AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
Российские и азербайджанские спасатели продолжают участвовать в спасении выживших под завалами в Турции (видео)

Российские и азербайджанские спасатели продолжают участвовать в спасении выживших под завалами в Турции (видео)

11.02.2023 09:35

Российские и азербайджанские спасатели продолжают участвовать в спасении выживших под завалами в Турции.

Сотрудники МЧС России, ликвидирующие последствия землетрясения в Турции, извлекли за время операции из-под завалов более 40 человек, передает ТАСС.

"За время работы группировки МЧС России в Турции из-под завалов извлечены 44 человека, включая 5 живых. За сутки из-под завалов извлечены 12 тел", - сказал собеседник агентства.

Более 250 местных жителей, из них 60 детей, получили медицинскую помощь в российском полевом мобильном госпитале, сообщает пресс-служба МЧС России.

"За прошедшие сутки в Турции кинологические расчеты МЧС России обследовали 10 объектов на предмет поиска живых людей. В полевом мобильном госпитале российского чрезвычайного ведомства оказана квалифицированная медицинская помощь свыше 250 жителям турецкой провинции, более 60 из которых дети", - говорится в сообщении.

Отмечается, что более чем по 1,5 тысячи кубометров завалов в сутки разбирают российские спасатели в Турции и Сирии. Работы ведутся круглосуточно. Задействован аварийно-спасательный инструмент и спецтехника.

Как уточняется, все работы проводятся российскими специалистами во взаимодействии с местными спасательными службами, а также международными спасательными формированиями.

К вечеру субботы стало известно, что спасатели МЧС России, участвующие в ликвидации последствий землетрясения в Турции, доставили в отдаленные горные деревни провинции Кахраманмараш гуманитарную помощь, передает ТАСС.

Грузовой "Камаз" МЧС России доставил порядка 1,5 тонн помощи: одеяла и подушки, теплую одежду, продукты питания и другие необходимые вещи в деревню Гюджюксу. В этом населенном пункте проживают чеченцы. Часть помощи останется здесь, часть будет распределена в другие пострадавшие населенные пункты. Помощь оказана по просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова к главе МЧС РФ Александру Куренкову.

"Наша главная задача, почему мы здесь, - оказать всю необходимую помощь, чтобы вы могли здесь жить, у вас было что есть, и вы могли бы отстраиваться", - обратился к старейшине Гюджюксу советник главы МЧС РФ Даниил Мартынов.

По словам местных жителей, в Гюджюксу порядка 110 домов разрушены и не подлежат восстановлению. В соседних деревнях разрушения не столь значительны. В Гюджюксу после землетрясения осталось не более 70 человек, некоторым приходится жить в импровизированных домах из досок среди снега. По поручению Кадырова для лишившихся крова изготавливаются специальные жилые контейнеры.

На этом фоне МЧС Азербайджана в субботу распространило видеокадры спасения из-под завалов спустя 105 часов после землетрясения 15-летней девочки по имени Аиша.

Кроме того, азербайджанские спасатели провели сложную и рискованную операцию по спасению 50-летней женщины по имени Фатьма. Ее вытащили спустя 120 часов после землетрясения.

МЧС Азербайджана, работающие в пострадавшем от землетрясения районе Турции, спасли двух девочек, которые провели под завалами обрушившегося дома 128 часов. Об этом в субботу сообщила пресс-служба министерства.

"На территории серьезно пострадавшего от землетрясения района Кахраманмараша спасатели МЧС Азербайджана спасли двух сестер - 8-летнюю Тавиллу и 13-летнюю Хатидже", - говорится в сообщении.

Даже на 6-е сутки находят живых

Спасатели из разных стран на шестые сутки после разрушительных землетрясений в Турции продолжают извлекать из-под завалов выживших людей, передает РИА Новости.

Так, в турецком городе Адыяман спасатели вытащили из-под завалов обрушившегося дома 60-летнего мужчину по имени Казым Кая. Мужчину спасли на 127-й час после первого землетрясения. Находящихся вокруг людей попросили соблюдать тишину, так как Кая находится в состоянии шока и подсоединен к капельнице.

Также в городе Диярбакыр спустя 122 часа после первых толчков спасена 55-летняя Машаллах Чичек.

Спасенный в Хатае 19-летний Гюркан Озтюрк, как сообщает агентство Aнадолу, в первую очередь стал переживать из-за потерянных под завалами книг, так как через пять месяцев ему сдавать экзамен.

Напомним, что 6 февраля на юго-востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 7,7 единицы.

Очаг землетрясения с эпицентром в районе Пазарджик провинции Кахраманмараш залегал на глубине 7 километров. Имеются серьезные разрушения в провинциях Хатай, Газиантеп, Килис, Османие, Малатья, Адыяман, Шанлыурфа, Диярбекир, Адана и Кахраманмараш.

Всего в ликвидации последствий землетрясения принимает участие 61 страна.

Региональные российские власти разрешат турецким большегрузам проезжать к пункту пропуска "Верхний Ларс" без очереди

Власти Северной Осетии разрешили турецким большегрузным машинам проезжать к российско-грузинской границе без очереди. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава республики Сергей Меняйло.

"В Турции произошла страшная природная катастрофа. Сейчас все объединились для того, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Мы приняли решение пропускать турецкие большегрузы к "Верхнему Ларсу" без очереди. Думаю, сейчас это будет правильно", - написал руководитель республики.

Очередь большегрузов, желающих проехать к границе, формируется согласно онлайн регистрации.

По данным республиканского Центра организации дорожного движения, сейчас в электронной очереди большегрузов, направляющихся в сторону госграницы, находятся около 2,3 тыс. машин. Примерно 20% из них следуют в Турцию. Для них будет организован "зеленый коридор".

В петербургском университете создали штаб для обращений студентов из Турции и Сирии

Штаб для обращений студентов из Турции и Сирии создан в Санкт-Петербургском государственном медицинском педиатрическом университете Минздрава России. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Минздрава.

"В Педиатрическом университете Минздрава России в Петербурге создан штаб, куда могут обратиться за помощью студенты из Турции и Сирии", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в вузе числится 40 студентов из Сирии и Турции. Представители учебного заведения постараются, чтобы представители обеих стран не только учились вместе, но и были соседями по комнате в общежитии. В ректорате считают, что так студенты смогут больше общаться и помогать друг другу.

"Были беспокойства, потому что какое-то время ребята не могли связаться со своими родственниками, и мы подключили почетное консульство. Никто не изъявлял желание поехать домой. Студенты очень заинтересованы стать врачами", - цитирует пресс-служба ректора педиатрического университета Дмитрия Иванова.