AZN = 38.75 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 77.76 USD

МИД России вызвал посла Южной Кореи из-за задержания судна «Севастополь»

МИД России вызвал посла Южной Кореи из-за задержания судна «Севастополь»

"Москва-Баку"
01.10.2018 14:53

© РИА Новости / Максим Блинов
© РИА Новости / Максим Блинов

Посол Республики Корея У Юн Гын вызван в МИД России в связи с задержанием судна "Севастополь". Об этом говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

"Заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Игорем Моргуловым было сделано представление южнокорейскому послу в связи с незаконным задержанием российского судна "Севастополь" в порту города Пусан", — сказано в заявлении.

Российская сторона потребовала незамедлительно предоставить российским морякам право покинуть порт.

Принадлежащее компании "Гудзон" судно задержали в субботу. Подчеркивается, что речь идет не об аресте.

По словам представителя компании-владельца, решение носит политический характер. СМИ, в свою очередь, писали, что судно подозревают в торговле топливом с КНДР, в то время как на "Гудзон" наложены американские санкции.

В компании заявили, что "Севасастополь" перевозит контейнеры и не может поставлять топливо. Там также не исключают, что задержание может быть связано с тем, что на днях Россия призвала к смягчению санкционного режима в отношении Пхеньяна и неприятии односторонних санкций.


На борту "Севастополя" находятся 12 членов экипажа, у них нет проблем со снабжением, также им разрешено выходить на берег.

Санкции против КНДР

Недавно США внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе "Судоходную компанию Гудзон" и принадлежащее ей судно "Севастополь".

Американский Минфин утверждает, что попавшие в список суда участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море.