AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 63.37 USD

У здания парламента Грузии в Тбилиси вновь собираются люди. Хроника событий (видео)

У здания парламента Грузии в Тбилиси вновь собираются люди. Хроника событий (видео)

Москва-Баку
23.06.2019 23:32
Участники массовых акций протеста в Тбилиси продолжают требовать отставки министра внутренних дел Георгия Гахария - в воскресенье митинг начнется в ставшее уже традиционным время, в 19.00, и на том же месте - у здания парламента Грузии на центральном проспекте Тбилиси - Руставели. Об этом пишет Спутник Грузия.

Акции протеста в Тбилиси изначально начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 300 человек.

Уже на следующий день резко сменился характер акции - она стала подчеркнуто мирной, но протестующие добавили к своим требованиям отставку Георгий Гахария с поста министра внутренних дел, как человека, ответственного за несоразмерное применение силы против демонстрантов.

00:27
Акция завершается

00:12
Хлынул дождь
Демонстранты идут под проливным дождем, но гроза только добавила запала участникам.
Фото:Google
Фото:Google
Фото:Google
Фото:Google

00:07
"Cвободу заключенным", "Гахария уходи" и "Пропорциональные выборы" - с такими растяжками идет шествие в сторону Госканцелярии. Это очень близко, и демонстранты решили пойти в обход, через площадь Свободы.
Фото:Google
Фото:Google

23:41
Будет шествие
Участники митинга возле парламента Грузии намерены устроить шествие к зданию правительственной администрации, расположенном неподалеку.

23:24
Музыка и политика
Какой серьезной не была бы тема акции, молодежь не может без музыки. Все чаще на акции в Тбилиси звучат грузинские песни. Это - песня грузинского певца Ниаза Диасамидзе "Да здраствует Грузия".

Постепенно уменьшается число участников акции, сейчас возле парламента от двух до трех тысяч человек. Пока неясно, будет ли сегодня шествие.

22:44
Объявлено о планах
Организаторы начали объявлять планы на завтра.
Фото:Google
Фото:Google

В 14:00 в понедельник автоколонна, сигналя, поедет от площади Республики к зданию министерства внутренних дел -- оно расположено на Кахетинском шоссе, на трассе, ведущей к аэропорту.

Активисты акции призвали всех автомобилистов поддержать сигналами акцию.

Уже второй день на акции звучат призывы к голодовке, но пока озвучено ничего конкретного.

22:35
Жена Саакашвили пришла на митинг
Фото:Google
Фото:Google

Сандра Рулофс, бывшая первая леди Грузии, пришла на митинг с младшим сыном. Несмотря на то, что Саакашвили не может вернуться в Грузию из-за открытого здесь на него уголовного дела, его жена живет в Грузии и последнее время активно участвует в политической жизни. Голландка Сандра Рулофс выучила грузинский язык и говорит на нем почти свободно. Несколько недель назад она проиграла выборы мэра Зугдиди кандидату от правящей партии.

На митинге Сандра Рулофс держится очень сдержанно. Она сказала журналистам, что не планирует выступать, а пришла посмотреть и послушать.

Рулофс подписала на митинге петицию о создании на осенней сессии следственной парламентской комиссии для расследование обстоятельств смерти 21-летнего Темирлана Мачаликашвили, погибшего в результате спецоперации в Панкисском ущелье.

Мачаликашвили был тяжело ранен в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам - он скончался через полтора месяца в клинике. В Службе Госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

Семья Мачаликашвили настаивает на том, что у Темирлана не было никакой гранаты, в руках он держал телефон, и требует наказать виновных в его гибели.

21:51
Крик души
С каждым днем, вернее, вечером,на акции все больше плакатов, больше напоминающих крик души, чем политические лозунги.

Например, сегодня был замечен на митинге молодой человек с плакатом необычного содержания. Дословный перевод: "Не могу проверить, что я до сих пор протестую против этого дерьма. Власть людей сильнее, чем люди во власти"

Тем временем выступления на митинге продолжаются. Проспект Руставели перекрыт. Несколько тысяч человек продолжают требовать отставки министра внутренних дел, досрочных парламентских выборов и освобождения всех задержанных в первую ночь протестов.
Фото:Google
Фото:Google

А вот еще один плакат, уже на грузинском: "Ты почему должен спать плохо, если я счастлив...Или почему должен спать спокойно, если я лежу в крови?
Фото:Google
Фото:Google

"Я - следующий?"
Фото:Google
Фото:Google

"Греми, Грузия", написано на щеке у девушки.
Фото:Google
Фото:Google


21:06
Дети на акции?
Судя по всему, собравшиеся настолько убеждены в мирном характере акции, что решились приводить сюда детей. Удалось снять одновременно очень милое и в то же время тревожное видео - как-то странно все-таки выглядят дети в эпицентре взрослых страстей. А что думаете вы? Место ли детям в подобных местах? А беззаботные малыши тем временем сами нашли себе место для игр. Счастья им, и пусть детство длится дольше.

21:03
"Мечта" предложила подождать
Журналисты сегодня пытались добиться комментария по требованиям митингующих от кандидата в председатели парламента Арчила Талаквадзе.

"Завтра начнется новая сессионная неделя и будут сделаны дополнительные заявления" - пообещал Талаквадзе.

20:47
Каладзе требует извинений

Фото:Google
Фото:Google
Пока на митинге идут выступления, мэр Тбилиси Каха Каладзе решил расставить точки в истории с пропажей трибуны для выступлений, которая весь день будоражила активистов предстоящей акции.

Утром перед парламентом исчезла сцена для выступлений. Организаторы заявили, что она была украдена мэрией.

"Сегодня ночью мэрия выкрала технику и сцену.... На первом этапе в мэрии нам сказал, что Служба по очистке ошиблась и вернут. Затем же сказал, что все складировано и если нам нужно, мы можем забрать. Наша просьба - пусть будут добры и вернут назад все, что украли", - заявил один из организаторов Георгий Нониашвили.

"Они поняли, что не смогут заглушить мирный протест. Мэрия, руководитель которой вчера фарисейски говорил, что разделяет дух акции протеста, сегодня утром украла сцену организаторов и забрала заграждения", - сказала один из лидеров "Европейской Грузии" Элене Хоштария журналистам.

Компания "Тбилсервисгрупп" заявила, что в ходе расчистки проспекта Руставели после вчерашней акции протеста железные конструкции были временно отвезены на склад. Перед началом митинга их вернули место.

Каладзе потребовал извинений.

"Хочу призвать конкретных политиков, если у них осталась хоть какая-то мораль, извиниться перед "Тбилсервисгрупп" и работающими тут людьми...Служба очистки выполняет свои обязанности. Они ежедневно работают в особом режиме, и каждому из них я хочу сказать спасибо", - сказал Каладзе.

20:29

В больницах Тбилиси в настоящее время продолжают лечение 28 пострадавших во время беспорядков у здания парламента Грузии в первый день акций. Среди них - двое полицейских, три журналиста и 23 участника акции.

Состояние двоих пострадавших требует особого внимания – они остаются в реанимационном отделении.

Всего в ту ночь в больницы были доставлены 240 человек, в том числе - 80 полицейскими.

Два человека потеряли глаз - в них попали резиновые пули. Поэтому сегодня один из символов акции протеста - глазная повязки, или просто глаз, прикрытый рукой.

Глава комитета здравоохранения и социальных вопросов Акакий Зоидзе заявил, что государство полностью возьмет на себя расходы по лечению пострадавших на акции протеста в ночь на пятницу.

20:23
Митингующие перекрыли проспект
Число участников акции увеличилось. Сейчас перед парламентом несколько тысяч человек. Автомобильное движение заблокировано.

20:11
Грузино-российский контекст
Акция проходит на фоне самой серьезной напряженности в грузино-российских отношениях за последние годы.

События 08.08. привели к разрыву дипотношений между двумя странами. За прошедшее время дипотношения не были восстановлены, однако постепенно начали налаживаться экономические и гуманитарные связи. Россия вернулась в лидеры крупнейших торговых партнеров Грузии и стала крупнейшим импортером грузинской продукции, а Грузия стала одним из самых популярных направлений для российских туристов.

Туристическое сотрудничество между двумя странами оказалось под угрозой после начала акций протеста с антироссийскими лозунгами – российская сторона уже на следующий день объявила о прекращении авиасообщения, а туроператоры прекратили прием заявок на туры в Грузию.

Фото:Google
Фото:Google
19:58
Удивительный плакат
Этот плакат, наверное, самый добрый на этой акции.

"Сегодня у моей сестры день рождения и я стою здесь, чтобы подарить ей спокойствие и свободу. С днем рождения, Елена", - дословный период с грузинского.

Плакат очень популярен, все улыбаются, проходя мимо. Обратили на него внимание и организаторы, поздравив под овации с трибуны неизвестную Елену, у которой сегодня день рождения.

19:33
Требования и лозунги
На акции, как и в предыдущие дни, много плакатов антироссийского содержания. Но главные требования участников акции касаются внутренней политики Грузии: отставка главы МВД, внеочередные парламентские выборы и проведение их только по пропорциональной системе и освобождение всех задержанных.

Изначально участникам акции удалось добиться ускоренного отъезда из Грузии российской делегации, чье появление в парламенте и спровоцировало первый митинг, и отставки председателя парламента.

Среди участников акции сегодня замечены представители проевропейских Республиканской партии, "Европейской Грузии" и партии "Свободные демократы". Изначально студенческий актив, который после первой ночи протестов перехватил управление акцией, заявлял, что не хочет видеть на акции политиков, однако постепенно они все-таки начали появляться перед парламентом, правда, держатся очень сдержанно.

19:29
На митинге включат "свободный микрофон"
В ближайшее время на акции начнутся выступления. На данный момент запланировано около 10 заявлений организаторов акции, после чего будет действовать "свободный микрофон" - для всех желающих высказаться.
А пока играет музыка, спикер отшучивается - мол, грузинам свойственно опаздывать.

19:14
Сбор начинается
Все-таки чувствуется усталость – на четвертый день протестов участники медленней собираются на ставшую уже традиционной акцию. По сообщению журналистов Sputnik, через 15 минут после заявленного времени начала акции, перед парламентом и на прилегающих улицах находится около 100-200 человек. Но люди собираются – группы молодежи с флагами идут вдоль проспекта Руставели.

Представитель оргкомитета не исключил, что сегодня людей будет меньше, в силу законов динамики подобных акций. Кроме этого, завтра - понедельник, начинается рабочая неделя, и многим участникам акций предыдущих дней надо к ней подготовиться. Но те, кто пришел, настроены решительно.

"У нас боевой настрой, мы не собираемся останавливаться. Этот протест будет долгим. Но мы изменим реальность", - заявил журналистам участник акции Гега Геденидзе.

Пока никто не выступал - собравшиеся ожидают своих единомышленников.

Движение по проспекту осуществляется свободно.