад и Баку выступают за многовариантную систему поставок энергоносителей на европейские рынки.

«В сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной, многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов, прозрачных схемах их функционирования, гарантиях надежности и безопасности, учете многосторонних интересов», — сказал Бердымухамедов в Баку в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает сайт туркменского лидера.

По его словам, это выгодно обеим странам, полностью обосновано экономически и коммерчески, позволяет сбалансировать существующую систему поставок энергоносителей в европейском направлении, придать ей необходимую устойчивость, обезопасить от политических рисков.

Президент Туркменистана также отметил готовность к сотрудничеству с Азербайджаном в нефтегазовой и химической промышленности, в текстильной индустрии, в сфере высоких технологий.

«Необходимо придать двустороннему экономическому взаимодействию инновационный характер. У Азербайджана в этом сегменте есть хорошие наработки, и туркменская сторона хотела бы использовать этот опыт в обоюдных интересах и на взаимовыгодной основе», — сказал Бердумухамедов.

После этого прошли переговоры глав государств в расширенном составе. 

На встрече было подчеркнуто, что связи между Азербайджаном и Туркменистаном носят характер стратегического партнерства, отмечены регулярные взаимные визиты президентов Азербайджана и Туркменистана. Было сообщено, что в рамках визита Президента Туркменистана будет подписано около 20 документов, во время визита Президента Азербайджанской Республики в Туркменистан в 2018 году было подписано более 20 двусторонних документов, тем самым расширяется двусторонняя договорно-правовая база. Было подчеркнуто, что азербайджанский и туркменский народы имеют общие этнические корни, культуру и традиции.

На встрече было отмечено, что Азербайджан и Туркменистан тесно сотрудничают в рамках международных организаций, в частности, в ООН, Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, было подчеркнуто, что наши страны постоянно поддерживают инициативы друг друга.

На встрече было выражено удовлетворение ростом товарооборота и транспортных перевозок между нашими странами.

В ходе беседы было отмечено, что Азербайджан и Туркменистан объединяет Каспийское море, подчеркнуто историческое значение Конвенции о правовом статусе Каспия.

В рамках встречи состоялся подробный обмен мнениями о сотрудничестве в области энергетики, сельского хозяйства, науки и образования, туризма, культуры, спорта и в других сферах.

Подписание документов о сотрудничестве

При участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 11 марта состоялась церемония подписания азербайджано-туркменских документов.

/upload/iblock/1bd/1bdb145b1021f89b4ac20d888c648493.jpg

/upload/iblock/be4/be4583e7fa143f81b5e90cf12c47f748.jpg

На межправительственном уровне подписаны: Соглашение о сотрудничестве в области миграции; Соглашение о взаимном выделении земельных участков для размещения посольства Туркменистана в Азербайджане и посольства Азербайджана в Туркменистане; Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Туркменистана и правительством Азербайджана о международном автомобильном сообщении от 19 мая 2008 года.

Кроме этого подписаны: меморандум о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий между агентством Turkmenaragatnasyk Туркменистана и Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана; меморандум о взаимопонимании по строительству, владению и эксплуатации оптико-волоконной линии связи по дну Каспийского моря по маршруту Туркменистан-Азербайджан компанией электросвязи Turkmentelekom и ООО Azertelecom; протокол между агентством «Туркменские авиалинии» и Госагентством гражданской авиации Азербайджана; протокол между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана по сотрудничеству в области охраны и изучения биологического разнообразия Каспийского моря.

Также подписан ряд документов, призванных активизировать диалог в гуманитарной сфере.

Так подписано «Соглашение о сотрудничестве между Институтом литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана и Институтом языков, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана».

После церемонии подписания документов президенты выступили с заявлениями для прессы.

/upload/iblock/acd/acdd1fc89072c3e179767580612afead.jpg

Расширение сотрудничества в транспортной и энергетической сферах

Заявление президента Ильхама Алиева:

-Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Еще раз от всего сердца, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, приветствую Вас в Азербайджане.

Мы очень рады Вашему визиту и уверены в том, что визит послужит делу дальнейшего укрепления дружественных, братских связей между нашими странами и народами. Наши народы на протяжении многих веков живут, трудятся, поддерживают друг друга, помогают друг другу. На всех этапах становления наших государств как независимых государств мы всегда оказывали друг другу поддержку, и сегодня эта поддержка также ощущается и в двустороннем формате, и в многостороннем формате, в сотрудничестве в рамках международных структур. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас и весь братский туркменский народ с 25-летием международного признания нейтралитета Туркменистана. За эти годы Туркменистан прошел большой и славный путь развития, созидания, путь, который открыл большие перспективы перед туркменским народом и завоевал большое уважение для Туркменистана в мире. То, что Туркменистан признан всем мировым сообществом как нейтральная страна, и тот курс, который Вы проводите, полностью отвечают чаяниям и интересам туркменского народа, а также Ваших друзей и партнеров. Мы как Ваши соседи и добрые друзья всегда радуемся Вашим успехам. Неоднократно бывая в Туркменистане, всегда вижу очень бурное, динамичное развитие Вашей страны. Знаю, что Вы очень серьезно сами контролируете все этапы развития государства, в том числе вопросы, связанные с градостроительством. В прошлый раз я имел возможность познакомиться и с очень современными спортивными сооружениями. Хотел бы поздравить Вас с успешным проведением «Азиады». Проведение таких широкомасштабных спортивных соревнований требует не только современной инфраструктуры, но и профессионализма, мастерства организаторов. Поэтому искренне хотел бы еще раз поздравить с таким большим международным успехом.

И то, как строится и хорошеет Ашгабад, – это видно всем, кто посещает Вашу прекрасную столицу, - в этом и отражается сегодня сила и современность братского Туркменистана.

Что касается наших двусторонних отношений, то сегодня мы еще раз прошлись по широкой повестке дня нашего взаимодействия, подтвердили приверженность стратегическому развитию нашего сотрудничества, и те документы, которые сегодня подписаны, дополняют уже и без того очень широкую договорно-правовую базу. Во время моего официального визита в Туркменистан было подписано более 20 документов, а сегодня - около 20. Это почти что половина всех документов между нашими странами. Это говорит о том, что за полтора года мы в плане укрепления договорно-правовой базы прошли очень большой путь.

Особо хотел бы выделить среди подписанных документов Совместную декларацию глав государств, в которой отражены наши намерения, наша оценка ситуации в мире, в регионе и наше устремление в будущее. Также считаю, что одним из важных пунктов Совместной декларации является вновь выраженная поддержка территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета друг друга, а также решения конфликтов на базе принципов международного права и принципов территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета.

Рад тому, что в торгово-экономической сфере идет хороший процесс, хорошая динамика по увеличению товарооборота. Сегодня подробно говорили о транспортно-логистической сфере, дали соответствующие поручения соответствующим государственным структурам интенсифицировать работу в этом направлении, усилить координацию усилий по укреплению транзитно-транспортного потенциала наших стран. В силу того, что и в Туркменистане, и в Азербайджане очень большое внимание уделялось и уделяется транспортной инфраструктуре, мы практически параллельным курсом шли путем модернизации этой инфраструктуры. И сегодня наши основные порты работают скоординированно, слаженно и позволяют пропускать растущие грузы через наши территории, а также мы предоставляем другим странам наш транзитный потенциал. Сегодня мы, я считаю, приняли важное решение по укреплению этого потенциала. Будут приняты дополнительные меры по созданию инфраструктурных возможностей и созданию условий для увеличения грузопотока. В силу тесного взаимодействия и добрых отношений с соседями мы, естественно, будем привлекать больше грузоотправителей из соседних государств и по существу создадим новый транспортный коридор, который простирается на тысячи километров. Тем самым создадим благоприятные условия для дальнейшего развития наших стран и укрепим региональное сотрудничество.

Конечно, мы также говорили о вопросах, связанных с энергетическим сектором. Здесь тоже имеются хорошие результаты, давнее сотрудничество. Мы говорили о будущих шагах в этом направлении. Отметили важность гуманитарного сотрудничества для наших стран с учетом этнической близости наших народов, близости наших языков и культурной общности.

Иными словами, сегодняшняя повестка дня была достаточно насыщена. В целом, мы ведем очень активный диалог. В прошлом году встречались президенты и в Баку, и в Ашгабаде. В позапрошлом году, как я отметил, был очень успешный мой официальный визит. Я еще раз хочу выразить благодарность за гостеприимство братскому туркменскому народу и Президенту Туркменистана. И уверен, что нынешний официальный визит Президента Туркменистана будет еще одним важным шагом в деле укрепления наших связей.

Хочу пожелать нашим братьям в Туркменистане будущего развития, успехов, мира и благополучия. Благодарю за внимание.

Затем с заявлением выступил Президент Туркменистана.

Заявление президента Гурбангулы Бердымухамедова:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые представители средств массовой информации, дамы и господа.

Я, прежде всего, хотел бы выразить огромную признательность Президенту Азербайджанской Республики за его приглашение посетить с официальным визитом наших добрых соседей и от имени членов нашей делегации поблагодарить за Ваше гостеприимство, радушие. Действительно, созданы очень комфортные условия для встреч и переговоров. И, как нам подобает, мы в контексте продолжения межгосударственного диалога рассмотрели очень много вопросов, то есть, определили нынешнее состояние и перспективу наших отношений, рассмотрели на современном этапе и вопросы, касающиеся политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы.

Если говорить о вопросах политики, то я хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан для Туркменистана является стратегическим партнером в регионе, что я еще раз подчеркиваю. Наши позиции во многом схожи. Мы за стабильность и безопасность во всем мире и в регионе, имею в виду Центральную Азию, Закавказье, Каспийский регион. Как уже было сказано, мы все это проводим и под эгидой международных структур, таких, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация исламского сотрудничества, Организация экономического сотрудничества и Содружества Независимых Государств. Поэтому мы благодарны за то, что Азербайджан поддерживает на международной арене все позиции Туркменистана.

Мы сегодня рассмотрели и вопросы, касающиеся нашей экономики. Здесь в качестве приоритетных мы остановились на вопросах энергетики. И Туркменистан, и Азербайджан являются самодостаточными странами, богатыми углеводородными ресурсами, и, говоря о вопросах энергетики, мы выступаем за диверсификацию этих ресурсов. Причем мы выдвигаем теорию того, что она должна строиться на паритетной основе между производителями, транзитерами и, конечно, потребителями. Поэтому мы сегодня обговорили то, что будем вместе и далее работать как по газовой, нефтехимической, так и по другим отраслям. Это - текстильная индустрия, агропромышленный комплекс. Мы также заострили наше внимание на развитии транспортно-транзитного коридора. Но переходя к этой теме, я хотел бы упомянуть, что нас связывает и Каспийское море. Все мы, прикаспийские страны, трактуем Каспийское море как море мира и добрососедства. Поэтому, как вы знаете, была принята международная Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, и мы определили там, что все механизмы в дальнейшем должны прорабатываться нашими внешнеполитическими ведомствами. И исходя из этого, мы благодарны всем прикаспийским странам. Туркменистану было доверено проведение первого Каспийского экономического форума. Азербайджан очень активно участвовал в этом форуме, за что мы тоже благодарны.

Говоря о развитии транзитно-транспортного коридора, как и упомянул Ильхам Гейдарович, здесь, конечно, играет важную роль правильная логистика. Нами было принято соглашение по проекту, который именуется «Ляпис Лазули». Он начинается с Афганистана, проходит через территорию Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции с выходом на Европу. То есть, мы здесь играем важную роль в соединении Азии и Европы.

Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном растет по восходящей. Он повысился более чем на 40 процентов, и координирующим органом здесь является наша межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Мы сегодня также затронули вопросы, касающиеся частного сектора, то есть, вопросы, начиная с малого и среднего предпринимательства до бизнес-элиты, и пришли к такому выводу, что создадим деловой совет. Мы также договорились об учреждении, открытии торговых домов Туркменистана в Баку и Азербайджана в Ашгабаде. Это, конечно, нам даст еще более хорошие возможности для увеличения товарооборота. Потенциал у Туркменистана и Азербайджана есть, причем еще неиспользованный.

Мы коснулись, несомненно, и культурно-гуманитарной сферы, где приоритетными являются вопросы науки, образования, спорта и туризма. Но, самое главное, сделали акцент на том, как было сказано, что у нас единые корни, язык, на наших национальных особенностях. Мы придаем большое значение нашему национальному достоянию, таким шедеврам, как туркменские и азербайджанские ковры. Мы договорились о проведении выставок, конференций, посвященных туркменским и азербайджанским коврам. Как видите, сегодня у нас действительно прошли очень хорошие, конструктивные встречи и переговоры на фоне взаимоуважения и взаимодоверия.

Пользуясь случаем, я также поздравил Ильхама Гейдаровича с прошедшими на самой демократичной основе парламентскими выборами. И здесь важную роль играет фундамент, заложенный великим политиком и деятелем мирового масштаба Гейдаром Алиевым. Поздравляю Вас.

Хотелось бы пожелать Вам, Ильхам Гейдарович, больших успехов в вашей государственной деятельности, всех наилучших благ, процветания, счастья нашему братскому народу Азербайджана", - сказал президент Туркменистана.

В этот же день президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Аллею почетного захоронения, где почтил память общенационального лидера Гейдара Алиева.

Также президент Туркменистана посетил Аллею шехидов. Президент возложил венок к мемориалу «Вечный огонь». Бердымухамедов также полюбовался панорамой столицы Азербайджана. 

/upload/iblock/10e/10e5d6a0084252637bc887765f9baf41.jpg

В заключение визита президента Туркменистана от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан официальный прием в честь туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова.