AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB

Ильхам Алиев на дебатах с Пашиняном в Мюнхене: В Нагорном Карабахе нет исторического наследия Армении (видео)

Ильхам Алиев на дебатах с Пашиняном в Мюнхене: В Нагорном Карабахе нет исторического наследия Армении (видео)

Москва-Баку
15.02.2020 19:23

Фото: Google
Фото: Google

На «полях» Мюнхенской конференции по безопасности в субботу прошла встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом на своей странице в Twitter сообщил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Как также сообщил Гаджиев, лидеры приняли участие в панельной дискуссии, посвященной армяно-азербайджанскому конфликту. Президент Ильхам Алиев выступил со вступительным словом.

Ильхам Алиев вел себя очень уверенно, его доводы были убедительны, а идеальное знание языка усиливало эффект в дебатах с оппонентом. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высмеял премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передает.

Последний заявил, что во времена правления Тиграна на Кавказе существовали два государства - Армения и Грузия.

Ильхам Алиев с иронией отреагировал на его слова, и, рассмеявшись, парировал: «Армения и Армения».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и территориальная целостность Азербайджана признана всем международным сообществом.

Кроме того, президент Алиев напомнил, что Кавказское бюро большевистской партии приняло решение в 1921 году сохранить Карабах в составе Азербайджана.

Алиев напомнил, что Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и провела на оккупированных землях этническую чистку против азербайджанского гражданского населения, включая Ходжалинский геноцид.

Президент Азербайджана указал на то, что премьер-министр Армении безуспешно пытается истолковывать истинный смысл резолюций Совбеза ООН, забыв о том, что они требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск.

Глава Азербайджанского государства указал на то, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны объяснить Армении, что Нагорный Карабах - это не Армения. Ни одна страна не признала Нагорный Карабах.

Все этнические азербайджанцы были изгнаны с оккупированных земель, из Шуши. Армяне уничтожили культурное наследие Азербайджана на захваченных землях.

Они уничтожили наследие азербайджанцев на азербайджанских территориях, в Нагорном Карабахе нет исторического наследия Армении. В Нагорном Карабахе проживали порядка 180 тыс. человек, из которых порядка 130 тыс. армяне, 48 тыс. человек – азербайджанцы. Но армяне изгнали азербайджанцев с этих территорий», — отметил он.

Алиев добавил, что армяне переименовали все азербайджанские топонимы на оккупированных территориях.

«Азербайджан не терял надежду на то, что благодаря переговорам можно вернуть территории. Но, если из-за действий армянской стороны переговоры будут сорваны, то последуют ответные действия. Мы говорим с агрессором, коим является Армения, которая стремится сохранить статус-кво», — отметил он.

Президент считает возможным урегулирование конфликта. «Первая фаза — деоккупация территорий. Второй этап – нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией. Я думаю, обе стороны готовы, но без освобождения территорий это будет невозможно. Мы всегда говорили, что Азербайджан — это мультинациональная страна, армяне как национальное меньшинство будет иметь такие же права, как и национальное большинство. Поэтому для урегулирования конфликта Армении необходимо вывести свои войска с оккупированных территорий, она отказывается от территориальных претензий к Азербайджану, азербайджанцы возвращаются на свои исторические земли, так как имеют на это законное право», — сказал Алиев.

Он подчеркнул, что Нагорный Карабах историческая территория Азербайджана, международное сообщество признает этот регион как часть Азербайджана.

Ильхам Алиев сказал: Армения говорит о мире, но как сегодня следует объяснить убийство азербайджанского солдата снайпером. Глава государства подчеркнул, что пришел на дискуссию, чтобы сказать правду. В Нагорном Карабахе нет исторического наследия Армении.

Все армянские лидеры по-разному пытались удержать статус-кво. Азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои территории. Более 80% вооруженных сил на оккупированных землях - армянские солдаты. Они думают, что могут сохранить эти территории навсегда. Никогда.

Нам нужно решить этот конфликт поэтапно. Освобождение части территорий и возвращение вынужденных переселенцев и беженцев. Статус Нагорного Карабаха может быть определен позже. Статус не должен мешать территориальной целостности Азербайджана.

«Я не буду говорить о том, что в начале 19 века 70 процентов населения Еревана составляли азербайджанцы. Про самоопределение, то, о чем они все время говорят… Армянский народ уже самоопределился – у них есть армянское государство. Мой совет: найдите какое-нибудь другое место на земле для самоопределения во второй раз, не в Азербайджане», - заявил президент Азербайджана.

Премьер-министр Пашинян признал факт военной оккупации, заявив, что его собственный сын служит на оккупированных землях Азербайджана в рядах вооруженных сил Армении.

Премьер-министру Армении Николу Пашиняну пришлось извиняться перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым за допущенную ошибку во время дебатов в Мюнхене.

Одним из наиболее запоминающихся эпизодов дискуссии стал момент, когда Ильхам Алиев одной ремаркой продемонстрировал всем зрителям абсурдность утверждений Пашиняна.

В ходе своего выступления Никола Пашинян причислил бывший Шаумяновский район к Нагорному Карабаху. Реакция Президента Азербайджана Ильхама Алиева была мгновенной. «Шаумянсовский район не входит в Нагорный Карабах», - поправил Пашиняна Ильхам Алиев.

Пашинян попытался уйти от темы, однако Ильхам Алиев вновь повторил, что Шаумянсовский район не относится к Нагорному Карабаху.

И тогда армянскому премьеру пришлось принести извинения.

Также, войдя в раж, Пашинян принялся рассказывать аудитории очередную версию о том, что на территории Южного Кавказа не было ни одной другой народности кроме…

Впрочем, далее приведем диалог в том виде, в каком он имел место:

Пашинян: И, вообще, в этом регионе не было никого кроме армян и… (тут премьер запнулся)

И.Алиев: …и армян?

(Пашинян теряет равновесие).

При этом Президент Азербайджана не стал скрывать иронии, с которой он отреагировал на очередное абсурдное заявление армянской стороны.