AZN = 38.57 RUB
USD = 65.44 RUB
EUR = 71.47 RUB
BRENT = 58.92 USD

Девочка из Ингушетии, подвергшаяся истязаниям, спустя год встретилась с мамой

Девочка из Ингушетии, подвергшаяся истязаниям, спустя год встретилась с мамой

"Москва-Баку"
18.09.2019 17:55

Семилетняя Аиша, которая на протяжении длительного времени подвергалась истязаниями со стороны тети, встретилась с матерью Лидией Ажиговой, пишет «Лента.ру».

Их первую встречу сняли на видео.

«Момент встречи мамы и девочки не передать словами. Когда Аиша увидела маму в больнице, она очень обрадовалась, обнимала ее и не раз повторяла: "Вот она моя мама, как вы ее нашли? Она меня очень сильно любит". Аиша просила, чтобы мама больше никуда не уходила. А Лидия крепко обнимала дочь, практически ничего не говорила и плакала», — цитирует пресс-служба слова уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Уточняется, что Аишу насильно забрали у матери вместе с двумя братьями родственники по линии отца. Ажигова не смогла вернуть дочь. Они не виделись более года. Как только Ажигова узнала о том, что случилось с Аишей, она сразу приехала к ней в больницу, однако попытки увидеть ребенка оказались безрезультатны. Тогда женщина обратилась к детскому омбудсмену.

Аиша была госпитализирована в больницу Назрани в тяжелом состоянии 4 июля. На ее теле было множество ушибов, травм, следов от укусов и ожогов, рентген показал старые переломы ребер и обеих рук, компрессионные переломы некоторых позвонков. Позднее ее перевезли в Москву, медики до последнего надеялись сохранить руку девочки и откладывали операцию. 7 августа Аише ампутировали омертвевшие кисть и часть предплечья правой руки, врачи собираются установить ей протез.