AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Бакинцы ждут окончания карантина и начала рабочих будней. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Бакинцы ждут окончания карантина и начала рабочих будней. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    Москва-Баку
07.08.2020 17:46

С 5 августа в Азербайджане смягчен режим ограничений из-за COVID-19. Разрешено посещение пляжей в рамках установленных правил и отменена система SMS-оповещений. Бакинцы вышли в скверы и парки, чтобы насладиться свежим воздухом и ярким летним солнцем. Корреспондент «Москва-Баку» прогулялась по центру азербайджанской столицы и побеседовала с ее жителями. Они рассказали о том, чем займутся после полной отмены карантина и как он изменил их жизнь.

Бакинка Гюльчин ханум работает в Ичеришехер. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» женщина признается, что очень ждет окончания карантина. «Поскорее бы он закончился и все бы мы вернулись на работу. Очень жду этого момента. А еще хочу, чтобы наконец открылись границы и возобновились авиаперелеты. Как только это случится - отправлюсь в Москву к детям. Чему людей научил карантин? Думаю, тому, что мы стали более ответственнее относиться к своему здоровью», - говорит Гюльчин ханум.

Эльвин Ахмедов отдыхает в бакинском Губернаторском саду. Слушает музыку в наушниках и радуется солнечной погоде. «Я родился и вырос в Баку. Работаю в сфере торговли, я - менеджер по продажам. Около шести месяцев мир борется с коронавирусом и ровно столько же все мы пребываем в самоизоляции. Можно сказать, отдыхаем в домашних условиях. Я, как и большинство азербайджанцев, с нетерпением жду окончания карантина и начала рабочих будней. Надеюсь, очень скоро все вернется на круги своя. Но, при этом не стоит забывать о том, что лекарство от коронавируса еще не изобрели, а значит, все еще нужно соблюдать гигиенические нормы - придерживаться социальной дистанции, обрабатывать руки антисептиками. Мы должны понимать, что все эти меры - для нашей же безопасности. Что я буду делать после отмены карантина? С радостью выйду на работу. Хватит уже отдыхать!», - говорит Эльвин.

Мушфиг Баширов - редактор в одном из бакинских переводческих центров и ему было не до отдыха. Мужчина работал на протяжении всего карантина. «Думаю, несмотря на некоторое смягчение карантина, его вновь ужесточат. Не верю в то, что в ближайшее время самоизоляция полностью уйдет из жизни людей. Но если чудо все же произойдет, я с большим удовольствием вернусь в рабочий коллектив, потому что живое общение с клиентами ничто не заменит. И, хотя некоторые утверждают, что работать в онлайн-режиме удобнее, я против этого. Люди должны общаться между собой, контактировать друг с другом», - говорит Мушфиг Баширов.

Студент Азербайджанского университета архитектуры и строительства Рафиг Джафарли решил сегодня прогуляться по Баку в компании одногруппниц. Молодые люди с удовольствием делают «селфи» на фоне густых деревьев и цветущих растений. Ребята признаются, что очень ждали этого момента - когда можно будет провести время в парке и пообщаться друг с другом не в «онлайне», а «вживую». «Пандемия научила нас следовать определенным правилам безопасности - соблюдать социальную дистанцию, пользоваться санитайзерами и серьезно относиться к своему здоровью. Чем я занимался во время карантина? Садоводством. Дело в том, что я живу в собственном доме и у нас небольшой огород. Практически все свое свободное время проводил там. А еще я успел сделать много из того, что было у меня в планах: работал над повышением профессионального уровня. Чем собираюсь заниматься после отмены карантина? Учебой. Все мы очень соскучились по университету и занятиям», - рассказывает студент.

Аббас Бабаев учится в 8 классе бакинской средней школы N1. «Признаться, мне уже довольно поднадоела «онлайн»-система обучения. В таком режиме учиться крайне неудобно. Постоянно нужно смотреть в камеру телефона, что сильно утомляет глаза. А если выключаешь камеру, учитель может «удалить» тебя с урока. Очень хочется, чтобы поскорее начался учебный год и мы, как и раньше, пошли бы в школу и сели за школьные парты. Хочу, чтобы поскорее карантин закончился и можно было бы свободно поехать на пляж или даже в другую страну. Думаю, карантин изменил многое. Люди стали меньше ездить по миру. Что положительного в карантине? Очистился воздух, экология стала лучше», - рассуждает Аббас.

Эсме Гулузаде 9 лет. Девочка учится в 3-м классе бакинской средней школы N6. Признается, что очень ждет начала учебного года. «Соскучилась по одноклассникам и учителям. Хочу поскорее в школу. Хотя, на карантине я тоже неплохо проводила время: рисовала, лепила из пластилина, занималась танцами. И даже участвовала в творческом «онлайн»-фестивале, который проводился в Азербайджане и Узбекистане. Азербайджанский национальный танец в моем исполнении взял первое место», - говорит девочка.

Бакинец Анар, как и многие жители азербайджанской столицы, ждет завершения карантина. «Столько незавершенных дел, которые обязательно нужно доделать! Поэтому хочу поскорее вернуться на работу. Отдых теперь на втором плане. Конечно, карантин изменил жизнь людей. Да, было сложно, но радует, что в Азербайджане не так много зараженных и погибших от коронавируса. Все мы ждем окончания режима самоизоляции и открытия границ. Когда откроются границы, планирую по работе отправиться в Пятигорск», - рассказывает Анар.