AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Доктор Александр Мясников: Локдаун поможет существенно сократить количество инфицированных, но я также призываю людей к вакцинации (фото)

Доктор Александр Мясников: Локдаун поможет существенно сократить количество инфицированных, но я также призываю людей к вакцинации (фото)

Анастасия Харламова    «Москва-Баку»
23.10.2021 23:00
Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин объявил нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в Москве будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Корреспондент «Москва-Баку» узнал у главного врача Городской клинической больницы имени М.Е. Жадкевича, ведущего программы «О самом главном с доктором Мясниковым» на телеканале «Россия 1» Александра Мясникова, считает ли он, что эти меры помогут остановить рекордный прирост заболеваемости.

- Александр Леонидович, считаете ли вы, что локдаун является действенной мерой в борьбе с резким ростом заболеваемости коронавирусом на данный момент?

- Я считаю, что эта вынужденная мера поможет сократить количество зараженных в короткие сроки. Сейчас мы наблюдаем ежедневный рост больных в несколько тысяч за сутки. Особенно важно соблюдать эти меры в Москве и других крупных городах, так как с такой огромной нагрузкой на медицинские учреждения и врачей, есть вероятность, что мы не справимся. Нерабочие дни помогут исправить ситуацию, но нужно понимать, что мы должны ответственно отнестись к локдауну и добросовестно соблюдать ограничения.

- Вокруг вакцинации ходит много мифов и многие до сих пор категорически отказываются делать прививки. Что вы об этом думаете?

- Я убежден, что вакцинация – это самый действенный способ остановить пандемию. Уже доказано, что именно своевременно сделанная прививка существенно снижает риск заражения коронавирусом, а также облегчает течение болезни. Только коллективный иммунитет, которого мы можем добиться благодаря вакцинации, сможет прекратить новые волны заболеваемости и вернуть нас к привычной жизни.

- Стоит ли делать вакцину пожилым людям? Многие из них считают, что это для них смертельно опасно.

- Пожилые люди в первую очередь должны вакцинироваться. Я считаю, что нужно это сделать обязательным, а не добровольным. Каждый должен понимать, что это очень серьезное заболевание, и касается оно не только лично вас, но и большого количества окружающих людей. Давайте уже начнем думать не только о себе. Из-за этой халатности появляются новые штаммы вируса за очень короткий срок, с которыми становится бороться все сложнее.

- Вы летом предсказывали, что новая волна начнется в ноябре этого года, но получилось немного раньше. Как вы считаете, когда она закончится?

- Я думаю, что если мы включим сознательность и будем соблюдать все предписанные меры, то сможем остановить ее в декабре. Сейчас процент вакцинированных большой, но не настолько как хотелось бы. Поэтому стоит ожидать большого количества летальных исходов в том числе.

- Будет ли еще очередная волна заболеваемости в ближайшее время?

- Нужно готовиться, к очередной волне весной следующего года. Все граждане пожилого возраста, а также кто находится в группе риска должны быть привиты к этому времени. Иначе ситуация будет только хуже из раза в раз.

- Как вы думаете, целесообразен ли длительный локдаун в России?

- Локдаун – это мера, которая поможет временно и на короткий срок остановить резкие вспышки коронавируса. Повторю еще раз и надеюсь, что многие меня услышат, что только массовая вакцинация поможет уберечь нас всех от заражения и тяжелого течения болезни, а также от такого большого количества смертей в России.