AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Азербайджанский город Гянджа – восстанавливая жизнь. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Азербайджанский город Гянджа – восстанавливая жизнь. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
27.10.2020 23:48

Несмотря на многочисленные ракетные атаки со стороны армянских вооруженных сил азербайджанский город Гянджа продолжает жить обычной жизнью. Работают магазины и рестораны, школы и детсады, в мечетях звучит азан, а с православного храма Александра Невского слышен звон колоколов. О произошедшей трагедии напоминают лишь завалы разрушенных домов. Корреспондент «Москва-Баку» подготовил фоторепортаж из Гянджи, возвращающейся к мирной жизни.

Гянджа – один из старинных и красивейших городов Азербайджана. По количеству своих достопримечательностей и исторических мест он совсем не уступает Баку и сегодня является вторым по значимости городом страны. Здесь родился и творил автор «Лейли и Меджнун» Низами Гянджеви, через Гянджу проходил знаменитый Великий Шелковый путь и до сих пор действует Православная церковь 19 века.

Несмотря на то, что Гянджа находится на значительном удалении от линии фронта, этот город с 4 октября не раз становился мишенью армянских вооруженных сил. Первый мощный ракетный удар по центральной части города привел к гибели 12 мирных жителей. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, было повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов. В ночь на 17 октября Гянджа вновь была атакована баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Погибли 14 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины, еще 48 человек были ранены. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

Несмотря на произошедшее, гянджинцы продолжают жить повседневной жизнью. На витрину кондитерской каждое утро раскладывают знаменитую гянджинскую пахлаву, в парке Хан багы прогуливаются мамы с детьми, а студенты торопятся на свои занятия. Тем не менее, гянджинцы все еще приходят к разрушенным домам, которые хранят память о взрывах, неожиданно прозвучавших в ночной тишине. Кто-то ищет свои документы, личные вещи, другие молча разглядывают руины. Размещенные в приюты жители домов получат новое жилье, но они всегда будут помнить о том, что произошло в их родном городе в октябре 2020 года.