AZN = 37.47 RUB
USD = 63.57 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Депутат Алексей Виноградов о демонтаже мемориала коллаборационисту: Нацизм в России не пройдёт!

Депутат Алексей Виноградов о демонтаже мемориала коллаборационисту: Нацизм в России не пройдёт!

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.12.2019 13:43

/upload/iblock/5e3/5e3148bef43a06bb3ea009a989ccc8e8.png

Громкая история с нахождением в Армавире Краснодарского края памятника коллаборационисту Гарегину Нжде (Тер-Арутюняну), сотрудничавшему с Третьим рейхом, получила логическое, справедливое завершение. Информацию о демонтаже мемориала «Москва-Баку» подтвердил депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов, который вместе с другими представителями общественности Армавира долгие годы боролся за то, чтобы оскорбляющую память героев Великой Отечественной войны мемориальную доску пособнику нацистов демонтировали. Ранее Виноградов закрасил мемориал Нжде черной краской.

/upload/iblock/c97/c97835aee34717d42476f4990417e726.png

Мемориальную доску Гарегину Нжде установили в Армавире на территории храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской церкви еще в 2012 году, причем рядом с мемориалом Дважды Герою Советского Союза Ивана Баграмяна. Все эти годы общественность Армавира обращалась в разные инстанции для того, чтобы ликвидировать мемориал.

/upload/iblock/567/5678c63b2a8eb3170d37d38d714bad8a.jpg

Тема особенно актуализировалась в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войны. Лидеры государств стали регулярно говорить о борьбе с попытками переписывания истории, героизации нацизма. Эту тему поднимает президент России Владимир Путин и также регулярно – Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева и других должностных лиц страны высшего и высокого уровня. МИД России в своем докладе также зафиксировал сотрудничество Нжде с Третьим Рейхом.

В комментарии «Москва-Баку» Алексей Виноградов отметил, что справедливость в истории с мемориалом Гарегину Нжде в Армавире восторжествовала и это прежде всего результат работы армавирцев, не согласных с провокационным нахождением памятника Нжде на территории Российской Федерации.

«27 ноября мне от заместителя прокурора Армавира Максим Крамаренко, а также советника юстиции Ахматова Гамзата Магомедовича стало известно, что мемориал Гарегину Нжде на территории храма Успения пресвятой Богородицы уже не находится. Демонтаж мемориальной доски фашистскому прихвостню был задокументирован фотофиксацией городской прокуратурой Армавира, о чем была поставлена в известность прокуратура Краснодарского края.

При таких обстоятельствах прокуратура Армавира посчитала, что необходимости в предъявлении в суд исков о демонтаже мемориальной доски Гарегину Нжде, замаравшемуся в сотрудничестве с фашистами, нет. Стоит отметить, что администрация Армавира 26 ноября соответствующий иск в городской суд подготовила.

28 ноября на сессии Армавирской городской думы заместителем прокурора Армавира Крамаренко была еще раз подтверждена информация о ликвидации памятного знака пособнику Гитлера.

Конечно, нужно слова президента России Владимира Путина, который отметил, что мы все должны стремиться к сохранению исторической правды, не допускать оправдания фашистов и их приспешников.

Героизации нацизма, фашистских прихвостней нет места ни в Армавире, ни во всей России.

Распространенный ответ протоирея Тер-Макара о ликвидации мемориальной доски Нжде – дополнительное подтверждение свершившемуся факту.

/upload/iblock/649/6494fdacfaf07f67b6bea2d342ed5ee2.jpg

Как видите, Следственный комитет и прокуратура Армавира обратили внимание на факт нахождения памятника пособнику фашистов на территории Армавира, за что им большое спасибо. Совместными усилиями мы смогли справиться. Это прежде всего заслуга тех людей, которые еще в 2017 году начали поднимать тему нахождения на территории Армавира мемориальной доски Гарегину Нжде. Это Майя Усова, Илья Хлопков, Алексей Молчанов и многие другие. Они были первыми. Я эту же тему подхватил, когда узнал. Если бы они эту тему не зацепили, а куда они только ни обращались, то ситуация могла бы быть иной. Спасибо в первую очередь им. Справедливость восторжествовала. Это общая победа всех нормальных людей, тех, кто понимает, что героизации нацизма нет места».