AZN = 39.23 RUB
USD = 66.55 RUB
EUR = 75.55 RUB
BRENT = 61.31 USD
Новости дня

В Москве затопило автомобильный тоннель, вода хлынула на Волоколамское шоссе (видео)

В Москве затопило автомобильный тоннель, вода хлынула на Волоколамское шоссе (видео)

"Москва-Баку"
10.01.2019 12:52

/upload/iblock/8d7/8d76f17405857f6f0236ab146e287cbe.jpg

На северо-западе Москвы в районе Тушино затопило автомобильный тоннель и пешеходный переход из-за провала грунта в шлюзе Канала имени Москвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. В Центре организации дорожного движения сообщили радиостанции «Говорит Москва», что в результате происшествия движения по Волоколамскому шоссе заблокировано.

В ГИБДД пояснили, что движение перекрыто по Волоколамскому шоссе от Ленинградского шоссе в сторону области. Главное управление МЧС России по Москве и столичная ГИБДД рекомендуют заранее выбирать пути объезда.

Со своей стороны, глава канала им. Москвы Герман Елянюшкин сообщил телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), что "произошел прорыв размером где-то 15 на 5 метров, вода поступает на Волоколамское шоссе".

/upload/iblock/348/34824c525e7fcb9773103db010fef0db.png

© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС

"Все службы сосредоточены - ГИБДД, МЧС, развернут штаб, сейчас будет принято решение по дальнейшим работам и по открытию Волоколамского шоссе", - сказал Елянюшкин.

В Центре организации дорожного движения сообщили "Интерфаксу", что в настоящее время движение транспорта по Тушинскому тоннелю в сторону области полностью перекрыто и на Волоколамском шоссе в этом направлении наблюдается серьезный затор. Между тем, как сообщает корреспондент агентства, в районе Сокола сотрудники ДПС перекрыли съезд на Волоколамское шоссе в сторону области.

На месте происшествия работают все городские экстренные службы, создан оперативный штаб.

На 13.30 «Вести.Ru» написало, что провал в Тушинском тоннеле продолжает расти. Трещина уже расширилась до 75 метров и из нее ежесекундно вытекает около 50 литров воды. Это немного, поясняют специалисты, больше мешает жидкая грязь, сообщает агентство "Интерфакс".

 Затопление тоннеля в районе Тушино из-за прорыва дамбы могло быть вызвано нарушениями при расширении Волоколамского шоссе и строительстве тоннеля в 2003 году, сообщил журналистам заммэра Москвы Петр Бирюков.

"Сегодня говорить об этом (причинах - прим. ТАСС) рано, потом специалисты-проектировщики будут смотреть, будут изучать ситуацию. Различные могут быть версии, в том числе и то, что в 2003 году здесь было расширение Волоколамского шоссе, строительство тоннеля. Возможно, где-то были какие-то допущены отклонения, все может быть, поэтому специалисты будут изучать", - сказал Бирюков.

Он сообщил, что прорыв произошел около 10:00, в результате вода начала поступать в тоннель. Бирюков добавил, что в районе происшествия собрано уже около 300 тыс. кубометров воды, ее откачивают по специальной схеме. "Принято решение приоткрыть сейчас несколько задвижек щитов: мы открыли сейчас два щита, и понижение уровня воды в канале идет примерно в час сантиметров по 40-50. Надеемся, что с открытием второго щита вода будет уходить быстрее", - пояснил заммэра Москвы.

По словам Бирюкова, сбросом воды занимаются специалисты канала им. Москвы, все городские службы занимаются обеспечением безопасности. Также обеспечена дополнительная возможность по перекачиванию воды, однако пока необходимости в этом нет, добавил Бирюков. На месте происшествия, по словам Бирюкова, работают порядка 50 специалистов, также еще около 300 человек и 100 единиц спецтехники находятся в резерве на случай необходимости дополнительной помощи.

Ранее Бирюков сообщил, что на сброс воды потребуется порядка шести часов, движение на Волоколамском шоссе будет восстановлено к пятнице.

Власти Москвы просят горожан и гостей столицы пользоваться метрополитеном и Московским центральным кольцом (МЦК) в связи с ограничениями и изменениями движения городского наземного транспорта, которые были введены на время ликвидации последствий затопления тоннеля в Тушине. Соответствующие объявления звучат в вестибюлях и на эскалаторах столичной подземки, передает корреспондент ТАСС.

"Движение наземного пассажирского транспорта по Волоколамскому шоссе осуществляется до Тушинского тоннеля. Просьба планировать свои маршруты с учетом ограничений и пользоваться станциями "Тушинская", "Спартак", "Сокол", а также станцией МЦК "Стрешнево", - сообщается по аудиообъявлению в вестибюле станции "Пушкинская".

Ранее экстренные и городские службы города закрыли движение по Волоколамскому шоссе в сторону области от станции метро "Сокол". Движение с внутренней стороны МКАД на Волоколамское шоссе также перекрыто. Выезд из Тушинского тоннеля в сторону центра ограничен до трех полос.

В 14.42 ТАСС опубликовало информацию, что автомобилисты через час смогут проехать в районе Тушинского тоннеля по встречной полосе от эстакады в районе ул. Академика Курчатова до стадиона "Спартак". Об этом сообщается в четверг в Twitter ЦОДД.

Тоннель в столичном районе Тушино, по которому проходит Волоколамское шоссе, затопило в четверг после провала грунта. По предварительным данным, площадь провала составляет 50 кв. метров. После этого экстренные и городские службы города закрыли движение по Волоколамскому шоссе в сторону области от станции метро "Сокол". Движение с внутренней стороны МКАД на Волоколамское шоссе также было перекрыто, выезд из Тушинского тоннеля в сторону центра ограничен до трех полос.

"В течение часа будет организовано движение по временной схеме в районе Тушинского тоннеля. В область по Волоколамскому шоссе движение будет организовано по встречной полосе от эстакады в районе ул. Академика Курчатова до стадиона "Спартак". Далее по своей полосе. В центр движение по Волоколамскому шоссе временно приостановлено", - говорится в сообщении.