AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что лидеры стран СНГ тайно обсуждали в кулуарах саммита в Санкт-Петербурге (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что лидеры стран СНГ тайно обсуждали в кулуарах саммита в Санкт-Петербурге (видео)

22.12.2019 23:02

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Теплый прием. Как прошел первый визит Зеленского в Баку в должности президента

- Так и не поговорили. Почему Алиев и Пашинян не провели переговоры на встрече глав СНГ в Санкт-Петербурге

- Карабахский выбор. Ради чего Пашинян затеял политические чистки в Армении. 

Юбилейная конференция

На неделе Владимир Путин дал традиционную юбилейную пятнадцатую пресс-конференцию. Она длилась 4 часа 18 минут. Президент успел ответить более чем на 70 вопросов.

Вопросы касались разных тем и сфер. Спрашивали о внешней политике, об экономической ситуации в стране, ситуации на Донбассе, санкциях ВАДА. Задали вопрос и о предстоящей большой дате - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На парад 9 мая приглашены многие лидеры со всего мира. А так же в параде могут принять участие войска союзников и бывших соотечественников, ныне независимых государств СНГ. Путин призвал на корню пресекать даже попытки переписать историю. О подвиге народов СССР должны помнить во всем мире и высказал сожаление, что некоторые лидеры стран по политическим мотивам не приедут в Москву.

"Речь шла не о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточно-славянского, русских и тех же самых украинцев. Когда я слышу может было хорошо там Ленинград сдать. Мне хочется спросить: «Вы придурки, нет? Вас бы никого не было». И присутствие на параде в Москве потомков тех, кто отстоял нашу государственную независимость и сохранил наши народы, на мой взгляд – это символически важный жест, мы будем рады видеть всех, кто примет наша приглашение", - сказал Путин. 

Уже точно известно, что 9 мая по Красной площади промаршируют Вооруженные силы Азербайджана, а на трибуне будет присутствовать Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Многополярность в Баку

На неделе президент Украины Владимир Зеленский впервые посетил Азербайджан. Украинские эксперты обратили внимание на тот факт, что Президенты Украины и ранее приезжали в Азербайджан, но визит Зеленского стал самым теплым. Почему, давайте разбираться. Зеленский в большой политике относительный новичок. И несмотря на то, что за спиной у Зеленского переговоры с европейскими лидерами, общение с Дональдом Трампом, встреча лидеров нормандского формата и переговоры с Владимиром Путиным, было заметно, что президент Украины немного нервничал во время визита в Баку, ну по крайней мере поначалу. Еще бы. Ему пришлось общаться с признанным авторитетом большой политики Ильхамом Алиевым. Свое выступление в Баку Зеленский начал на азербайджанском языке.

С одной стороны такой прием достаточно часто используется, и у Ильхама Алиева это вызвало добрую улыбку. Он поблагодарил Зеленского за то, что он так скоро после победы на выборах посетил Азербайджан.

Тем самым Зеленский выразил свое уважение к Азербайджану, азербайджанскому языку и президенту Азербайджана. Во время визита он также возложил цветы к могиле Гейдара Алиева, а на приеме в честь украинской делегации процитировал общенационального лидера Азербайджана.  

"За минувшие сто лет наши страны столкнулись с большими трудностями, радовались большим успехам, однако всегда оставались привержены принципам дружбы и взаимного уважения к двум независимым государствам. Эти принципы соблюдал и большой друг Украины Гейдар Алиев. Хочу вспомнить одно из его мудрых изречений: «Свобода и независимость – национальное достояние любого народа", - сказал Зеленский.

У Азербайджана и Украины нет спорных вопросов, поэтому нет и никаких барьеров для расширения сотрудничества. На пресс-конференции по итогам встреч президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что «проводимые сегодня переговоры еще раз показывают, что имеются прекрасные возможности и перспективы для дальнейшего сотрудничества». Лидеры двух стран также приняли участие в Азербайджанско-украинском бизнес форуме

"Украинско-азербайджанский бизнес-форум, который состоится сегодня немного позже, уверен, станет очень важным шагом в экономической сфере, в области совместной деятельности деловых кругов. Этот бизнес-форум вызывает очень большой интерес деловых кругов и Украины, и Азербайджана. Уверен, что будут обсуждаться конкретные вопросы", - сказал Ильхам Алиев.

По итогам переговоров был достигнут ряд договоренностей. Президент Азербайджана особо отметил важность расширения и углубления экономических связей, в том числе сотрудничества в транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и других сферах.  
Азербайджан и Украина продолжат расширять сотрудничество в энергетической сфере. Нефтяная компания Азербайджана СОКАР собирается расширить сеть своих АЗС на территории Украины. Азербайджан собирается закупать украинскую сельхозтехнику, развивать совместные транспортные проекты. Также Зеленский пригласил азербайджанские компании принять активное участие в приватизации предприятий на Украине.

"Наряду с увеличением товарооборота, большой интерес вызывают совместные инвестиционные проекты. Мы провели широкий обмен мнениями и об этом. Есть конкретные предложения, касающиеся как инвестиций Украины в Азербайджан, так и инвестиций Азербайджана в Украину. Считаю, что эти предложения могут отразиться в жизни. Совместные инвестиционные проекты во многих областях еще больше укрепят наше сотрудничество", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Помимо экономики Зеленский поддержал Ильхама Алиева в вопросе геополитики, чем вызвал заметное раздражение в Армении.

"Азербайджан выступает за безопасность и сотрудничество в регионе. Однако самая болезненная проблема региона – армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт все еще остается неразрешенным", - сказал президент Азербайджана. 

"Мы неизменно поддерживаем друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности наших государств в рамках международно признанных границ. Мы продолжим совместную работу в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций", - подчеркнул Зеленский. 

Зеленский также прогулялся по Баку, принял участие в открытии магазина украинских продуктов. Вместе с первой леди Еленой Зеленской президент Украины посетил Бакинский славянский университет, где пообщался со студентами, а в завершении визита отправился в бакинский «Дом игрушек», где купил подарки из Азербайджана своим детям. Пока президенты проводили переговоры и участвовали в различных мероприятиях, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с первой леди Украины Еленой Зеленской. Мехрибан Алиева и Елена Зеленская посетили Центр Гейдара Алиева. Первая леди Украины ознакомилась с культурой и традициями Азербайджана. 

Визит Владимира Зеленского в Баку в очередной раз показал, что Ильхам Алиев продемонстрировал многополярность азербайджанской внешней политики. Двери Баку открыты для всех, кто готов протянуть руку дружбы. Любопытно, что публично лидеры государств говорили на своих языках, однако интересно на каком языке проходили переговоры тет-а-тет? Ведь оба прекрасно владеют русским языком и легко могли обойтись без переводчиков. И, возможно, лидеры могли обсудить взаимоотношения Украины и России. Всем прекрасно известно, что Ильхам Алиев в прекрасных отношениях с Владимиром Путиным. Встреча Зеленского и Алиева состоялась как раз перед поездкой Алиева в Санкт-Петербург на неформальную встречу глав государств СНГ. И кто знает, возможно Зеленский попросил Алиева передать послание Путину, ведь Ильхам Алиев известный миротворец. Все мы помним, какое активное участие он принимал в примирении России и Турции. Кто знает, может именно Баку станет площадкой для более плотного общения представителей России и Украины. 

Нацизм не пройдет

Сразу после визита президента Украины Владимира Зеленского в Азербайджан, Ильхам Алиев отправился в Санкт-Петербург на неформальную встречу глав СНГ. Это встреча перед новым годом стала уже традиционной. Часть встречи была показана в прямом эфире российского федерального канала. В 2020 году в России пройдут масштабные мероприятия по случаю 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Путин сделал акцент на попытки переписать историю и переиначить начало войны некоторыми европейскими государствами. Путин изучил документы о начале второй мировой войны и рассказал о разделе Чехословакии и Мюнхенском сговоре.

В своем выступлении Путин осудил страны, где не ценят вклад СССР в победу над фашизмом, где происходит героизация нацизма, оскверняются могилы и памятники солдатам, которые освобождали Европу от фашизма.

"Сегодня видим еще и могилы оскверняют тех людей, которые побеждали в войне. Они же самые простые люди. Вот эти красноармейцы, кто они такие? В основном крестьяне, рабочие. И эти люди погибли освобождая страны Европы от нацизма. Теперь их памятники сносят, в том числе для того, чтобы не всплыли вот эти вот факты. Фактического сговора с Гитлером некоторых руководителей своих стран тогда европейских", - напомнил Путин.

И еще Путин напомнил, что русофобия в Европе была всегда и осудил тех, кто в прошлом и настоящем ради желания подорвать позиции России, готов даже на сделку с дьяволом.

Эту речь слушал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сделает ли он выводы, ведь о факте героизации фашизма в Армении говорил Ильхам Алиев на саммите СНГ в Ашхабаде. Тогда Путин выслушал молча, изучил вопрос и теперь все разложил по полочкам. Президент России, естественно, не говорил конкретно об Армении, но посыл прозвучал для всех. Например, в Чехии сносят памятник освободителям и хотят установить памятник предателям – власовцам. Ну и в Армении в центре города установили памятник предателю СССР Гарегину Нжде, который сотрудничал с нацистами. Путин сделал последнее предупреждение. Национализм не пройдет. 

"Агрессивный национализм всегда ослепляет, стирает любые моральные грани. Ставшие на этот путь не останавливаются не перед чем, но в конечном итоге это достает их самих", - сказал Путин.

Еще одна интрига неформального саммита – было ли общение Алиева и Пашиняна? Не было, по крайней мере, публично. Изначально официальной встречи не было предусмотрено. Лидеры могли переговорить за обедом, но ни та, ни другая сторона этого не подтвердила, а вот год назад общение в Петербурге было. Видимо, Алиеву и Пашиняну сейчас просто не о чем говорить. Зато Ильхам Алиев встретился с азербайджанской диаспорой Санкт-Петербурга. На встрече Алиев рассказал о достижениях в российско-азербайджанских отношениях, о многочисленных встречах с Владимиром Путиным, об официальном визите Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву и вручении ей ордена Дружбы из рук Президента России. Говоря о проживающих в России азербайджанцев, глава государства отметил, что абсолютное большинство их очень активны, обладают большими возможностями и в науке, и в образовании, и в бизнесе.

"Азербайджанцы... представлены в законодательных органах в областях и крупных городах России. Число граждан азербайджанского происхождения в России составляет примерно 700 тысяч. Много также граждан Азербайджана, приезжающих сюда работать или в командировку. Поэтому нынешний уровень российско-азербайджанских связей представляет большую ценность как для проживающих в России азербайджанцев, так и для нас. Как вам известно, в Азербайджане также живет и работает большая русская община. Самая крупная на Южном Кавказе русская община – в Азербайджане. Они, как наши братья, вносят вклад в общее развитие Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

Зачистка бывших

На неделе в центре внимания преследование экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Специальная следственная служба Армении приняла решение наложить арест на имущество бывшего президента страны Сержа Саргсяна, обвиняемого в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах. Напомню, 4 декабря Саргсяну предъявили обвинение в хищении государственных средств на сумму более $1 млн долларов путем растраты. Бывший глава Армении не признает вину, считая дело политическим преследованием. А ведь премьер-министр Армении Никол Пашинян даже давал слово не трогать Саргсяна, но, видимо, обстоятельства поменялись. Скорее всего, обещание пришлось нарушить из-за весенних, никем непризнанных так называемых «выборов в Нагорном Карабахе». 

В течение 2019 года Пашинян проводил или пытался проводить планомерную зачистку людей из окружения Саргсяна. Возбуждены уголовные дела против экс-начальника Генштаба, бывшего министра обороны и других чиновников, но самое громкое дело, конечно же, арест еще одного экс-президента Роберта Кочеряна. Всех этих политиков в той или иной мере связывает близость с нынешним руководством Карабаха. Более того, все они известны своей непримиримой позицией по Карабаху. Возможно, ожесточенная борьба кланов во многом и есть причина полной недоговороспособности Пашиняна на переговорах с Азербайджаном. 

Пашинян не может ничего обещать и гарантировать, ведь он полностью не владеет ситуацией. И здесь на помощь Пашиняну приходят так называемые «выборы в Карабахе». Это шанс убрать старое руководство, поставить своих людей и тогда, возможно, сесть за стол переговоров и поговорить предметно. С одной стороны такое развитие событий кажется неправдоподобным. Пашинян не раз делал резкие заявления по Карабаху. Больше всего шуму наделала фраза, произнесенная на одной сцене с нынешним руководством непризнанной республики «Карабах – это Армения». В итоге переговоры по Карабаху в очередной раз зашли в тупик. 

"У Армении не проявилось даже переговорной позиции. Стремление Армении – закрепить Карабах за собой в том или ином виде, а с такой исходной позицией нельзя договориться. Разумеется, Азербайджан не пойдет на это. В сущности, теперь ясно, что армяне переговоры даже не планировали куда-то двигать. Происходило лишь затягивание процесса", - считает эксперт Дмитрий Верхотуров.

А что будет, если Пашиняну все-таки удастся посадить своих ставленников в Карабахе. Российские эксперты призывают не питать больших иллюзий. Даже в этом случае может произойти только сдвиг, но не прорыв.

"Даже если сторонники Пашиняна придут к власти в Карабахе, то любой вариант урегулирования, даже компромиссный, все равно приведет к тому, что де-факто они потеряют значительную часть своей власти в этом регионе, чего им, конечно, не хочется. То есть армяне все будут держаться за Карабах, хотя их позиция и может смягчиться", - заявил эксперт Верхотуров.

Однако неблагополучная экономическая ситуация в Армении тоже диктует свои правила. Если политический рейтинг Пашиняна стремительно покатится вниз, то ему прийдется что-нибудь придумать, а без уступок по Карабаху Азербайджан и его главный союзник Турция не ослабят экономическую блокаду, а следовательно население Армении продолжит нищать. Пашинян стоит перед непростым выбором, ведь любой его шаг может привести к потери власти.

Такие события оказались в центре нашего внимания.