AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему США помогают Азербайджану наращивать военную мощь (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему США помогают Азербайджану наращивать военную мощь (видео)

23.09.2019 10:23

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Юбилей независимости. Какой контракт стал главным для экономики Азербайджана

- Заграница нам поможет. Почему США помогают Азербайджану наращивать военную мощь

- Пиар в шоколаде. Как скандал с российской чиновницей превратился в рекламную акцию курортов Азербайджана

КОНТРАКТ ВЕКА


Два важнейших события в истории современного Азербайджана – обретение независимости в 91 году и Контракт века в 94. И если первое дало политическую свободу, то второе позволило обрести экономическую независимость. Именно поэтому в эти дни Азербайджан празднует 25-летний юбилей Контракта века.

«25-летнее успешное сотрудничество показало, что иностранные нефтяные компании могут работать с правительством Азербайджана и SOCAR для совместной реализации проекта мирового уровня. Это повысило доверие инвесторов, и Азербайджан получил международное признание как место для ведения успешного бизнеса»

Итак, контракт века был подписан 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку. Подписанты - 11 крупнейших нефтяных компаний из 8 стран мира, предмет соглашения – совместная разработка трёх нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Это одно из самых крупных за всю мировую историю соглашений как по объему запасов нефти, так и по инвестициям – они составили 36 миллиардов долларов. При этом 80 % от чистой прибыли достается Азербайджану. 

«С подписанием "Контракта века" началось возрождение Азербайджана, как одного из основных источников обеспечения мира энергией, а также был дан толчок кардинальным изменениям в национальной экономике»

А самое главное – это контракт не заканчивается. В 2017 году Азербайджан продлил соглашение с ВР – и этот договор уже называют «контрактом нового века». По нему совместная разработка месторождений в Азербайджане будет происходить до 2050 года. За этот период в экономику страны будет вложено около 40 миллиардов долларов. Условия нового соглашения стали более выгодными для Азербайджана. Доля азербайджанской компании SOCAR в новом контракте увеличится вдвое и составит 25%.

ОБОРОНА


Соединенные Штаты Америки – давний партнер Азербайджана. Больше всего известны экономические и дипломатические проекты сотрудничества: например, именно Вашингтон оказал поддержку проекту Южный газовый коридор, по которому газ будет поставляться из Баку в Европу. Однако факты военной поддержки гораздо менее известны – и вот один из них.

«Компания VSE Corp получила госконтракт США на сумму $10 млн на поставку разведывательного и антитеррористического снаряжения, а также на обучение в поддержку морской безопасности Азербайджана на Каспийском море в рамках программы наращивания потенциала иностранных военных партнеров»

Поясню, VSE Corp – это американская компания, которая предлагает высокотехнологичные решения как для авиации, так и для флота. Компания существует более 50 лет и получает заказы для нужд американской армии, а вот теперь правительство США сделало компании заказ в пользу Баку. Главная цель - повысить разведывательный и контртеррористический потенциал Азербайджана. Почему? 

«Азербайджан был одной из первых стран, предложивших помощь США сразу после терактов 11 сентября. Баку открыл свое воздушное пространство для войск коалиции, направляющихся в Афганистан и из него, и направил туда своих солдат для участия в операциях под руководством США»

Азербайджан считается важным союзником для Соединенных Штатов в силу своего географического положения на перекрестке Европы и Азии, а еще является надежным экспортером энергоресурсов для Европы и партнером НАТО. Еще одним важным фактором для Вашингтона является соседство Азербайджана с Ираном, с которым у США сейчас плохие отношения. Сочетание всех этих причин приводит к тому, что за последние два года СГА оказали Азербайджану военную помощь более чем на 100 млн долларов, поставляя скоростные катера, мотоциклы для военных, радиолокационное оборудование и многое другое.

«Азербайджан занимает 52 место в глобальном рейтинге боеспособности армий мира за 2019. Страна опережает своих южнокавказских соседей – Грузию, которая занимает 85-е место, и Армению, занимающую 96-е место»

ТУРИЗМ

В России разгорелся очередной скандал – общество недовольно, что чиновники не только демонстративно принимают ванны из шоколада, так еще и выставляют это напоказ. Однако когда разобрались в чем дело, выяснилось, что ванна-то была не шоколадная, а нафталановая – и скандал превратился в своего рода пиар-акцию для курортов Азербайджана. Вот как дело начиналось:

«Светлана Опенышева, являющаяся советником губернатора Ульяновской области, опубликовала в Instagram фото. На нем Светлана принимает ванную, находясь в жидкости темного цвета. «Много шоколада не бывает», — гласила подпись плод снимком»

Что тут началось! В интернете – настоящая буря критики. «У людей денег нет на лекарства, а они жируют. Позор!!!». Или так: «Обязательно всё напоказ. И должность, и возраст должны бы как-то сдерживать эти порывы откровенности о личной жизни». В общем, народный гнев по полной обрушился на чиновницу, а вслед за народным – еще и гнев начальства. Губернатор Ульяновской области распорядился уволить женщину из шоколадной ванны. И только после этого люди начали разбираться – а что за ванна-то такая была? 

«На снимке женщина принимает ванну из нафталановой нефти, применяющейся в лечебных целях. Стоимость ванн в любом санатории составляет от 3 до 6 долларов. Всего за свой отдых в Азербайджане Светлана Опенышева потратила 59 тысяч рублей на двоих, что не превышает средние расходы на заграничный отпуск любой российской семьи среднего достатка»

Вот такую петицию в защиту Опенышевой разместили в российском интернете – и сработало, за женщину вступились в комиссии по этике, а губернатор отменил свое решение об увольнении. Что же имеем в остатке? Для самой чиновницы – потрепанные нервы. А для всех остальных - всероссийская кампания по рекламе нафталановых ванн. Вот что написала, например, одна из самых массовых газет «Аргументы и факты»:

«Нафталановая нефть, которая добывается в Азербайджане, используется для медицинских целей. С ее помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы и т. д. В 1967 году местный поселок получил статус города, который так и назвали – Нафталан. К 1982 году Нафталан превратился в полноценный город-курорт»

Ну а сама Светлана Опенышева в интервью "Москва-Баку" рассказала, что не первый раз приезжает в Азербайджан и как турист всем очень довольна – и лечением, и едой, и гостеприимством.

Так и хочется добавить: Приезжайте на наши шоколадные ванны. Это безопасно для вашей карьеры.

КУЛЬТУРА

Всемирно известная исландская певица, композитор и автор песен Бьорк опубликовала свой личный рейтинг 11 любимых музыкальных альбомов всех времен. На почетном пятом месте в хит-параде Бьорк расположился азербайджанский исполнитель мугама Алим Гасымов!

«В интервью изданию Guardian мировая знаменитость уже признавалась в любви к творчеству Гасымова: «Среди моих любимых певцов и певиц Бейонсе, Чака Хан, Энтони Хегарти, но мой самый любимый исполнитель Алим Гасымов»

Тут надо пояснить, что мугам – это один из основных жанров азербайджанской музыки. В нем сочетается игра на традиционных инструментах и поэзия.

Так что Бьорк призналась в любви к древней музыке Азербайджана, а конкретнее ее любимый альбом Алима Гасымова называется Azerbaijan: The Art of the Mugham. Довольно необычная для европейского слушателя музыка – но Бьорк всегда говорила о том, что старается найти источники для вдохновения в самых разных культурах и странах. Помимо Алима Гасымова в ее личном списке любимой музыки самые разные альбомы – от австрийского композитора Густава Малера до знаменитого диджея Aphex Twin.