AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

С круизного лайнера Diamond Princess в Японии сняли карантин, две россиянки сошли на берег (фото)

С круизного лайнера Diamond Princess в Японии сняли карантин, две россиянки сошли на берег (фото)

"Москва-Баку"
19.02.2020 08:51

Двухнедельный карантин на круизном судне Diamond Princess, стоявшем в порту Йокогама в Японии, сняли в среду утром, пассажиры начали сходить с лайнера на берег. Среди сошедших – две гражданки России, передает РИА Новости. Процесс высадки пассажиров планируется завершить к 21 февраля.

Предполагается, что вылететь в Россию они смогут 20 февраля. Также на борту остаются еще 20 российских граждан, которые должны сойти на берег вместе с другими пассажирами к 21 февраля.

Еще одна супружеская пара из России находится в больнице — у мужа было выявлено заражение коронавирусом, а его жена была госпитализирована из-за риска заражения. На данный момент судно покинули первые 500 человек. В основном это пожилые люди.

В течение 14 дней пассажиров и членов экипажа не выпускали с борта, чтобы предотвратить распространение коронавируса, который может вызвать опасную форму пневмонии.

Пассажиры по очереди вышли из терминала и направились к желтым автобусам, на которых их вывозили из порта. Лайнер покинут около 500 человек, у которых не выявлен коронавирус, речь идет о людях прежде всего преклонного возраста.

Ранее министр здравоохранения Японии Като Кацунобу сообщил, что пассажиры круизного лайнера Diamond Princess с отрицательной реакцией на новый тип коронавируса COVID-19, смогут покинуть его 19 февраля. Ориентировочно процесс будет завершен к 21 февраля. Министр сообщил, что пробы для анализов на вирус взяты у всех пассажиров, идет их обработка.

Diamond Princess с 3,7 тыс. человек на борту отправился в круиз в конце января из японского города Йокогама по маршруту Кагосима–Гонконг–Окинава. Во время поездки у 80-летнего пассажира из Гонконга выявили пневмонию, вызванную новым видом коронавируса. 3 февраля лайнер, вернувшийся из круиза, не пустили в порт Йокогамы и отправили на двухнедельных карантин. 19 февраля карантин был снят.

Всего на борту Diamond Princess, который стоит в порту Йокогамы к югу от Токио, находились 3700 пассажиров и членов экипажа, в том числе 24 гражданина России. В результате тестов на борту судна коронавирус выявили у 542 человек, в том числе у 254 человек без симптомов.

Первый случай заражения коронавирусом среди россиян на судне был подтвержден лишь 18 февраля, причем симптомов у заболевшего не было. С учетом высокого риска инфицирования вместе с мужчиной была госпитализирована его супруга, у нее наличие коронавируса пока не подтверждено.