AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Уникальный опыт Азербайджана изучают персидские евреи в США (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Уникальный опыт Азербайджана изучают персидские евреи в США (видео)

"Москва-Баку"
29.08.2019 18:17

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Юбилей Мехрибан Алиевой. Как поздравляют первого вице-президента в США и России

- 100 лет борьбы за женские права. Ровно век назад в Азербайджане женщины получили доступ к выборам

- Сверим часы. Азербайджан сравнялся с Америкой по количеству рабочих часов в неделю

ЮБИЛЕЙ

У первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой – юбилей, 55 лет. Российские СМИ обращают внимание на имена поздравляющих – все первые лица российского государства направили свои лучшие поздравления первой леди Азербайджана.

«Президент России Владимир Путин пожелал Мехрибан Алиевой крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов. Поздравление поступило и от председателя правительства России Дмитрия Медведева»

Кстати, отдельные поздравления пришли и от супруги российского премьера Светланы Медведевой. Среди других государственных деятелей, откликнувшихся на юбилей - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Президент Татарстана Рустам Минниханов и многие другие. Все они отмечают вклад Мехрибан Алиевой в укрепление отношений между народами России и Азербайджана, а главное – то, что первая леди всеми силами поддерживает в своей стране статус русского языка.

А вот американская газета Вашингтон Таймс откликнулась на день рождения Алиевой статьей о ее заслугах в области экологии.

«В то время как американское общество обсуждает, как бороться с изменением климата, первая леди Азербайджана спокойно решает эту проблему, и ее деятельность может стать примером для всего мира. В этом деле помогут не политические баталии, а высадка деревьев»

Благодаря Мехрибан Алиевой в Азербайджане происходит экологический ренессанс – после советского периода, когда на проблемы окружающей среды обращали совсем немного внимания. Страна, и особенно ее столица Баку уже стали гораздо зеленее, а по одной из действующих программ к следующему году будет высажено 100 тысяч деревьев. Инициатива по посадке деревьев может получить мировую поддержку – и тогда это будет не только экологическая кампания, но и гуманитарная. 

«Все основные религии мира поощряют посадку деревьев в качестве подарка Богу. Глобальная кампания по посадке деревьев в качестве подарка Богу может объединить народы разных вероисповеданий и верований»

ИСТОРИЯ

А вот израильская газета Джуищ Джорнал обращает внимание на другой юбилей – ровно сто лет назад Азербайджан официально ввел равные избирательные права для женщин. Это уникальный

для мусульманского государства случай! А соответствующий закон был принят парламентом Азербайджанской Демократической Республики 21 июля 1919 года.

«Именно Азербайджан достиг этой исторической вехи на много лет раньше большинства стран мира и даже раньше, чем Соединенные Штаты, которые предоставили женщинам право голоса в 1920 году. Особенно интересно, что Азербайджан достиг этого намного раньше, чем любая другая мусульманская страна в мире»

Ну а в столице страны даже есть памятник, который символизирует освобождение азербайджанской женщины. Памятник был построен в 1960 году – и снятие чадры символизирует возможность играть роль в общественной жизни её страны, учиться и работать.

Кстати, сегодня Азербайджан продолжает свою традицию отношения к женщинам.

«В Глобальном индексе гендерного равноправия Всемирного экономического форума Азербайджан оставляет позади не только своих ближайших соседей Армению и Грузию, но и многих членов Европейского Союза – таких, как Австрия, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Испания, Греция, Польша и другие»

ЭКОНОМИКА

Какие страны и народы самые трудолюбивые в мире? И есть ли вообще способ это посчитать – без хвастовства, а с использованием точных данных? Исследовательская компания RS Components проанализировала данные Всемирной организации труда и сравнила все страны мира – по количеству рабочих часов в неделю. Азербайджан оказался на одной отметке с США.

«Жители США в среднем работаю не 37 часов в неделю. Такой же показатель у многих европейских стран: Азербайджан, Бельгия, Ирландия, Италия, Молдавия и Испания, а также азиатские страны Киргизия и Афганистан»

Ну а теперь посмотрим, в каких странах работодатели вытягивают из своих сотрудников все соки, заставляя их трудиться больше среднего. Итак, в Катаре работают в среднем 49 часов в неделю, то есть рабочий день длится там около 10 часов! Еще среди стран-трудоголиков Мьянма и Монголия, а также Пакистан и Бруней. Хорошо, что мы не там! В России средний показатель – 39 часов в неделю, то есть на два часа больше, чем в США и Азербайджане. Кстати, российский премьер Дмитрий Медведев заявил этим летом, что рассматривает переход страны на четырехдневную рабочую неделю – в этом случае Россия сравняется с лидерами списка – странами, которые работают меньше всех. 

А вот и тройка лидеров. Итак, на третьем месте Дания, Норвегия - 34 рабочих часа в неделю. На втором месте Австралия, Новая Зеландия: 33 часа. И наконец лидеры этого списка – Нидерланды. 32 часа, что составляет менее 6,5 часов в день.

Эх, вот бы перейти на голландский режим работы!

АРХИТЕКТУРА

Советская архитектура — это не только однотипные безликие здания, но и необычные новаторские проекты. Российское деловое издание РБК собрало 10 впечатляющих зданий советского модернизма, на которые стоит увидеть. Среди них - ресторан Жемчужина в Баку

«В момент постройки в 1962 году кафе в форме жемчужной раковины находилось у берега Каспийского моря, которое позже стало отступать. Форму конструкции советские архитекторы В. Шульгин и Р. Шарифов заимствовали у испанского коллеги Феликса Канделы. Четырьмя годами ранее он построил в пригороде Мехико ресторан похожей конфигурации»

Кстати, в наши дни в Баку появилось одно здание, которое по форме как бы перекликается с Жемчужиной. Это Центр Гейдара Алиева, который был спроектирован по проекту Захи Хадид с учетом сложившейся местной архитектуры. 

Ну а теперь посмотрим, какие еще жемчужины советской архитекутры представлены в рейтинге РБК.

Историко-этнографический музей в Киргизии – он расположен прямо в древней пещере, на стенах которой сохранились древние петроглифы. Пансионат Дружба в Ялте – он построен как огромный трехногий табурет. Министерство автомобильных дорог Грузии – оно построено в виде огромных перпендикулярных балок, чтобы компенсировать перепад в высоте между двумя улицами, который составляет 30 метров!

РЕЛИГИЯ

Официальный Баку уже давно продвигает ценности мультикультурализма и дружбы между конфессиями – и вот опыт Азербайджана изучают в США.

«В крупнейшей синагоге для персидских евреев в Лос-Анджелесе состоялась конференция, на которой подчеркивается, как Азербайджан продвигает мультикультурализм и межконфессиональную толерантность в мусульманской стране»

Конференция собрала более 800 прихожан синагоги в Беверли-Хиллз. Обсуждался уникальный в мировой истории пример – как в отдельно взятой удалось объединить мусульман, евреев, христиан – и поддерживать между ними мир и взаимное уважение на протяжении веков.

«Принцип межконфессиональной толерантности и согласия всегда был важной частью азербайджанской культуры. Но как независимое государство Азербайджан возвысил этот принцип, сделав его сильной государственной политикой»

В Азербайджане расположен город Красная Слобода, который считается единственным полностью еврейским городом за пределами Израиля. В то же время большинство евреев из соседнего Израиля были вынуждены эмигрировать из страны после революции, многие из них сейчас проживают в Лос-Анджелесе.