EUR = 98.71 RUB

Актриса Екатерина Олькина: Я мечтаю сыграть восточную женщину на съемках в Азербайджане

Анастасия Харламова    Москва-Баку
15.01.2020 11:55

Актриса сериала «Зеленый фургон» Екатерина Олькина рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о своей любви к восточной культуре.

- Ваша героиня в сериале «Зеленый фургон» – испанка. Как вы готовились к съемкам, чтобы вжиться в роль?

- Я сразу загорелась этой ролью, как только прочитала сценарий. Такое бывает редко, когда ты читаешь сценарий и чувствуешь всем своим нутром героиню, как она говорит, смотрит, двигается, что происходит у нее внутри, чем она живет. Я начала готовиться еще с момента проб. Перед тем как идти на кастинг взяла пару уроков испанского. Пришла к режиссеру Сергею Крутинину с предложениями разных вариантов акцента, но мы решили, что не будем этого делать, так как у героини большой объем текста, нужно будет много говорить в кадре и это создаст трудности во время съемок. Тем более, героиня прожила уже много лет в СССР и ее все это время окружали русскоязычные люди, поэтому, конечно, она уже хорошо научилась говорить по-русски.

Я работала и над дикцией, и над звуками, и над жестикуляцией. Вся музыка у меня в телефоне была испанская, я пересмотрела множество испанских фильмов. Это было важно впитать культуру Испании. Я приносила очень много идей и предложений, и режиссеру приходилось меня немного останавливать.

Кроме того, мне пришлось научиться водить мотоцикл. Моя героиня в кадре садится на мотоцикл и угоняет его у Патрикеева, переодевшись в мальчика. Есть сцена, где я сажусь за руль, а Патрикеев в качестве пассажира, и я его везу. Я ни разу в жизни до съемок не водила мотоцикл и никогда не ездила в качестве пассажира. Мы снимали в Анапе, и между съемками я с каскадерами в поле под палящим солнцем осваивали этот вид транспорта, более того, это был мотоцикл 40-х годов с коляской. Для меня это было не просто, я не ожидала, что это такой сложный вид транспорта. Это целая наука. Я с гордостью могу сказать, что у меня получилось освоить мотоцикл.

- Как у вас сложились отношения с коллегами по сериалу, и какая атмосфера царила на съемочной площадке?

- Когда ехала на съемки в Анапу, я очень волновалась. Ведь «Зеленый фургон» это продолжение любимой всеми картины. Я сама смотрела тот самый «Зеленый фургон» 1983 года с Дмитрием Харатьяном в главной роли и понимала, что с такой высокой планкой, в любом случае, будет изначально предвзятое отношение, потому что все ремейки, как правило, уступают оригиналу. Раньше я отказывалась от нескольких таких предложений. В данном случае меня покорила моя героиня. Для любой актрисы такая роль - это подарок судьбы. Возможно, мне бы больше никогда не предложили сыграть такой характер.

Я безумно волновалась перед встречей с Дмитрием Харатьяном. В день приезда мы встретились на набережной в кафе со съемочной группой, ужинали, настраивались на плодотворные съемки. У меня сложилось ощущение, что мы семья. У меня сразу ушел страх, что я даже осмеливалась шутить Дмитрию Харатьяну в ответ. Мы все сплотились ради результата.

- Как вы считаете сможет ли ремейк «Зеленого фургона» превзойти оригинал фильма 1983 года?

Я бы не хотела никаких сравнений. У нас даже в названии обозначено, что это совсем другая история. Это другой формат, длинный сериал со своими особенностями жанра.

- Сериал «Зелёный фургон. Совсем другая история» с первой серии понравился зрителям и имеет хорошие рейтинги, будет ли продолжение?

- Мы думали об этом в процессе съемок, так как в сериале подвешенный финал. Моя героиня в конце погибает, но я сразу сказала, что моя Эммануэль не оставит так просто Патрикеева. Я буду являться ему во снах, буду приведением, чтобы он не смог обрести счастье с другой женщиной. Конечно, это шутка (смеется). Моя героиня приходит к жертвенному пониманию любви. Она осознанно идет на смерть, чтобы спасти Патрикеева.

О том будет ли продолжение истории, пока не могу сказать…

- Сериал «Зеленый фургон» снимали в Одессе, Таганроге, Ростове на Дону и Москве. Вы часто путешествуете в другие страны, а вы когда-нибудь были в Баку?

- Я никогда не была в Баку, позовите меня туда сниматься! Я слышу исключительно восторженные отзывы от своих коллег об Азербайджане. Приехать отдыхать со своим плотным рабочим графиком мне пока не представляется возможным, но, если бы можно было перенести съемки какой-нибудь картины в Азербайджан – это было бы счастье! В эту новогоднюю пору я хочу загадать такое желание.

- Вам близка восточная культура? Вы бы смогли сыграть восточную женщину?

- Один раз я чуть не уехала сниматься в Иран. Это была иранская картина, в которой я должна была играть персидскую девушку. Я даже начала учить персидский язык, вникать в восточную культуру. К сожалению, из-за условий, что я должна была жить три месяца в Иране, мне пришлось отказаться, так как у меня были параллельные съемки в Москве. Я не смогла совместить два этих проекта.

Многие во мне видят восточные корни, но родители не признаются. Мне очень близок Восток, я думаю, что там женщины женственнее и утонченнее. Там к ним более правильное отношение. Я считаю, что женщина должна быть за мужчиной, как в восточных странах.