AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В Центре внимания с Андреем Шляпниковым: Из-за чего Пашинян поругался с главой самопровозглашенного Нагорного Карабаха (видео)

В Центре внимания с Андреем Шляпниковым: Из-за чего Пашинян поругался с главой самопровозглашенного Нагорного Карабаха (видео)

"Москва-Баку"
04.12.2018 15:23

Это программа «В центре внимания». Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Здравствуйте. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Грузия выбрала первую женщину президента и попрощалась с прямыми президентскими выборами.

- Рамзан Кадыров посетил Баку. Зачем Ильхам Алиев отправится в Грозный?

- Армянский военнопленный написал письмо Пашиняну. О чем просит солдат и есть ли реакция лидера Армении?

Грузинский выбор

На неделе в Грузии прошел второй тур последних прямых президентских выборов. Победу праздновала независимый кандидат Cаломе Зурабишвили, которую на этих выборах поддержала правящая партия Грузинская мечта. Зурабишвили набрала 59,52 сотые процентов голосов. Ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", получил 40 и 48 сотых процентов. Первый тур президентских выборов оказался неожиданно конкурентным: несмотря на то, что многие наблюдатели предсказывали победу Зурабишвили, она смогла опередить оппозиционного кандидата лишь на 0,9%, при этом ни один из них не смог набрать необходимые для победы 50%.

Перед вторым туром правящая партия за две недели провела беспрецедентную по своей активности избирательную кампанию, которая оказалась успешной. Явка избирателей во втором туре увеличилась и составила более 56%.

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции. Ее родители - грузинские эмигранты. Девочке с детства привили любовь к исторической родине, поэтому ее заветной мечтой было вернуться в Грузию. Возвращение произошло в 2003 в качестве посла Франции в Грузии. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили сначала предоставил ей грузинское гражданство, а после предложил пост министра иностранных дел. По иронии судьбы Саакашвили стал главным противником Зурабашвили в этой президентской гонке. Опальный политик поддержал оппозиционного Вашадзе. А после поражения последнего Саакашвили отказался признать итоги президентских выборов в Грузии и призвал жителей страны начать массовые акции протеста. 

«Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы», - заявил Саакашвили.

Григол Вашадзе также резко высказался о выборах и призвал людей выйти на улицы, однако в отличие от Сакашвили Вашадзе призывает к мирному протесту и пытается дистанцироваться от своего покровителя.

В ходе предвыборной компании Зурабашвили набралась смелости озвучить непопулярную среди местных элит версию, что августовскую войну 2008 года все же начал Саакашвили. Однако это совсем не означает, что с приходом Зурабашвили Грузия пойдет на сближение с Россией. Она прозападный политик, но не настолько радикально настроена против России, как ее соперник Вашадзе. Она выступает за сбалансированный подход в отношениях с Москвой и Западом. Но, безусловно, Зурабашвили хотя бы по гендерному признаку удобнее для Москвы.

"В Грузии всегда велика была роль женщин, которые умиротворяли темпераментных грузинских мужчин. В политике это видно. Известные грузинские политики-женщины – более уравновешенны, более прагматичны, чем политики-мужчины», - считает Владимир Лепехин, директор российского Института ЕАЭС.

За выборами в Грузии пристально следили и в Азербайджане. Тбилиси для Баку остается очень важным партнером. Грузия во многом зависит от Азербайджана в энергетической сфере. Все азербайджанские проекты проходят по территории Грузии. 

Государства объединяет глобальный транспортный проект железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Для Азербайджана очень важна предсказуемая стабильная Грузия, которая в лице правящей партии показала себя надежным партнером. И победа Зурабашвили говорит о том, что все наработки Азербайджана и Грузии останутся в силе.

Хотя новый президент не сможет принимать ключевые решения. Cогласно обновленной Конституции, президент Грузии сохраняет за собой звание главы государства, но является представительской фигурой без исполнительных функций. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Зурабишвили с победой.

Зурабишвили уже вошла в историю как первая женщина-президент за всю историю независимой Грузии и последний президент страны, избранный путем прямого голосования граждан. Инаугурация избранного президента пройдет 16 декабря.

Баку встретил дорогого гостя

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал дорогого гостя, главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

"Уважаемый Рамзан Ахмадович. Очень рад Вас видеть в Азербайджане. Добро пожаловать. Ваш визит будет служить делу укрепления традиционных братских связей между нашими народами. Чеченский и азербайджанский народы на протяжении веков дружат, поддерживают друг друга, и сегодня наши отношения выходят на новый уровень. Поэтому я очень рад Вас приветствовать в нашей стране как нашего дорогого гостя", сказал Ильхам Алиев во время переговоров.

Кадыров приехал в Баку не один, а во главе целой делегации. Президент Азербайджана и глава Чеченской Республики обсудили ключевые моменты сотрудничества в разных сферах. Алиев подчеркнул, что отношения с Чеченской Республикой и с другими республиками Северного Кавказа являются важным фактором отношений между Азербайджаном и Россией. Алиев отметил успешное развитие отношений и назвал Россию стратегическим партнером. По итогам переговоров Рамзан Кадыров пригласил Ильхама Алиева в Чечню на открытие сквера имени Гейдара Алиева. 

"Я рад, что у нас братские, дружеские отношения, мы развиваем культурные, спортивные, другие отношения, а самое главное, это - братские отношения. Потому что в самые сложные годы, не могу не вспомнить, президент Гейдар Алиев помог, протянул руку помощи нашему народу и помогал до конца, поддерживал нас. Мы этого никогда не забудем. Поэтому мы в память о нашем уважаемом Гейдаре Алиеве подготовили сквер в республике. Ждем дорогого старшего брата", - сказал Рамзан Кадыров.

"Я хотел бы поблагодарить за такое уважение к памяти моего отца – Гейдара Алиева и создание такого прекрасного сквера. Это очень важно для всех нас. Я очень благодарен и хотел бы со своей стороны сказать, что в Азербайджане также с большим почтением чтят память Ахмата-Хаджи Кадырова, руководителя Чеченской Республики, который в самые тяжелые годы для вашего народа вел его по пути развития и пожертвовал собой как шехид во имя своей веры, во имя своего народа и будущего. И Вы знаете, наших родителей также связывали близкие отношения. Мы эту традицию продолжаем. Так должно быть. И уверен, что будем идти вперед. Конечно, с удовольствием принимаю Ваше приглашение, приеду", - сказал Ильхам Алиев. 

Молчание Пашиняна

На неделе неожиданный поворот получила история с отказом Армении от обмена пленными с Азербайджаном в формате всех на всех. Армянский военнопленный Арсен Багдасарян написал письмо исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну, в котором просит прийти к общему конcенсусу c азербайджанской стороной по вопросу освобождения страдающих людей двух стран.

"Возможно мое сообщение к вам покажется не совсем стандартным, но человеку, находящемуся в безвыходном положении свойственно цепляться за соломинку во спасения своей души... ...Хотел бы просить Вас, несмотря на отсутствие дипломатических отношений в кратчайшие сроки предпринять серьезные шаги во спасения и освобождения своего народа. ...Уважаемый премьер-министр, если Вы действительно заботитесь о своем народе, прошу Вас прийти к общему консенсусу с Вашими оппонентами из Азербайджана, по вопросу освобождения страдающих людей двух стран", - это выдержка из письма армянского военнопленного.

Однако Пашинян отказался от предложения Азербайджана в качестве миротворческого шага произвести обмен пленными «всех на всех», отметив что это не соответствует интересам Армении, хотя родственники армянских пленных даже выступали с акциями протеста и с требованием к власти пойти на обмен. 

Политолог Сергей Марков высказался по этому поводу кратко, но жёстко: «Мне кажется, это вообще проявление какого-то варварства”

А может Пашиняну пока не до несчастных военнопленных. Других проблем хватает. Уже 9 декабря в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Чтобы провести агитацию, политик даже взял отпуск. Нагорно-Карабахский конфликт в борьбе за власть в Армении становится одним из сильных инструментов влияния. Так бывшая правящая Республиканская партия Армении идет на выборы под лозунгом «Если ты озабочен будущим Карабаха, то выбирай РПА». Пашинян стоит на своем, и снова пытается представить Нагорный Карабах в качестве стороны конфликта, заявив, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта без участия Карабаха невозможно. Однако Пашинян использует метод кнута и пряника. После защиты резко перешел в нападение, обвинив руководство Карабаха во вмешательстве во внутренние дела Армении

«Я не понял реакцию представителей властей Карабаха. Я вообще не понимаю активность властей Карабаха в последние дни, зачем они делают заявления и пытаются вмешаться в агиткампанию в Армении. У меня к ним много вопросов, и я намерен обсудить их лично с "президентом" Нагорного Карабаха Бако Саакяном. А пока призываю Бако Саакяна призвать к порядку своих подчиненных и направить их выполнять свою работу. Пусть не делают комментариев по поводу и без… Что бы я ни сказал, несколько раз в день комментируется пресс-секретарем "президента" Карабаха. Ничего себе. Представляете, если мой пресс-секретарь начнет комментировать известные и неизвестные события в Карабахе. Вы осознаете последствия этого? Охладите свой пыл, уважаемые, и займитесь делом. Я буду обсуждать это с вами, но после выборов, а пока занимайтесь своими делами», - с такими словами Пашинян обрушился на главу самопровозглашенного Карабаха.

Это заявление прозвучало, как гром среди ясного неба. Неужели произошел раскол между Пашиняном и властями Карабаха. Независимый эксперт Дмитрий Верхотуров уверен, что это часть одного плана по выдавливанию карабахского клана.

"Это риторика Пашиняна, которая ранее в такой форме никогда не звучала. Беспрецедентное заявление. По всей видимости Пашинян решился на разрыв с карабахским кланом и фактически открыто объявил о политическом соперничестве. То, что он это сделает, было вопросом времени. Было очевидно: если Пашинян не объявит войну карабахскому клану, не попытается окончательно выжить его из политики, то клан его сожрет. В банке два паука не уместятся", - считает Дмитрий Верхотуров.

А вот доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко считает, что Пашинян просто не сдержался от обиды. Он понял, что руководство Карабаха его предало.

"Пашинян очень рассчитывал на поддержку карабахского клана. Именно поэтому на следующий день после своего избрания премьер-министром Армении, 9 мая, он поехал в Нагорный Карабах и выступил там с провокационными антиазербайджанскими заявлениями. Пашинян надеялся, что это обеспечит ему лояльность карабахского клана, но последующие события показали иное. Карабахский клан не стал его поддерживать. Он, как и следовало ожидать, поддерживает бывшую правящую Республиканскую партию Армении. Резкое заявление и.о. армянского премьера в адрес карабахских властей – проявление банальной злости", - уверен Фененко.

Но что будет, если Пашиняну удастся победить карабахский клан, стоит ли ждать продвижек в карабахском урегулировании. Дмитрий Верхотуров считает, что тогда Пашинян может совершить еще одну революцию, но со знаком плюс для всего региона и истории.

"Если Пашинян выдавит из политики клан, то у него получится усидеть в кресле. И тогда очень вероятно, что он заключит всеобъемлющий договор с Азербайджаном. Возможно, будет запущена процедура переговоров, а при достижении договоренностей состоится и возвращение Азербайджану земель. По крайней мере к тому, чтобы Карабах прекратил существование, Пашинян делает шаги. По факту можно сказать, что уже сейчас он сдает Карабах".

За 3 дня до выборов Пашиняну еще предстоит битва за ОДКБ. 6 декабря будут выбирать нового генсека. Пашинян считает, что страны-члены Организации договора о коллективной безопасности должны прояснить союзнические обязательства по отношению к друг другу.

"Вы знаете, что в последнее время в ОДКБ ведутся активные обсуждения. И да, эти обсуждения направлены на то, чтобы выяснить, какие обязательства имеют страны-союзники к друг другу. Мы должны наконец понять, на кого можно рассчитывать, а на кого нет. Не очень понятно, почему страны, которые являются союзниками по договору, продают оружие не очень дружественному соседу Армении [Азербайджану]. Мы хотим искренне обсудить эту тему с нашими союзниками", - заявил Пашинян.

Чем ближе к выборам, тем громче заявления. Начало зимы обещает быть жарким.