AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Глава МИД России и генсек ОИС обсудили в Москве ближневосточные конфликты и сотрудничество (видео)

Глава МИД России и генсек ОИС обсудили в Москве ближневосточные конфликты и сотрудничество (видео)

"Москва-Баку"
03.07.2019 11:08

/upload/iblock/849/8492ceb337c9f42be96e2f8f0d3fad4f.jpg

В Москве в среду в Доме приемов МИД России прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефа Ахмеда аль-Усаймина.

Как сообщает корреспондент "Москва-Баку", открывая встречу, министр Лавров заявил, что в России ценят возможность продолжить обсуждение актуальных вопросов диалога между РФ и Организацией исламского сотрудничества.

«Наши отношения развиваются весьма интенсивно с тех пор, как в 2005 году Россия получила статус наблюдателя в вашей организации. Ценим регулярный диалог по актуальным проблемам мирового развития, в том числе и прежде всего по вопросам урегулирования кризисов, которые сохраняются в исламском мире.

Считаем очень важным координацию наших позиций на основе соответствующих решений СБ ООН по таким вопросам, как палестино-израильское урегулирование, кризисы в Сирии, Ливии, Йемене и в других частях региона.

Безусловно, наши усилия всегда востребованы на таком актуальнейшем направлении, как борьба с международным терроризмом. Здесь у нас также накоплен неплохой опыт диалога», - заявил министр.

Лавров также напомнил, что в этом году ОИС исполняется пятьдесят лет. «Соответствующий юбилей будет отмечаться 25 сентября, в том числе и в Российской Федерации, где намечен целый ряд мероприятий».

Палестино-израильское урегулирование

На встрече с генсеком ОИС, как отметил Сергей Лавров, большое внимание было уделено приоритетной для исламского мира и многих других стран тематике палестино-израильского урегулирования.

«Подтвердили приверженность существующей международно-правовой базе, включая соответствующие резолюции ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу. У нас общее мнение, что попытки разрабатывать какие-то альтернативы, причем делать это келейно,  по сути, рискуют подорвать принцип двугосударственного решения, только отдаляют перспективу устойчивого и справедливого преодоления этой застарелой международной проблемы», - заявил Лавров.

Неурегулированность конфликтов на Ближнем Востоке и иранский фактор

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что ситуация с неурегулированностью конфликтов, а в некоторых случаях обострение обострение обстановки в ряде исламских государств вызывает тревогу.

«Выразили озабоченность ростом напряженности в зоне Персидского залива. Говорили о том, как иранский фактор сказывается на политических процессах в регионе.

Подтвердили наше предложение о том, чтобы между арабами и Ираном был начат диалог с прицелом на укрепление доверия, транспарентности в сфере военной деятельности и, в конечном итоге, для переговоров о формировании архитектуры коллективной безопасности в этом районе мира с участием арабских государств, Ирана и при самой широкой поддержке международного сообщества, включая Лигу арабских государств и ОИС», - отметил глава МИД России.

Говорили о необходимости скорейшего урегулирования других конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки. У нас общее мнение, что делать это нужно исключительно мирным путем через инклюзивный национальный диалог с опорой на международное право.

Особое внимание уделили необходимости наращивать последовательную, бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях».

Отношения России и ОИС

Лавров рассказал, что на переговорах были обсуждены состояние и перспективы отношений между Россией и ОИС. «У нас в России предпринимаются усилия по продвижению отношений с Организацией и ее странами-членами. Усилия российского руководства  пользуются широкой поддержкой в нашем обществе. В этом контексте привлекли внимание на активную деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», в которую входят видные политики, эксперты, бывшие дипломаты из России и исламских государств, призванные продвигать различные культурно-гуманитарные начинания, способствовать углублению межцивилизационного и межрелигиозного диалога. По линии этой Группы планируется целый ряд мероприятий в сентябре текущего года, когда будет отмечаться 50-летие ОИС».

Потенциал сотрудничества с исламскими государствами

«Еще один важный компонент нашего взаимодействия – это экономика», - сказал Лавров. Между Россией и нашими партнерами в исламском мире есть потенциал в сферах торговли и инвестиций. В этой связи отметили важное значение проводимого ежегодно в столице Татарстана в Казани Международного экономического саммита «Россия-Исламский мир». В прошлом году г-н Генеральный секретарь был почетным гостем на этом мероприятии. Надеемся, что ОИС и впредь будет достойно представлена на этих форумах.    

Военные России и США поддерживают контакты по Сирии

Военные России и США поддерживают контакты по Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается информированности российской стороны, то, как вы знаете, между военными США и РФ в Сирии налажен так называемый канал деконфликтинга, по которому происходит обмен информацией с целью избежать непредвиденных, непреднамеренных инцидентов. Это что касается наших рабочих отношений с американскими военными", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком ОИС Юсефом Ахмедом аль-Усаймином, комментируя вопрос, была ли Россия информирована американской сторон об авиаударе по позициям международной террористической организации "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещена в России) на северо-западе Сирии.

"США понимают сохраняющиеся угрозы терроризма на сирийской территории, особенно, на восточном берегу Евфрата, который США в общем-то незаконно оккупируют по суди дела в целом ряде районов и на котором они осуществляют действия, не совсем вписывающиеся в логику борьбы с терроризмом.

Борьба с терроризмом должна вестись без каких-либо двойных стандартов и на территории САР, как требует резолюция 2254 (Совета безопасности ООН), эта борьба должна быть бескомпромиссной - будь то на восточном берегу Евфрата, будь в идлибской зоне деэскалации, которую тоже спекулятивно используют для, по сути дела, защиты элементов бывшей "Джебхат ан-Нусры"*. Это все проявление двойных стандартов, мы считаем, что это необходимо исправлять. Эта тема одна из центральных в нашем диалоге с западными коллегами и с другими нашими партнерами, когда мы обсуждаем ситуацию в САР и обсуждаем необходимость выполнять требования Совета безопасности", - заявил Лавров.