AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
В отношении лидера армянской оппозиции Вазгена Манукяна заведено уголовное дело

В отношении лидера армянской оппозиции Вазгена Манукяна заведено уголовное дело

03.03.2021 18:32

/upload/iblock/4b4/4b497df3f19890d33b5a9ea3a01d5b9c.jpg

Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении кандидата на пост премьер-министра страны от оппозиции, экс-министра обороны Вазгена Манукяна. Об этом заявили в армянской оппозиции.

«Сегодня мы узнали, что Вазген Манукян получил уведомление, что Следственный комитет Армении возбудил против него уголовное дело», — заявил в ходе митинга «Движения за спасение Родины» представитель партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян. Его слова приводит ТАСС.

Как сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Гегама Манукяна, возбуждено уголовное дело по ст. 301 о призывах к насильственному изменению конституционного строя за высказывания в ходе митинга оппозиции от 20 февраля 2021 года.

Повестку в суд Вазгену Манукяну вручили прямо во время сегодняшнего митинга. Об этом сказал координатор оппозиционного "Движения по спасению родины" Гегам Манукян.

Манукян заявил, что не удивлен полученной повесткой и намерен прийти в Следственный комитет, если ему будет удобно в указанное время, передает Sputnik Армения.

"Я привык к таким бумагам и повесткам, получал их еще в 1988 году. Это им есть, что доказывать, а не мне", - сказал Манукян.

Он отметил, что для Армении такое явление должно было быть пройденным этапом, но страна в таком состоянии, что многие получают подобные повестки.

"Повестка сейчас не при мне, однако если указанное время будет мне удобно, то я явлюсь в СК без проблем", - сказал Манукян.

Манукян был выдвинут объединением 17 партий в качестве единого кандидата на пост главы переходного правительства.

В ходе митинга 20 февраля, Манукян обнародовал два плана действий по смене власти. Планом "А" предусмотрено сломать то, на что опирается премьер, объяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами и противодействие структурам, которые финансируются извне. План "Б" - взятие власти с молниеносной скоростью будет задействован тогда, когда "А" не сработает.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Он направил вопрос в Конституционный суд.