AZN = 41.99 RUB
USD = 71.34 RUB
EUR = 80.56 RUB

Военный эксперт: Повторять, что Армения в апреле 2016 года потерпела ужасное поражение – не в интересах Пашиняна

Военный эксперт: Повторять, что Армения в апреле 2016 года потерпела ужасное поражение – не в интересах Пашиняна

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
21.04.2020 11:58
/upload/iblock/b72/b728bc357f0324dce80b9d1f66ae67ec.jpg

Российские эксперты обсуждают самое яркое событие минувшей недели в Армении – им стал допрос третьего президента страны Сержа Саргсяна. Экс-президента в четверг, в стенах парламента без малого 5 часов допрашивала депутатская комиссия, которая расследует обстоятельства апрельской войны в Карабахе в апреле 2016 года. После заседания, которое шло в закрытом режиме, Саргсян отказался выступать публично, но пообещал позднее, после отмены режима чрезвычайной ситуации, созвать пресс-конференцию и ответить на все «уместные и неуместные вопросы».

Вместо экс-президента об итогах допроса рассказал глава комиссии, депутат от правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян. Депутат посетовал на то, что прежняя власть так и не провела анализа событий апреля 2016 года, поэтому новой власти пришлось вернуться к этой теме.

По словам депутата, Саргсян ответил на все вопросы, но это не значит, что получены ответы на все вопросы. В частности, Саргсяна спросили, какие из названных им данных о территориальных потерях верные. Ранее он упоминал то 400, то 800 гектаров, которые, по его словам, потеряла тогда армянская армия. Кроме того, депутаты проверяли, насколько профессионально накануне войны действовала разведка Армении. Саргсян на заседании уточнил, что армии Азербайджана удалось тогда занять 800 гектаров.

Саргсян признал, что армейское командование действительно допустило ошибки, и неслучайно уже в конце апреля 2016 года он снял с должностей замминистра обороны, отвечавшего за материально-техническое снабжение армии и двух начальников управлений Генштаба, отвечавших за разведку и военную связь. Однако лично за собой Саргсян никаких ошибок не видит, а итог войны считает «победой».

Напомним, что – вопреки утверждениям Саргсяна – на самом деле войска Азербайджана освободили территорию площадью более 2 тысяч гектаров. И еще большая территория перешла под их «оперативный контроль», что упростило им подготовку к будущим наступлениям. При этом армянская армия понесла большие потери. Погибло более 320 военных, ранено свыше 500, выведено из строя более 25 артиллерийских установок, 30 танков и единиц другой бронетехники.

11_main.jpg«Не могу согласиться с оценкой Саргсяна о том, что Армения тогда одержала победу, – заявил порталу «Москва-Баку» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – На самом деле, по итогам войны преимущество оказалось за Азербайджаном, и именно в его пользу сместился баланс сил на линии фронта. Но на самом деле, это понимают и сами армянские генералы. Реальная оценка уже ими давно была сделана. Уроки они вынесли и меры приняли, – те меры, что были им доступны».

Допрос Саргсяна – всего лишь эпизод внутриполитической борьбы, считает российский эксперт. 

«Режим Пашиняна валит все на своего предшественника. Это обычная практика для многих стран. С другой стороны, излишне нагнетать эту тему, публично повторять, что Армения потерпела тогда ужасное поражение – не в интересах Пашиняна. Так что вряд ли для Саргсяна все это превратится в новое уголовное дело. Скорее всего, дело ограничится чисто политическими оценками», – отметил Фельгенгауэр.

«Кстати, Саргсяна и чисто юридически было бы трудно судить, поскольку все события происходили в Нагорном Карабахе, который формально не является частью Армении. Но вот лишний раз выставить бывший режим в невыгодном свете – это вполне в интересах Никола Воваевича», – сыронизировал эксперт.

Российский специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов
не исключает, что по итогам расследования третьего президента Армении все же привлекут и к уголовной ответственности. 

mixaaaa.jpg
«В отношении Саргсяна и Кочаряна власти продолжают раскачивать лодку. На них продолжают вешать все ошибки, в том числе и ошибки уже нынешнего руководства, допущенные в нагорно-карабахском конфликте», – сказал политолог порталу «Москва-Баку».

В апрельском столкновении 2016 года Азербайджан за короткий период отбил часть территории, напомнил эксперт, и поскольку договориться с Ереваном не удается, растет вероятность, что Баку вновь применит силу.

«Но Баку вряд ли в ближайшее время приступит к силовой операции по возврату своей территории, пока не завершится пандемия коронавируса. А вот через полгода – вполне вероятно. Наверняка при этом он по дипломатическим каналам предварительно обсудит свои действия с третьими игроками, в том числе и с Москвой», – предположил Михайлов.

Отношения России и Армении сейчас опять портятся, напомнил эксперт. 

«Пресса Еревана в последнее время усиливает враждебную риторику в адрес Москвы. Думаю, что не без согласования с властями там появляются вбросы о том, что в появлении вируса в Армении вообще виновата Россия. Тем временем, Москва просит впустить российских специалистов в армянские биолаборатории, созданные с помощью США, чтобы ей самой можно было убедиться в невиновности американцев в возникновении пандемии», – сказал Михайлов.

На этом фоне Москва вряд ли осудит решение Баку силой вернуть свою территорию, предполагает политолог.

Как известно, парламентское расследование итогов войны 2016 года началось по инициативе премьер-министра Никола Пашиняна. Основная задача комиссии, созданной в июне прошлого года, — понять, каковы причины человеческих и территориальных потерь, понесенных тогда Арменией, и как улучшить ситуацию в армии. На допросе комиссии уже побывал бывший министр обороны Сейран Оганян. После Саргсяна комиссия намерена вызвать бывшего главу Генштаба Юрия Хачатурова и бывшего так называемого «президента Карабаха» Бако Саакяна. Расследование должно быть закончено к началу июня.