AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
98-летний азербайджанский ветеран рассказал, почему мы победили в войне (видео)

98-летний азербайджанский ветеран рассказал, почему мы победили в войне (видео)

Самира Кязимова    Москва-Баку
06.05.2021 11:55

Информационный портал «Москва-Баку» и Российский информационно-культурный центр в Азербайджане продолжают совместный проект «Салам, Баку!». Накануне 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне журналист «Москва-Баку» Самира Кязимова побывала в гостях у ветерана. 98-летний Аскер Агаев не любит говорить о войне. Слишком много горьких воспоминаний и боли. Даже спустя 70 с лишним лет ветеран помнит всех своих боевых товарищей. «Война – это страшно. Я видел, как гибнут мои боевые товарищи, как люди теряют самых близких и родных. И нужно сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось», - говорит он в интервью "Москва-Баку".

Аскер Агаев родился и вырос в Баку. В юном возрасте потерял родителей. Братьев и сестер у него не было. Его вырастила бабушка. Аскера призвали на службу в армию в 1940 году. Русского языка не знал, но по физическим данным подходил для службы на флоте и был отправлен в Севастополь. Был сигнализатоpом на подводной лодке. Когда началась война, 19-летнего моряка, отправили в Керчь. Участвовал в ожесточенных боях за город, несколько раз был ранен. «Никто из нас не думал о смерти. Мы знали, что это наш священных долг – защищать родину. Каждый из нас был готов умереть в бою», - рассказывает азербайджанский ветеран.

Через два года Аскера вызывают по спецзаданию в Севастополь. Командир не оповещал о задании, ведь солдаты должны строго выполнять все приказы. Так и пpоплыли от Черного моря через Средиземное, Гибралтарский пролив, Атлантический океан в Америку.

Возвращаясь, не доплыли четыpех километpов до Франции, как потопили их лодку. Моpякам пришлось вплавь добиpаться до берега и искать еду. Аскер Идрисович вспоминает, как матросы грызли жмых, который рвали в прибрежном лесу и вскоре стали опухать от голода. Экипаж лодки чудом спасли, а Аскера Агаева госпитализировали в Тбилиси. Подлечив свое здоровье в госпитале, его десантом спускают в порт Констанца (Румыния), где спустя полгода он и встретил победу.

«День Победы - был самым счастливым днем в моей жизни. Помню, когда мы узнали о капитуляции Германии, радовались как дети. 9 мая 1945 года я встретил в румынском городе Констанца. В честь победы советской армии над фашистами я с другом Славиком сфотографировался и этот снимок до сих пор везде ношу с собой. На протяжении десятилетий мы со Славой поддерживали дружбу, общались по телефону и интернету. Но несколько лет назад он покинул этот мир, но я часто вспоминаю о нем. Он был хорошим и надежным другом», - рассказывает Аскер Агаев.

Ветеран уверен, что именно дружба, братство, взаимовыручка помогли советским солдатам разгромить фашистов.

«На войне мы все были равны: азербайджанцы, русские, белорусы, узбеки, татары, грузины. Там нас никто не делил на опытных и неопытных: какую команду тебе дали, ту и выполняй. Куда направили, туда и топай. Мы понимали, что от каждого из нас зависит исход этой войны. Меня часто спрашивают, как советскому народу удалось выстоять в Великой Отечественной войне? Сила - в дружбе, в единстве. Мы победили благодаря тому, что были не разными нациями, враждующими между собой, а именно единым народом. Победили благодаря тому, что все имели одну единственную главную цель: выбить фашистов со своей земли, обезопасить своих детей - а значит, боролись за общее будущее. Это то, что помогало народу», - рассказывает ветеран.

Демобилизовавшись из армии старшим лейтенантом, он едет в Москву, где работает на заводе «Каучук». Затем возвращается в Баку и в 1948 году поступает в Политехнический институт на вечернее отделение строительного факультета. Долгое вpемя Аскеp Идрисович работал строителем в «Главбакстрое». Грудь подводника Аскера Агаева украшают ордена и медали. У него четверо детей, 12 внуков и 10 правнуков.