AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения навязывает свои правила Бессмертному полку (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения навязывает свои правила Бессмертному полку (видео)

09.05.2019 23:50

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Бессмертный полк Азербайджана, в Баку всемирная акция пройдет уже в четвертый раз. Почему руководитель Бессмертного полка России просит Армению не выходить 9 мая с портретами солдат, погибших в других военных конфликтах.

- Азербайджан столица мультикультурализма. За что Азербайджан уважают во всем мире.

- Ильхам Алиев подвел социально-экономические итоги первого квартала года. На что делается главная ставка.

Искренние соболезнования

Россию потрясла авиакатастрофа в Шереметьево. В результате пожара на борту самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Аэрофлот погиб 41 человек, среди жертв двое детей.  Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа. после 28 минут полета экипаж решил экстренно вернуться в столичный аэропорт.  Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При жесткой посадке у него подломились стойки и загорелись двигатели. Потом огонь перекинулся на всю хвостовую часть воздушного судна. Среди погибших был гражданин США. Главы многих государств выразили свои соболезнования, в том числе и  президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с трагедией выразил соболезнования российскому президенту Владимиру Путину: «Глубоко опечален известием о многочисленных человеческих жертвах в результате аварийной посадки самолета в аэропорту Шереметьево. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования вам, родным и близким погибших, всему народу России. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».
 
Для авиакомпании Аэрофлот за десять лет это первое авиационное происшествие с человеческими жертвами.

Бессмертный пол вне политики

Весь мир готовится отметить 74 годовщину победы во Второй мировой войне над фашизмом. В России и Азербайджане отмечают День победы 9 мая. Все национальности Советского Союза: русские, азербайджанцы, украинцы, белорусы и многие другие плечом к плечу сражались против чумы 20 века, но, к сожалению, не везде помнят о подвиге наших дедов и прадедов. Азербайджан помнит. 9 мая - один из значимых национальных праздников. В этот день азербайджанцы чтят память погибших, возлагая венки и цветы к Могиле неизвестного солдата, а так же поздравляют оставшихся в живых фронтовиков. C каждым годом их становится все меньше, но они не чувствуют себя забытыми. В Азербайджане не уничтожаются памятники Великой Отечественной войны. За ними ухаживают, как и за могилами бойцов. Азербайджан внес огромный вклад в победу над фашизмом. На фронт отправилась 681 тысяча человек, из них большая часть погибла на полях сражений. За подвиги, совершенные во время войны, 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Герой Советского Союза. В целом за годы войны в Азербайджане было добыто более 75 млн. тонн нефти, из которой было произведено 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина. Но вклад Азербайджана в «копилку» победы в Великой Отечественной войне нельзя отнести только на счет бакинской нефти. В военные годы азербайджанские машиностроительные заводы были переключены на производство 130 видов оружия и боеприпасов, в том числе истребители “ЯК-3”, всемирно известные гвардейские минометы «Катюша»
В ходе Битвы за Кавказ перед немцами была поставлена задача захватить Баку и Бакинский нефтедобывающий район. Из Азербайджана на защиту Родины было призвано более 60 тысяч человек. 25 сентября 1942 года немцы начали операцию «Эдельвейс» по захвату Кавказа, но потеряв свыше 100 тысяч, человек так и не смогли захватить регион. Не смогли, потому что за Кавказ сражались смелые, отважные воины, перед которыми стояла только одна цель, не пустить врага в Баку. Черный город выстоял и продолжил снабжать Советскую армию топливом.
Также в годы войны Баку принимал раненых, в городе действовало более 72 военных госпиталей. Многих бойцов хоронили в Баку. В городе несколько мемориалов, где лежат солдаты разных национальностей. И уже четвертый раз в Баку пройдет всемирная акция Бессмертный полк. С каждым годом все больше людей выходят с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой отечественной войны.
"В первый год в ней приняли участие около 100 человек, во второй год - 350, а в прошлом году уже было более 1000 человек. Желающие принять участие могут обратиться в нашу организацию - "Землячество казаков Азербайджана", они помогут бесплатно изготовить штендеры", - отметила Виктория Кабанадзе, координатор «Бессмертного полка» в Азербайджане.

Ну а в Москве по традиции в Бессмертном полку примут участие представители диаспоры Азербайджана. Азербайджанцы регулярно участвуют в московском шествии и вносят свой вклад в память о сражавшихся за Родину предков. Однако, к сожалению, даже в этот святой день находятся те, кто пытается использовать этот всенародный праздник в политических целях. Так некоторые армянские активисты несут флаги непризнанной НКР. Ну а в самом Ереване решили пойти дальше. Председатель общественной организации «Бессмертный полк Армении» Гоар Гумашян заявила, что на этот раз марш будет отличаться от аналогичных маршей во всех других странах мира: «9 мая, люди выйдут с фотографиями героев ВОВ, карабахской войны и апрельской. Фактически этим отличается шествие в Армении от аналогичной акции в других странах мира», - заявила Гумашян в интервью Sputnik Армения.

До сих пор празднование 9 мая было одним из редких праздников, которые объединяли жителей Азербайджана и соседней Армении. Во время Великой Отечественной представители обеих республик сражались на фронте плечом к плечу, и дань памяти своим героям воздавали в обеих республиках, разделенных с начала 90-х годов карабахским конфликтом.

Артем Хуторской, руководитель Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" обратился к представителя Армении не устраивать провокации во время шествия: "Пользуясь случаем хочу призвать оставить распри за пределами Бессмертного полка, не надо 9 мая во время шествия Бессмертного полка вносить эту политическую нотку, это агрессивное начало. Я умоляю людей задуматься и одуматься".

Зачем руководству Армении делать из Бессмертного полка политическую акцию неповиновения рассуждает специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов: "Такие шаги, скорее всего, направлены на то, чтобы доказать свою независимость от России. Это некий вызов всем остальным республикам СНГ. Мы так хотим и мы сделаем. Мы самостоятельные. Захотели поставить в Ереване памятник фашисту Гарегину Нжде – и поставили. Захотели и увековечили память армянского террориста Монте Мелконяна. Захотели – и выйдем на «Бессмертный полк» с портретами погибших в других конфликтах, не имеющих никакого отношения ко Второй мировой войне. Одновременно это своеобразная попытка замыливать общую историю, попытка размыть общую память о великой войне". 

Заметьте, никто не осуждает желание отдать дань памяти погибшим в военных конфликтах, однако, 9 мая вспоминают участников и героев Великой Отечественной войны.

"Бессмертный полк" отрицает возможность участия в шествии с портретами участников современных боевых действий, потому что это акция, приуроченная к 9 Мая - Дню Победы, и она касается только лишь памяти участников Великой Отечественной войны. Это прописано в положении движения "Бессмертный полк". Поэтому намерения провести в Армении шествие с портретами погибших в Карабахской войне - это провокационная самодеятельность. У каждой войны и локального конфликта есть своя памятная дата. Согласно Уставу, день памяти 9 Мая имеет отношение только к Великой Отечественной войне", - считает Виктория Кабанадзе, координатор «Бессмертного полка» в Азербайджане.

В России, Азербайджане, да и во всем мире, будут вспоминать героев Великой Отечественной войны. Простых людей, которые остановили и искоренили фашизм. На портале "Москва-Баку" традиционно запущена страница "Бессмертный полк Азербайджана", где жители России и Азербайджана могут выложить фотографии и рассказать о своих предках, участвовавших в боях за Кавказ и защищавших Азербайджан от немецких захватчиков.

Центр мультикультурализма

На неделе в Центре Гейдара Алиева прошел V Всемирный форум по межкультурному диалогу под девизом «Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия Форума.

Форум прошел при организации Азербайджанского правительства и партнерстве ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Всемирной туристcкой организации, Совета Европы и ИСЕСКО. В мероприятии приняли участие высокопоставленные официальные лица из более чем 100 стран и свыше 30 международных организаций. За 10 лет «Бакинский процесс», проходивший с 2008 года по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, смог создать положительную платформу для обмена мнениями, основанной на искренности и уважении в рамках взаимопонимания между проживающими в различных континентах людьми и группами, имеющими различную этническую, культурную, религиозную и лингвистическую принадлежность. В рамках V Всемирного форума по межкультурному диалогу изучалась важная роль межкультурного диалога в создании единства между людьми и борьбе против насилия и дискриминации в различных общинах.

"Азербайджан является пространством, где представители различных культур, этнических групп и религий веками жили, творили вместе, находились в контакте. На протяжении многих веков Азербайджан был землей, где господствовала религиозная терпимость и сосуществовали различные национальности", - сказал Ильхам Алиев, выступая на форуме.
За примером далеко ходить не надо. В Азербайджане легко уживаются представители разных религий. Ильхам Алиев традиционно поздравляет православных с Рождеством и Пасхой. Под защитой государства находятся и национальные меньшинства. В Азербайджане насчитывается 345 школ, где около 130 тысяч учащихся получают образование на русском языке в так называемом русском секторе. А еще 450 тысяч школьников изучают русский язык в качестве второго иностранного языка в азербайджанском секторе. В Баку работают филиалы ведущих российских вузов: МГУ, Сеченова, а скоро свои двери откроет филиал родного альма-матер президента Азербайджана МГИМО.

Бережное отношение к русскому языку в Азербайджане высоко оценил Владимир Путин во время визита в Азербайджан: "Мы это видим и высоко это оцениваем – интерес к русскому языку. И не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, муниципалитетов, в городах. Мы это все видим. Вот эти 300 с лишним школ, о которых Президент сказал, – это, конечно, база, но самая главная база в сердцах, в головах людей. Это явное стремление к сотрудничеству, к поддержанию и развитию контактов".

Пока на Украине запрещают русский язык, в Прибалтике ущемляют русскоязычное население, Азербайджан продолжает политику мультикультурализма, терпимости и что самое главное здравого смысла. Зачем рубить сук, на котором сидишь. В Азербайджане развитием русского языка укрепляют свою же экономику, в страну приезжает все больше и больше туристов из России, происходит постоянный культурный обмен. Население Азербайджана имеет выбор какое образование получить. Выпускники филиалов пользуются большим спросом не только в Азербайджане, но и за рубежом. Благодаря такой политике Азербайджан имеет высокую репутацию толерантного государства в мире.

Инвесторы смотрят в сторону Азербайджана


На неделе под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2019 года и предстоящим задачам. Президент Алиев особое внимание уделил реформам, которые были анонсированы накануне президентских выборов. Глава государства отметил хорошие социальные и экономические результаты и еще раз подчеркнул, что альтернативы реформам нет.

"В последние годы на различных этапах проводились реформы, в результате которых наша страна развивалась. В последние 15 лет в мире не было второй страны, развивавшейся в экономическом отношении так, как Азербайджан. В нашей стране были реализованы крупные инфраструктурные проекты, улучшилось благосостояние людей, создана прочная основа для дальнейшего развития республики" - сказал Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев сообщил о росте бюджетных поступлений в первом квартале. 200 миллионов манатов, причем из них 150 миллионов за счет налоговых сборов. Однако главным достижением Ильхам Алиев назвал рост промышленного производства в ненефтяном секторе.
"В первом квартале года валовой внутренний продукт увеличился на 3 процента. Это – самый высокий показатель за последние несколько лет, и уверен, что до конца года эта цифра еще больше возрастет, потому что проводимая работа дает основание говорить об этом. Промышленное производство увеличилось на 4,4 процента. Это тоже хороший показатель. Но еще лучшим показателем является то, что промышленное производство в ненефтяном секторе выросло на 15,6 процента", - подчеркнул президент.

Инвесторы активно смотрят в сторону Азербайджана. В экономику страны вложено 2,8 миллиарда долларов инвестиций. Из них 2 миллиарда вложены в ненефтяной сектор.

"Если в прежние годы обеспечивалось больше инвестирование нефтегазового сектора, то в настоящее время мы видим это в ненефтяном секторе, и это тоже результат проводимой работы. Потому что в Азербайджане улучшается бизнес-среда, создаются лучшие условия для вложения инвестиций, государство на должном уровне защищает как местные, так и иностранные инвестиции", - сказал Ильхам Алиев.

За последние годы Азербайджан сделал рывок в инфраструктурных проектах. Были решены проблемы с газофикацией Азербайджана, 95 процентов населения могут пользоваться голубым топливом. При этом тарифы на природный газ в Азербайджане - одни из самых низких в мировом масштабе, в два-три раза ниже, чем в ряде соседних стран. Азербайджан перестал зависеть от электроэнергии извне, а наоборот теперь экспортирует энергию в соседние страны. Проложено 15 тысяч километров автомобильных дорог. Открываются крупные промышленные предприятия. Азербайджан стал глобальным игроком Закавказья. Страна участвует в проектах мировой величины: Южный газовый коридор, транспортные проекты, которые свяжут Европу и Азию. Однако все-таки главные силы Ильхам Алиев направляет на улучшение благосостояние населения Азербайджана и помощь нуждающимся.

"Дополнительные финансовые средства позволяют нам еще более усилить социальную сферу. Минимальная заработная плата и минимальная пенсия увеличились примерно на 40 процентов, социальные пособия – в среднем в два раза, пособие, выплачиваемое вынужденным переселенцам, - на 50 процентов, выросли стипендии студентов, пособия, предоставляемые семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны", - отметил президент. 

Ильхам Алиев все поставленные перед страной глобальные задачи держит на личном контроле. Ну а главным направлением внешней политики остается решение проблемы нагорно-карабахского конфликта.

"Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров. Должен также отметить, что формат переговоров остается неизменным. Несмотря на то, что были некоторые попытки, но в результате нашей деятельности они были пресечены. Кроме того, заявление, с которым выступили 9 марта сопредседатели Минской группы, адресное, однозначное и еще раз свидетельствует о том, что сторон конфликта две. Поэтому, считаю, что эта тема уже нашла решение. Мы и дальше останемся на своей принципиальной позиции, будем укреплять нашу страну, армию", - сказал Ильхам Алиев.

Священный месяц

У мусульман начался священный месяц Рамазан - время поста и молитвы, когда приверженцы ислама добрыми делами и воздержанием будут испрашивать у Всевышнего прощения грехов.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с наступлением месяца Рамазан: "Дорогие соотечественники. Поздравляю вас с наступлением месяца Рамазан — месяца строгого поста и духовного обновления, размышлений и молитв, прощения и сострадания. Для миллионов мусульман во всем мире этот священный месяц — время нравственного совершенствования, благих и добрых дел".
 
А в Москве в первый день священного месяца торжественно открыли Шатер Рамадан. Это ежегодный культурно-благотворительный проект. В священном месяце Рамадан шатер размещается на Поклонной горе, куда с заходом солнца приходят все желающие разделить праздничный ужин - ифтар, послушать выступления профессиональных национальных коллективов. Площадь Шатра Рамадана организаторы увеличивают год от года, принимая тысячи посетителей в течение всего месяца. Помимо благотворительных ужинов, изобилующих блюдами национальной кухни, Шатер Рамадана славится богатой и уникальной культурной программой. Здесь проходят вечера нижегородских татар, Узбекистана, Крыма, Пакистана, Чечни, Ирана, ну и, конечно же, Азербайджана. За месяц шатер примет несколько десятков тысяч гостей.