AZN = 54.13 RUB
USD = 92.01 RUB
EUR = 98.72 RUB
Новости дня

A
Бакинцы встречают весенний праздник Новруз грецкими орехами из России, фундуком из Ирана и каштанами из Грузии (фото)

Бакинцы встречают весенний праздник Новруз грецкими орехами из России, фундуком из Ирана и каштанами из Грузии (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
12.03.2019 20:28

/upload/iblock/944/944177067ac32466ca3cfe15b1374b80.jpg

В Азербайджане отмечается третий из четырех вторников стихий - «Йель чершенбеси» («Вторник ветра»), а значит, до праздника Новруз остались считанные дни. За оставшиеся 10 дней хозяйки должны завершить последние приготовления: купить рис для плова, сухофрукты и семени – пророщенную пшеницу для украшения стола, ну, и, конечно же, орехи для выпечки национальных сладостей. Все необходимое можно приобрести на базарах, открытых специально к Новруз байраму в различных уголках столицы Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на праздничной ярмарке, чтобы выяснить, как идет подготовка к весеннему празднику Новруз.

Иннаб, ийдя, хурма – так называются сухофрукты, которые появляются на прилавках базаров в преддверии Новруза. Покупают их немного, только для украшения праздничного подноса - хончи. «Обычно беру по полкилограмма разных сухофруктов и орехов, - рассказывает покупательница. – Их мы красиво собираем в хончу, а в центр обязательно ставим семени. Раньше я сама выращивала семени, но в этом году не успела, поэтому куплю его на базаре».

/upload/iblock/e3e/e3e5eff2ed4f59608a243a40aaf96141.jpg

В эти дни прилавки базаров ломятся от изобилия орехов. На рынке продается не только местная продукция – так грецкие орехи привезли из России, фундук из Ирана, а каштаны из Грузии. «Покупатели любят приобретать местные орехи. Часто уточняют, каштаны из Габалы или Грузии? На самом деле, это важно. Так азербайджанские каштаны легко чистятся и больше подходят для плова, в то время как грузинские лучше всего брать для жарки в духовке», - поделился продавец орехов.

/upload/iblock/744/7446f2d259e22bb7fadabb1477407c72.jpg

Главное блюдо, которое появляется на праздничном столе - это плов, для его приготовления нужно много ингредиентов. У прилавка рис рассматривает российский турист, который обращает внимание на местную продукцию. Рис выращивают на юге Азербайджана, в экологически чистых Лянкяранском и Астаринском районах. «Наш рис ароматный, готовить его легко, он не сварится в кашу, - уверяет российского покупателя продавец. – Килограмм риса стоит 10 манатов (около 400 рублей). Согласен, что он дороже иранского или индийского, но поверьте, он того стоит. Есть у нас и круглый рис, килограмм за 3 маната (около 120 рублей). Этот рис бурого цвета, он неочищенный и хорошо подходит для тех, кто держит диету».

И если иностранные гости покупают то, что им расхвалили продавцы, местных хозяек интересует лишь только то, что им хорошо знакомо. «С рисом не стоит рисковать – разварится и тогда испорчен праздничный плов. Поэтому я всегда беру то, к чему привыкла. Главное в плове – не только рис, но и хорошее масло, шафран, который выращивают в Бильгя. Он, наверное, самый дорогой продукт в плове, его грамм стоит 5 манатов (200 рублей)», - говорит покупательница.

На праздничный базар многие заходят просто прогуляться, но обязательно уходят с чем-то вкусным. Не соблазниться от разложенного на прилавках сложно – кто-то продает соленье из груши, которое нигде больше не купишь, а кто-то – варенье из корочек арбуза. Последние баночки с медом выставили и пчеловоды, ведь уже в мае у них будет новый урожай. А детишек, конечно же, интересуют крашеные яйца, которые тоже являются украшением стола. Изобилие на праздничном базаре еще один повод вернуться сюда, чтобы завершить приготовление к весеннему празднику.

/upload/iblock/def/def84ba8c2451f5cf31f0f36cf80db7b.jpg

/upload/iblock/dfc/dfcfe2363bf7b96c35ff9199c148e782.jpg

/upload/iblock/66b/66bd8703a2b08e6bd1b301d851231b9f.jpg

/upload/iblock/8cc/8ccafc5ad1b5225eff89285cf0b07b3c.jpg

/upload/iblock/344/344a6d6ad1db60325542094b67af77a2.jpg

/upload/iblock/025/025a4b117a6222a0baf833b5650e6261.jpg