AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян давит на Путина и стремится развязать новую войну в Карабахе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян давит на Путина и стремится развязать новую войну в Карабахе (видео)

"Москва-Баку"
11.06.2019 12:25

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

-Путин встретился с Пашиняном в Санкт-Петербурге. О чем просил премьер Армении президента России

-В cтратегическую отрасль России впервые пустили иностранного инвестора. Почему им стала азербайджанская компания

-Очередная кровь в Карабахе, обвинения Пашиняна и обращение азербайджанской общины Карабаха с требованием остановить вандализм на оккупированных территориях.

О чем просил Пашинян президента Путина в Петербурге

На неделе в северной столице России прошел Петербургский международный экономический форум, в этом году его посетили более 19 тысяч участников из 145 стран мира. Главным гостем этого форума стал председатель КНР Си Цзиньпин, поэтому встреча Владимира Путина и Премьер Министра Армении на фоне российско-китайских отношений прошла практически незаметной. Однако эта встреча была интересна тем, что во время саммита ОДКБ в Казахстане Путин с Пашиняном так и не пообщались тет-а-тет, хотя встреча анонсировалась. В Санкт-Петербурге на правах хозяина форума Путин проявил гостеприимство и встретился с Пашиняном. Премьер Министр Армении приехал просить о конкретных вещах. Один из главных вопросов – цена на газ.

«Я надеюсь, что нам удастся прийти к соглашению по цене на газ и эта цена не будет препятствовать дальнейшему экономическому развитию нашей страны», - выразил надежду армянский премьер.

Любопытно, что накануне встречи комиссия по регулированию общественных услуг Армении оштрафовала на 20 тысяч долларов дочернее предприятие "Газпрома" "Газпром Армения" за нарушение правил поставки и использования природного газа. Эксперты связывают нынешний штраф «Газпром Армении», которая на 100% принадлежит российскому "Газпрому", попыткой Еревана надавить на Москву.

«Если проанализировать действия Пашиняна, то можно заметить, что его, скажем так, шатает то в одну, то в другую сторону. То временами он пытается вести разговор с Москвой с позиции силы, то в его сознании вдруг звенит колокольчик и он понимает, что надо быть ближе к реальности и начинает виться вокруг Москвы и говорить, что «ну у нас же особые отношения, да?» То есть, то угрожает, то просит», - поясняет директор Института политических исследований Сергей Марков.

Напомню, что с 1 января этого года Россия повысила цену на газ для Армении со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Армения пытается добиться от Москвы более низкой цены на газ, однако все эти попытки пока ни к чему не привели. И это говорит, что полного доверия к Пашиняну, наверное, нет. Москва готова к сотрудничеству по многим направлениям, но к серьезным экономическим уступкам пока не готова. Итак газ Армении обходится намного дешевле, чем тем же покупателем из Европы. Ну и главный вопрос, заинтересована ли Москва в укрепления влияния Пашиняна а Армении.

«Премьер Армении добивается того, чтобы Россия разными способами субсидировала экономику Армении. Таким образом Пашинян надеется укреплять свое влияние. Но я не думаю, что в интересах Москвы, чтобы влияние Никола Пашиняна действительно укреплялось свое влияние, ведь больше у него будет влияния, тем больше он будет проводить нужную ему политику. Москва же подозревает, что это политика большего крена в сторону США и ЕC и снижения уровня отношений с Россией», - говорит Сергей Марков.

Армения зависима и от российского оружия. Эта тема также стала одной из главной.

«Россия является стратегическим партером для Армении, в том числе в смысле безопасности, наши страны являются членами ОДКБ и нам есть что обсуждать в смысле безопасности», - заявил Никол Пашинян.

Пашиняну не нравится тесное сотрудничество России с Азербайджаном в военной сфере, но здесь он ничего не может противопоставить кроме как давить на членство Армении в ОДКБ. Азербайджан оружие покупает, а Армения берет в долг. И как говорится ничего личного только бизнес и плюс бурно развивающееся партнерство России и Азербайджана.

В cтратегическую отрасль России впервые пустили иностранного инвестора. Почему им стала азербайджанская компания

Азербайджан на ПМЭФ был представлен министром экономики Шахином Мустафаевым и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. В рамках форума состоялся бизнес диалог Россия – Азербайджан, на котором обсуждались конкретные шаги по реализации тесного двустороннего сотрудничества в агросекторе, туризме, реализации крупных международных проектов таких как транспортный коридор Север-ЮГ. Говорили и о проблемах, с которыми сталкиваются российские и азербайджанские инвесторы.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников высоко оценил развитие отношений двух стран.

«Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются поступательно, и в этом нет никакого сомнения. Между нами сложилась дружественная атмосфера, которая воплощается в конкретных делах – во встречах, решениях и сотрудничестве. И меня, как посла России в Азербайджане, это только радует. Мы идем вперед вместе по всем направлениям», - заявил Михаил Бочарников.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев приехал в cеверную столицу не случайно. Азербайджанская нефтекомпания стала крупным игроком на рынке нефтепереработки в России - это первый случай, когда Москва допускает иностранного инвестора в стратегическую отрасль. Совместное предприятие SOCAR и российского Сбербанка приобрело 80 процентов акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода в Тюмени. Также совместное предприятие получило контроль над нефтяными месторождениями в Оренбургской области. Антипинском НПЗ – это единственный в России частный завод, независимый от крупных нефтяных компаний, построенный с нуля в постсоветское время. Объемы глубокой нефтепереработки которого оцениваются на уровне девяти миллионов тонн ежегодно. Он расположен поблизости от нефтяных месторождений в Тюмени. Завод имеет хорошую техническую оснащенность: качество бензина и дизтоплива соответствуют требованиям "Евро-5". Несмотря на это у завода начались финансовые проблемы – слишком большие были взяты кредиты на развитие. На помощь пришел SOCAR, который берет на себя все долги предприятия и уже в начале июля предприятие возобновит свою работу.

Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy поясняет ситуацию так:

«Не исключаю, что здесь был какой-то политический мотив. Возможно, что SOCAR рассчитывает оказаться на хорошем счету и у российского политического руководства. Кстати, SOCAR и раньше никогда не подводил своих российских партнеров. Не подводила Лукойл, с которым работает вместе в одном консорциуме. Их отношения всегда были бесконфликтными».

Эта сделка говорит о большом доверии к азербайджанской компании и открывает перспективы дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере.

Очередная кровь в Карабахе, обвинения Пашиняна и обращение азербайджанской общины Карабаха с требованием остановить вандализм на оккупированных территориях.

На неделе снова пролилась кровь в Карабахе. Военнослужащий азербайджанской армии погиб в результате нарушения режима прекращения огня с армянской стороны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

«9 июня в результате выстрела, произведенного противником в направлении Тертерского района фронта, погиб военнослужащий Азербайджанской армии Халилов Эльшан», - заявили в Министерстве обороны Азербайджана.

В МИДе Азербайджана заявили, что гибель солдата накануне предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ подрывает переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и усиливает напряженности в регионе. В конце мая еще один азербайджанский военнослужащий также погиб в результате нарушения режима прекращения огня. Однако пока со стороны армянского правительства большого желания совершить прорыв в урегулировании конфликта не наблюдается. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге Пашинян обвинил азербайджанскую сторону в национализме и заявил, что конфликт начался из-за того, что армян решили изгнать из Нагорного Карабаха.

Тем временем Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана» обратилось с очередным призывом к международной общественности спасти историческое и религиозное наследие. В видеообращении рассказывается, что на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районах уничтожаются исторические, культурные, религиозные памятники, меняются и подделываются каменные надписи на древних мечетях. В видеообращении подчеркивается приверженность азербайджанского народа традициям мультикультурализма, рассказывается о том, что в центре Баку сохранена армянская церковь и относящаяся к ней литература. А действия определенных сил в Карабахе Азербайджанская община охарактеризовала как вандализм. Заявление Пашиняна, смерть азербайджанского военнослужащего, обращение азербайджанской общины Нагорного Карабаха к мировой общественности с требованием остановить вандализм на оккупированных территория - не настраивает на позитивный лад в переговорном процессе. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, продолжается обмен обвинениями. Остается надеется, что здравый смысл возобладает над политическими амбициями и будет сделан серьезный шаг к мирному урегулированию.

Такие события оказались в центре нашего внимания.