AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.84 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Турция выдвинула Армении жесткие условия (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Турция выдвинула Армении жесткие условия (видео)

17.12.2018 11:02

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Место встречи изменить нельзя. Почему Москва и Вашингтон направляют своих военных договариваться в Баку.

- Всемирное неприсоединение. Баку возглавит организацию нейтральных государств, в которую входят 120 стран мира

- Вежливый отказ. Турция восстановит отношения с Арменией только после того, как будет освобожден Карабах

ОБОРОНА

Баку – важный игрок международной политики, этот тезис в очередной раз подтвердили Москва и Вашингтон. Причем сделали они это с редким для них единодушием – доверив столице Азербайджана проведение встречи между высшими военными чинами России и НАТО.

«Азербайджан является надежным партнером Североатлантического альянса. Об этом заявил главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) генерал армии Кертис Скапаротти»

Скапаротти встречался в Баку со своим российским коллегой Валерием Герасимовым. Отношения между США и Россией сейчас не на лучшем уровне - но военным двух стран все же надо общаться. Выбор площадки для таких встреч – это вопрос политический: она должна быть нейтральной к обеим странам. А еще лучше – одинаково дружественной и для Москвы, и для Вашингтона – и, пожалуй, есть только одна страна, подходящая под эти требования – Азербайджан. Именно поэтому встречи между высокими армейскими начальниками России и НАТО проходят в Баку. Это уже третья такая встреча.

А вот как прокомментировал эту встречу президент Азербайджана Ильхам Алиев, цитата: ”Мы хотели бы, чтобы наши друзья дружили между собой".

Кстати, в ходе визита в Баку Валерий Герасимов не только встретился с Ильхамом Алиевым, но и возложил венок к памятнику его отца. Гейдар Алиев, общенациональный лидер Азербайджана, скончался 15 лет назад, 12 декабря 2003 года.

ПОЛИТИКА

Баку предоставляет площадку для встречи военных блоков, но сам Азербайджан не присоединяется ни к одному из них. Это подчеркивает завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью европейскому изданию ЕВРАКТИВ.

«Баку станет председателем Движения неприсоединения в 2019-2022. Международный мир и безопасность являются приоритетными темами в повестке дня Движения неприсоединения»

Это движение – для всех, кто не хочет вступать ни в какие военные блоки, ни НАТО, ни в пророссийские объединения. В следующем году Баку на три года займет председательствующий пост в этой организации, которая объединяет 120 стран мира.

«Азербайджан дистанцируется от противоречий и пытается привести примеры взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Сегодня Азербайджан играет роль глобальной платформы безопасности, где стороны с совершенно разными целями находят общий язык»

В интервью с Гаджиевым была поднята и тема Карабаха. После выборов в Армении Азербайджан готов к интенсивным переговорам по существу – однако есть и сдерживающие факторы.

«Особую тревогу вызывает заселение армянами из Сирии оккупированных территорий и искусственное изменение демографической ситуации на захваченных землях», - заявил представитель администрации президента.

ПОЛИТИКА

Турция ответила Армении на предложение о нормализации отношений, и этот ответ можно расценивать как вежливый отказ. Восстановление связей Анкары и Еревана возможно только в том случае, если Армения освободит оккупированные азербайджанские земли. Об этом СМИ узнали от неназванного источника в администрации турецкого президента Реджепа Эрдогана.

«По словам собеседника агентства, Анкара выступает за мир и стабильность в регионе, что невозможно без освобождения оккупированных территорий Азербайджана»

Я напомню, за несколько дней до этого исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сделал некоторые шаги навстречу Турции. Он заявил, что Ереван готов к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий. Однако Турция, подчеркивая свои братские отношения с Азербайджаном, отказала Армении.

ЭКОНОМИКА

Построив железную дорогу, связывающую Азербайджан и Турцию, две страны объединяются, чтобы строить вагоны для этой дороги. Об этом объявили министр транспорта Турции Мехмет Турхан глава азербайджанских Государственных железных дорог Джавид Гурбанов по итогам встречи в Стамбуле.

«Турция и Азербайджан создадут в Азербайджане завод по производству грузовых вагонов для железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Работа над проектом близится к завершению»

Я напомню, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс протяженностью 826 километров была открыта год назад – 30 сентября 2017. Пока что по этой дороге перевозятся только грузы, но в ближайшие годы начнутся и пассажирские перевозки.

СПОРТ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с президентом Международной шахматной федерации FIDE Аркадием Дворковичем. Дворкович, который до мая этого года работал вице-премьером российского правительства, высоко оценил поддержку, оказываемую Азербайджаном FIDE, и подчеркнул, что "это постоянно ощущается в деятельности организации"

«Президент Ильхам Алиев расценил визит Аркадия Дворковича в Азербайджан вскоре после избрания его главой FIDE как внимание и уважение к шахматным традициям страны. Глава государства выразил надежду, что в ходе визита Дворковича будут обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и FIDE, вопросы, связанные с активным участием страны в мировой шахматной семье"

Шахматы — один из самых популярных видов спорта в Азербайджане с многовековой традицией – на территории стрны в эту игру играли уже в пятом веке нашей эры. В стране существует программа господдержки этого вида спорта, азербайджанские шахматисты входят в мировые рейтинги, а гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров занимает третью строчку рейтинга ФИДЕ.