AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Герой России, космонавт-испытатель Александр Калери: Азербайджан всегда вкладывал свои знания, талант и потенциал в освоение космоса…

Герой России, космонавт-испытатель Александр Калери: Азербайджан всегда вкладывал свои знания, талант и потенциал в освоение космоса…

Татьяна Новикова    Москва-Баку
14.04.2021 11:24

/upload/iblock/bf4/bf4d6e3541a997b698fe9abfb0e92e4c.jpg

В этом году 12 апреля мир отмечает значимую для всего человечества дату- 60 лет первому полету человека в космос. В 1961 году Юрий Гагарин проложил путь к звездам. И с того дня по его стопам идут сотни и тысячи мужчин и женщин изучая и покоряя космос. Один из них Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Александр Калери. Космический стаж Александра составляет пять полётов общей продолжительностью 769 суток. Пять выходов в открытый космос, где он проработал более 25 часов. В интервью порталу «Москва-Баку» космонавт рассказал о самой страшной нештатной ситуации в космосе, которая произошла во время его полета. Вспомнил своих друзей космонавтов из Азербайджана и рассказал, как изменилась наша планета за время освоения космоса.

- Александр Юрьевич, 60 лет -это много или мало для покорения космоса?

- Для космоса 60 лет- это конечно мало. А вот для человеческой жизни это большой путь. Сделано уже много, но предстоит еще больше сделать в этом направлении.

- У вас пять космических полетов. Подготовки к полету идентичны или есть особенности?

- Каждый полет это новое задание, новое время, новые объекты. И конечно подготовка к каждому идет индивидуально. Есть стандарты подготовки, но каждый раз внедряется что-то новое.

- За время полетов случаются нештатные ситуации, можете рассказать о самой тревожной для вас?

Нештатная ситуация это уже аварийная ситуация. Самая пугающая для меня была, когда во время моего второго полета в 1997 году произошло несанкционированное возгорание источника кислорода. Была очень непростая ситуация. Нас было 6 человек, два экипажа на борту орбитального комплекса «Мир». Тогда всему экипажу пришлось бороться со стихией и работать продолжительное время в противогазах. Это было в феврале, в одном из модулей случился пожар из-за загоревшейся кислородной шашки, следом произошел отказ системы получения кислорода. К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ». Это позволило эвакуировать всех людей, но один из кораблей оказался отрезан. Ситуация ухудшалась тем, что атмосфера оказалась задымлена. Но мы смогли справиться с ситуацией и все ликвидировать. Были и другие нештатные ситуации, но уже не такие острые (улыбается)

- На удачу перед полетом у космонавтов очень много общих традиций. У вас есть личные приметы на удачу?

- Индивидуальные приметы на удачу есть у каждого космонавта. Но рассказывать о них я не буду, путь они останутся личными приметами (улыбается).

- Первый отряд космонавтов был первопроходцем не только в полетах, но и в тренировочном процессе. И многие эксперты считают, что, если сейчас дать современному астронавту пройти программу подготовки космонавтов СССР, они её не пройдут. Согласны с мнением?

- Конечно соглашусь. Они же были первыми во всем, было все неизвестно и поэтому программы тренировок были с большим запасом. Это уже потом корабли становились более комфортными, и условия в них были более простыми. Совершенствовалась техника, снижались требования к космонавтам. Сергей Павлович Королев говорил, что в космос должны летать не только военные летчики, но и специалисты различного профиля, которым конечно сложнее следить за здоровьем. Поэтому нужно делать корабли лучше, снижать требования, расширять доступ для специалистов космической отрасли. Таким путем все и пошло.

/upload/iblock/b1f/b1f83b2b9d3442818229248dc4da6692.jpg

- Юрий Гагарин в своей миссии мира объездил множество стран. В том числе он был и в Азербайджане, где в Баку им были посажены пальмы, которые растут и по сей день. Вы знали об этом факте? И бывали ли вы в Баку?

- Я бывал в Баку еще студентом и молодым специалистом. Очень красивый город, приветливые люди. А про пальмы, которые посадил Юрий Гагарин в Баку я не знал. Очень интересно, надо будет съездить и посмотреть. У меня есть друзья азербайджанцы, в их числе космонавт Муса Манаров. Он родился в Баку. Сейчас мы с ним соседи. Я был у него дублером в первом полете. Мы долгое время работали вместе и сейчас поддерживаем дружеские отношения. Конечно, Азербайджан внес весомый вклад в развитие космической отрасли в лице одного из основателей советской космической программы, генерал-лейтенанта Керим Керимова. Он долгие годы был председателем госкомиссии по пилотируемым полетам и руководителем в нашем крупном министерстве. Вклад Керима Алиевича неоценим, как и Азербайджана, люди вкладывали свой ум, талант, потенциал и все что могли в космическую отрасль, чтоб иметь все эти достижения. Вся страна, весь Советский Союз работал на эту отрасль.

/upload/iblock/a2d/a2da9d2ea7b89c5a3af0dfe4726ac5a6.jpg

- Земля глазами космонавта с орбиты, как она меняется? И есть ли самые красивые места?

- Земля вся прекрасна. Все континенты разные и смотрятся они прекрасно. Да, планета меняется. На ней видны следы человеческой деятельности и это очень чувствуется. Я это заметил еще в свой первый полет в 1992 году и был шокирован как мы не бережем свою планету. Когда находишься на станции, ты чувствуешь на сколько близки границы допустимого в среде обитания. И с орбиты видно, как человек действует во вред нашей планете. Очень много лесов вырубают, сжигают, почва смывается и большие танкеры выливают нефтепродукты в океан…много чего еще делают. И меня это шокировало в первом полете... На планете много красивых мест и они по - своему завораживают. Горы, снежные вершины, пустыня, красивый ландшафт Европы, нашей страны и Кавказа.

- Каким вы видите освоение космоса еще через 60 лет?

- Шире, выше, дальше. Уход с околоземной орбиты, новые миры солнечной системы. Мы дойдем до них и начнем осваивать. А главное поймем, что космос должен объединять, а не разъединять. Это будущее человечества. Человек существо космическое и должен нести в далекие миры самые лучшие человеческие качества- дружбу, человечность, любовь. Я думаю в этом смысле космонавты и космос помогут нам лучше осознать себя человечеством и стать лучше (улыбается).

- Если бы сейчас встретили Юрия Гагарина, чтобы вы ему сказали или спросили?

- Если бы я встретил Юрия Гагарина, я высказал бы ему свое восхищение, потому что он был первым среди нас!