AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Азербайджан помнит всех жертв Ходжалинской трагедии. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Азербайджан помнит всех жертв Ходжалинской трагедии. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
26.02.2020 10:36

Сегодня исполняется 28 лет со дня трагических событий в азербайджанском городке Ходжалы, когда вооруженными армянскими подразделениями было совершено одно из самых чудовищных преступлений XX века - убийство сотен мирных жителей-азербайджанцев: стариков, женщин, детей. В этот день уже по традициии к мемориалу «Ана харайы» («Крик матери»), воздвигнутому в память о жертвах трагедии, идут тысячи людей, чтобы почтить память погибших в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв возложил цветы к мемориалу памяти жертв Ходжалинской трагедии. В церемонии приняли также участие первая леди Мехрибан Aлиeва, официальные лица Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, которым удалось спастись в эту страшную ночь.

Парламенты ряда государств признали случившееся 28 лет назад геноцидом против азербайджанцев. Преступлением против человечности назвали события в Ходжалы Пакистан, Судан, Израиль, Чехия, Парламентская ассамблея Исламской конференции, более 20 американских штатов. 

  


Как отмечает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» председатель Объединения инвалидов Карабахской войны Сабунчинского района Садиг Гулиев, каждый год в этот день он с товарищами приходит к мемориалу «Крик матери», чтобы почтить память погибших жителей Ходжалы. «Мы молимся за упокоение их душ и за то, чтобы очень скоро наступил тот день, когда мы освободим наши исконно азербайджанские земли – Карабах – от захватчиков. Ходжалинская трагедия заставила плакать весь азербайджанский народ. Но она также сплотила всех нас и сделала сильнее. Мир должен признать, что в Ходжалы был настоящий геноцид и все виновники этой трагедии должны понести самое суровое наказание», - говорит Садиг Гулиев.

Представитель Объединения инвалидов Карабахской войны Джабраильского района Ихтийяр Гусейнов вспоминает, как служил в то время в рядах Советской армии. «Наши войска находились под Полтавой, и когда я и семнадцать моих азербайджанских товарищей узнали о том, что произошло в Ходжалы, мы сорвали с себя погоны и объявили забастовку. Три дня мы держали траур, а после написали заявление об отказе от службы в рядах Советской армии. Нас депортировали в Азербайджан. По прибытию на родину я и мои товарищи сразу же записались в 805-й отряд самообороны Джабраильского района и больше четырех лет воевали с армянскими оккупантами», - рассказывает Ихтийяр Гусейнов.

В числе тех, кто пришел сегодня к памятнику Ходжалинской трагедии и глава религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев: «Сегодня один из тяжелейших дней как для всего азербайджанского народа, так и для всех других народов, проживающих в этой республике. То, что произошло 28 лет назад в Ходжалы – это тоже Холокост, геноцид. От имени евреев всего мира я искренне соболезную друзьям-азербайджанцам, на долю которых выпала эта трагедия. Наш народ тоже отдал своего сына-шахида Альберта Агарунова в Карабахской войне. Это страшно терять родных и близких. Я желаю Азербайджану, чтобы очень скоро его флаг гордо развевался над Карабахом!»

У ветерана Карабахской войны Гюльали Фарзиева, примкнувшего к народному шествию, сегодня день рождения. «Я уже 28 лет не праздную свой день рождения. Ведь для меня это день трагедии моего народа, день боли и памяти. В начале 90-х я работал в бакинском военкомате. Когда наш лидер Гейдар Алиев призвал всех азербайджанцев встать на защиту своей родины, я записался в военный отряд добровольцев и участвовал в уникальной по своей боевой тактике военной операции «Горадиз». В результате той операции были освобождены город Горадиз, 20 сел в Физулинском районе и село Джоджуг Марджанлы Джабраильского района. Ходжалы для меня, как и для каждого азербайджанца - одна из самых горьких страниц в истории страны. Армянские боевики уничтожили мирное население Ходжалы. Погибли дети, женщины, старики. Потом уже бывший президент Армении Серж Саргсян не постеснялся даже заявить международным журналистам о содеянном: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». А спустя годы нынешний премьер-министр Никол Пашинян посмел заявить, что трагедию в Ходжалы, якобы, сотворили не армяне. Но он, видимо, забыл о том, что во главе геноцида азербайджанцев стоял именно экс-министр обороны Армении Сейран Оганян. Я считаю, что все виновные в Ходжалинской трагедии должны понести самое строгое наказание. Зло должно быть наказано…», - рассказывает ветеран.

Среди тех, кто пришел сегодня к памятнику «Крик матери» много молодежи. Студент Бакинского колледжа управления и технологии Табриз Абузаров говорит, что каждый год приходит сюда вместе со своими друзьями. «Сегодня мы вновь собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб от рук армянских захватчиков в Ходжалы 28 лет назад. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года погибло 613 человек – женщин, стариков, детей. Ходжалтинская трагедия – день скорби для всего азербайджанского народа и я хочу, чтобы все виновные в ней предстали перед судом», - говорит молодой человек.

Его однокурсница Сабина Салахова рассказывает, учителя и родные много рассказывали ей о тех событиях. «Но я до сих пор не понимаю, как могли армяне сотворить такое с азербайджанскими мирными гражданами?! Как вообще могло такое произойти в конце XX века?!», - говорит девушка.

Преподаватель Бакинского колледжа управления и технологии Рена Исмайлова вспоминает, что в те годы она была студенткой одного из бакинских вузов. «Со мной в одной группе учился Ульфет Алиев – парень из Ходжалы. Услышав о том, что в его родном селе произошла трагедия, он отправился в Ходжалы, чтобы спасти своих родных. Но там попал в окружение и пропал без вести. Его матери и отцу удалось тогда спастись, а мальчику не повезло. Возможно, он до сих пор находится в армянском плену. Несмотря на то, что произошло 28 лет назад мы, его однокурсники, все еще верим, что однажды увидим Ульфета живым»», - с надеждой в голосе говорит Рена Исмайлова.

Напомним о той страшной странице истории Азербайджана. В ночь на 26 февраля 1992 года на небольшой азербайджанский город Ходжалы, численностью менее 7 тысяч человек, напали армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР. Начался безжалостный обстрел безоружных и беззащитных жителей. Испуганные, наспех одетые женщины, дети, старики, собравшись толпой, пытались убежать из горящего города через мост, который армяне якобы оставили для коридора. Но это была засада, и те, кому удалось выжить под начавшемся на мосту обстрелом, пытались выбраться к лесу через реку. В лесу выживших ждала засада. Началась беспрерывная автоматная стрельба, через несколько минут присоединилась тяжелая военная техника. Обезумевшие от ужаса люди бежали и падали... Очевидцы рассказывают, что лес был буквально усеян трупами - женщина, прижавшая младенца к груди, старик, который не успел выпустить из рук костыль… Те, кто остались в живых, бежали в сторону Агдама. Большинство армяне догоняли и безжалостно убивали, раненых добивали прямо на носилках.

Кровавая статистика Ходжалинского геноцида такова: в ходе наступления 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты с особой жестокостью, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники и подверглись унизительным пыткам, судьба 150 человек до сих пор неизвестна.