AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Амурский тигр поселился в новом вольере обновленного Бакинского зоопарка. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Амурский тигр поселился в новом вольере обновленного Бакинского зоопарка. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Самира Кязимова, Рухин Керимов, Александр Ронин    "Москва-Баку"
10.10.2021 13:46

Тигры, львы, кайманы, крокодилы, вараны, змеи, белоголовые сипы и розовые фламинго. Многочисленные обитатели Бакинского зоопарка отметили новоселье. Они переехали в обновленные после реконструкции просторные вольеры, аквариумы и бассейны. Вчера Бакинский зоологический парк распахнул двери для первых посетителей. В их числе была и корреспондент «Москва-Баку», которая познакомилась с обаятельными жителями зоопарка.

 


С самого утра у ворот слышится детский смех: маленькие жители азербайджанской столицы вместе со своими родителями с нетерпением ждут свой очереди за билетами. Первыми гостями обновленного Бакинского зоопарка стали также воспитанники детских домов, дети шахидов, отдавших свои жизни во Второй Карабахской войне, и дети из малообеспеченных семей. Сегодня на их лицах счастливые улыбки и неподдельный интерес. Стройными рядами в сопровождении экскурсоводов ребятишки отправляются в увлекательное путешествие по миру животных.

Зоопарк разделен на несколько зон, в каждой из которых с самого утра кипит жизнь. Каждый обитатель просторного вольера занят своим делом. Вот, полосатые мангусты греются под теплыми лучами бакинского солнца. На их территории море песка, в котором мангусты роют норки. Так зверьки обустраиваются на новом месте. Здесь воссоздана оптимальная для животных атмосфера, им тут комфортно. По соседству в «квартире» с бассейном резвится семья плащеносных павиан. Отец семейства гордо восседает на огромном валуне и внимательно рассматривает маленьких посетителей. В каждом вольере есть «отсадники», выполняющие роль кулис. Там уставшие животные могут скрыться от глаз посетителей и отдохнуть. «Отсадники» выручают зоологов при уборке вольеров.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» исполнительный директор Бакинского зоологического парка Назакет Исаева, его реконструкция была осуществлена по инициативе учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой. «Ремонт шел на протяжении четырех лет и за это время зоопарк полностью поменял свой облик. Его территория увеличилась практически в два раза. Сегодня здесь разместился акватеррариум, контактный парк, ветеринарная клиника и детский лекторий, где малыши могут пройти специальные семинары и тренинги, посвященные животным. Новые вольеры для зверей стали в несколько раз просторнее и теперь они чувствует себя комфортно», - рассказывает Назакет Исаева. В Бакинском зоопарке насчитывается 125 видов животных, 22 из которых занесены в «Красную книгу».

«В числе «краснокнижников» - бородачи, белоголовые сипы, стервятники и черные грифы. В дикой природе их осталось лишь 10-13 пар и мы планируем увеличить поголовье этих хищных птиц. Будем разводить их на территории зоопарка, а после – выпускать на волю. Собираемся привлечь к процессу по реинтродукции специалистов-зоологов из разных стран мира, в том числе и из России», - отмечает Назакет Исаева. Обновленный бакинский зоопарк больше напоминает современный биопарк, где условия, в которых живут звери, максимально приближены к природным, а обычная среда их обитания тщательно и любовно воссоздана. Человек здесь не хозяин, а гость, скромно перемещающийся по тропинкам, мосткам и проложенным сквозь каменные стены туннелям, наблюдающий за животным миром исподтишка.

Юсиф Азизов – сын шахида, старшего лейтенанта Эльчина Азизова. Мальчик рад, что увидел здесь много зверей, о которых читал лишь в книгах. «Здорово, что я в числе первых пришел сегодня в зоопарк. Хочу поблагодарить всех, кто организовал для нас эту встречу с животными. Мне понравились орел и лошади. А вот льва я так и не увидел. Видимо, он отдыхал в своем доме», - рассказывает маленький Юсиф.

Девятилетний Рза Махмудов пришел в зоопарк вместе с папой. Признается, что готов провести здесь весь день. Так ему все понравилось! «Несколько лет назад на этом месте был старый зоопарк, в котором я тоже успел побывать. Но сегодняшний зоопарк мне нравится больше. Я увидел много разных животных. Мне понравились обезьяна, лев и страус», - улыбается Рза.

У соседнего вольера с парнокопытными любуется полосатой зеброй маленькая Аян Абдуллаева – дочь шахида Эльнура Абдуллаева. Она впервые видит зебру так близко. «До сегодняшнего дня я видела это животное только по телевизору, - говорит девочка. – А еще мне понравились смешные обезьяны, рыбы, черепахи и змеи. А вот пауков я немного испугалась».

Каждый вольер оснащен всем необходимым: у обитателей зоопарка имеются уютные домики, в которых они могут в любой момент укрыться от любопытных посетителей, «игровые» зоны, «столовые» и места выгула. Тесных клеток и высоких заборов, с которыми обычно ассоциируются зоопарки, здесь нет. На всей территории практически нет ограждений в виде металлических прутьев или какой-либо «тюремной» атрибутики. Животных и людей разделяют либо толстое и прочное стекло, либо подъемы, возвышенности и другие особенности ландшафта, не позволяющие ни одним, ни вторым достать друг до друга. Таким простым способом воссоздаётся местность, в которой живет тот или иной вид, а также естественные ограды, из-за чего мы попадаем именно в парк, а не лагерь временного содержания.

Вот, на деревянных брусьях, установленных под огромным куполом, раскачиваются на ветру белоголовые сипы. В соседнем вольере в пруду чистят оперенье розовые фламинго, а в «хищной» зоне под специальным деревяным навесом отдыхает небольшой прайд львов. Царь зверей наслаждается солнечной погодой и ждет начала обеда. Сегодня он будет лакомиться большим куском свежей говядины. Просторный вольер получил в новом зоопарке и амурский тигр, который много лет назад «переехал» из России. А бурый медведь разделил «квартиру» с несколькими волками, с которыми косолапый вполне уживается.

Одно из самых интересных и необычных зон обновленного зоопарка – акватеррариум. Его построила московская компания «Аква Лого», являющаяся членом Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Здесь обитают крокодилы, кайманы, змеи, вараны, черепахи, пауки и хамелеоны. Тут можно полюбоваться также разноцветными рыбами, плавающими в огромном аквариуме. Если встать под стеклянным мостом, можно часами любоваться его обитателями. Сегодня размеренная подводная жизнь аквариума нарушена сотрудником зоопарка, который погружается с аквалангом, чтобы покормить рыб. Обитатели водного царства окружают водолаза и чуть не с руки пробуют корм. Приятная фоновая музыка, полутемный зал и красивая подсветка аквариума завораживает и успокаивает. Погрузившись в природу так не хочется возвращаться в городскую суету и в «каменные джунгли».