AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Что такое завтрак по-азербайджански. Вкусная дегустация «Москва-Баку» (видео)

Что такое завтрак по-азербайджански. Вкусная дегустация «Москва-Баку» (видео)

Лейла Амирова, Рухин Керимов, Нина Терехова    "Москва-Баку"
23.05.2023 19:50

Каждые выходные в Старом городе в Баку царит оживление – не только туристы, но и местные жители отправляются сюда, чтобы попробовать популярный «Азербайджанский завтрак». Несколько лет назад он стал брендом и даже был запатентован Министерством культуры Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» отправилась в Ичеришехер, чтобы увидеть, как готовят хлеб-тяндир и попробовать знаменитый помидор-юмурта.

Вдоль крепостной стены Старого города протянулся ряд небольших, построенных в национальном стиле ресторанов. «Гайнана» (Свекровь), «Салам, Баку», «Волшебный тяндир», «Джыз-быз» - найти место в ресторане в выходные дни не так-то и легко, поэтому многие заранее бронируют столик, чтобы неспешно завтракая, пообщаться с родными и друзьями.

Практически в каждом ресторане есть свой тяндир, где готовят традиционный азербайджанский хлеб. Этот в хлеб в Азербайджане так и называют – тяндир. «Мука, вода, соль и дрожжи, - делится рецептом приготовления хлеба Диляра ханум. - Чтобы он получился вкусным и мягким, нужно хорошенько помесить тесто, дав ему несколько раз отдохнуть. После того как тесто поднялось, делим его на колобки и даем еще раз отдохнуть. Торопиться не надо, ведь хлеб – это основа нашего завтрака, он должен быть ароматным и вкусным. За это время мы подготовим печь, его стены должны быть такими горячими, чтобы тесто к нему хорошо прикреилось. Давайте проверим готовность тяндира и приклеим маленький кусочек теста к стене. Видите, оно почти сразу же припеклось? Значит печь готова. Лепешки сверху смазываем молоком и присыпаем специей «чорек оту». Берем аккуратно лепешку и один за другим отправляем в тяндир. Печь нужно обязательно покрыть крышкой, чтобы тепло не выходило наружу и хлеб равномерно пропекся».

Прошло пять минут и вот из раскаленной печи с помощью специальных металлических щипцов Диляра-ханум достает готовые лепешки. Хлеб-тяндир не принято разрезать ножом, его разламывают руками. Хрустящий и в то же время мягкий внутри - именно таким и должен быть азербайджанский хлеб.

А в это время чайханщик заливает самовар водой, чтобы его посетители смогли выпить ароматный чай. Официант приступает к сервировке стола и приносит «Азербайджанский завтрак». Деревенское масло «нехря-йягы», сыр «мотал», сливки-гаймаг, горный мед, варенье из инжира, ну и конечно же, свежие помидоры и огурцы аккуратно разложены по небольшим пиалам, собранным на деревянном подносе. Помимо традиционного национального завтрака мы получаем комплимент от шеф-повара, который узнав, что проходит съемка для российского портала, присылает нам русский завтрак - с оладьями, гренками и любительской колбасой.

Обязательные блюда к азербайджанскому завтраку – это омлеты. «Это кюкю – омлет, который готовят из взбитых яиц с добавлением мелконарезанной зелени. Без него трудно представить азербайджанский завтрак. Как и без помидор-юмурта, который скоро тоже подадим к столу», - говорит официант.

Самовар вскипел, и вот в специальные стаканы армуды разливается ароматный чай с чабрецом. На столе появляется свежеиспеченный хлеб и помидор-юмурта – можно приступать к завтраку.

Марина Безотосная – коренная бакинка, которая часто с друзьями, а иногда и одна любит завтракать в аутентичной обстановке Ичеришехер. Мы приглашаем ее к нашему столу, и она нам показывает, как по традиции нужно есть помидор-юмурта. «Я очень люблю азербайджанский завтрак и часто прихожу за ним в Старый город. Наш завтрак состоит из кюкю, помидор-юмурта, небольшого сета, тяндира и обязательно чая. Сейчас я вам покажу как традиционно у нас едят помидор-юмурта - отламываем кусочек хлеба и макаем его в горячий омлет. Это безумно вкусно. Еще у нас есть традиционное блюдо кюкю – оно готовится из яиц, зелени и масла», - рассказывает Марина.

Завтракать, сидя на веранде ресторана и наблюдая за происходящим в Старом городе, можно несколько часов. Уже к полудню, выпив последний стакан чая, посетители покидают ресторан, чтобы вернуться сюда еще раз за вкусным «Азербайджанским завтраком».