В Азербайджане отмечается третий из четырех вторников стихий - «Йель чершенбеси» («Вторник ветра»), а значит, до праздника Новруз остались считанные дни. За оставшиеся 10 дней хозяйки должны завершить последние приготовления: купить рис для плова, сухофрукты и семени – пророщенную пшеницу для украшения стола, ну, и, конечно же, орехи для выпечки национальных сладостей. Все необходимое можно приобрести на базарах, открытых специально к Новруз байраму в различных уголках столицы Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на праздничной ярмарке, чтобы выяснить, как идет подготовка к весеннему празднику Новруз.
Иннаб, ийдя, хурма – так называются сухофрукты, которые появляются на прилавках базаров в преддверии Новруза. Покупают их немного, только для украшения праздничного подноса - хончи. «Обычно беру по полкилограмма разных сухофруктов и орехов, - рассказывает покупательница. – Их мы красиво собираем в хончу, а в центр обязательно ставим семени. Раньше я сама выращивала семени, но в этом году не успела, поэтому куплю его на базаре».
В эти дни прилавки базаров ломятся от изобилия орехов. На рынке продается не только местная продукция – так грецкие орехи привезли из России, фундук из Ирана, а каштаны из Грузии. «Покупатели любят приобретать местные орехи. Часто уточняют, каштаны из Габалы или Грузии? На самом деле, это важно. Так азербайджанские каштаны легко чистятся и больше подходят для плова, в то время как грузинские лучше всего брать для жарки в духовке», - поделился продавец орехов.
Главное блюдо, которое появляется на праздничном столе - это плов, для его приготовления нужно много ингредиентов. У прилавка рис рассматривает российский турист, который обращает внимание на местную продукцию. Рис выращивают на юге Азербайджана, в экологически чистых Лянкяранском и Астаринском районах. «Наш рис ароматный, готовить его легко, он не сварится в кашу, - уверяет российского покупателя продавец. – Килограмм риса стоит 10 манатов (около 400 рублей). Согласен, что он дороже иранского или индийского, но поверьте, он того стоит. Есть у нас и круглый рис, килограмм за 3 маната (около 120 рублей). Этот рис бурого цвета, он неочищенный и хорошо подходит для тех, кто держит диету».
И если иностранные гости покупают то, что им расхвалили продавцы, местных хозяек интересует лишь только то, что им хорошо знакомо. «С рисом не стоит рисковать – разварится и тогда испорчен праздничный плов. Поэтому я всегда беру то, к чему привыкла. Главное в плове – не только рис, но и хорошее масло, шафран, который выращивают в Бильгя. Он, наверное, самый дорогой продукт в плове, его грамм стоит 5 манатов (200 рублей)», - говорит покупательница.
На праздничный базар многие заходят просто прогуляться, но обязательно уходят с чем-то вкусным. Не соблазниться от разложенного на прилавках сложно – кто-то продает соленье из груши, которое нигде больше не купишь, а кто-то – варенье из корочек арбуза. Последние баночки с медом выставили и пчеловоды, ведь уже в мае у них будет новый урожай. А детишек, конечно же, интересуют крашеные яйца, которые тоже являются украшением стола. Изобилие на праздничном базаре еще один повод вернуться сюда, чтобы завершить приготовление к весеннему празднику.