AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Бакинские первоклассники получили от Русского дома подарки к началу школьного года (фото)

Бакинские первоклассники получили от Русского дома подарки к началу школьного года (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
16.09.2021 11:50

Представительство Россотрудничества в Азербайджане - Русский Дом совместно с «ВТБ Банк Азербайджан» накануне нового учебного года, который стартует 22 сентября, провело в Баку благотворительную акцию «Помоги собраться детям в школу». Инициатива продолжалась в течение двух недель, в ней приняли участие более 200 первоклассников. Накануне в азербайджанской столице подвели итоги акции. Подробности – в репортаже «Москва-Баку».

Этот год для шестилетней Аиды Мамедовой особенный. Девочка идет в первый класс бакинской средней школы № 264. «Я уже знаю почти все буквы и немного читаю по слогам. Мечтаю поскорее сесть за парту и приступить к учебе, – говорит девочка. – Люблю рисовать и сочинять сказки. А еще мне нравится считать. Хочу стать министром экономики, а для этого нужно хорошо учиться».

К акции, проведенной Россотрудничеством, присоединились также Русская община Азербайджана, правящая партия «Ени Азербайджан» и исполнительные власти регионов страны. В мероприятии в Баку приняли участие глава Русской общины, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров и председатель Хатаинской районной организации партии «Ени Азербайджан» Вугар Рагимзаде. Они поздравили ребятишек с началом учебного года, а также вручили первоклассникам ранцы со школьными принадлежностями. Ирек Зиннуров и Вугар Рагимзаде выразили надежду, что все сложности, связанные с пандемией, не помешают детям почувствовать радость первого дня в школе.

С напутствием к ребятишкам выступил глава Русской общины Михаил Забелин: «Я вспоминаю свои школьные годы, как с товарищами торопились повзрослеть и поскорее закончить школу. А когда мы выросли, то стали скучать по тем дням, часто вспоминали своих преподавателей. И сегодня мы хотели бы хотя бы на один день вернуться в прошлое, в свои классы и увидеться с любимыми учителями. Поэтому хочу посоветовать вам – не торопитесь взрослеть, цените школьные годы. Хорошо учитесь, станьте достойными гражданами Азербайджана и всей душой любите свою родину!».

Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» председатель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина, помимо Баку благотворительная инициатива проходила также в Гяндже, Хачмасе, Шеки и в селе Ивановка Исмаиллинского района. «Школьные ранцы получили более 200 ребятишек в числе которых дети из малообеспеченных семей, дети шехидов и лучшие ученики курсов русского языка, дошкольники группы «Почемучка» учебно-методического центра при Российском информационно-культурном центре, а также учащиеся воскресной школы Бакинско-азербайджанской епархии Русской православной церкви», - рассказала Якунина.

Маленький Фарадж Мехтизаде крепко прижимает к груди яркий ранец. «Я рад такому подарку. Теперь у меня есть все, что нужно для учебы. Буду очень стараться, чтобы стать отличником», - улыбается мальчик. Фарадж хочет стать полицейским. В этом учебном году он пополнит ряды первоклассников бакинской средней школы № 171.

Захра Шикарова – дочь шехида, капитана Наджафа Шикарова, погибшего в конце прошлого года в боях за освобождение Карабаха. Ее отец награжден посмертно медалью «За Отчизну». «Папа говорил мне, что нужно хорошо учиться в школе. Тогда обязательно осуществлю свою мечту и стану ветеринаром. Я очень люблю животных. Мечтаю, чтобы мама подарила мне собаку. Буду ухаживать за ней, любить», - рассказывает девочка.