AZN = 39.15 RUB
USD = 66.41 RUB
EUR = 73.66 RUB
BRENT = 60.43 USD
Новости дня

Грузия ограничила передвижение по территории комплекса Кешикчидаг

Грузия ограничила передвижение по территории комплекса Кешикчидаг

30.07.2019 16:30
/upload/iblock/b89/b898f72d81a3cbe87a32e964bb7174d0.png

Передвижение паломников и туристов по территории пещерного монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид-Гареджи - в грузинском варианте), ограничено в целях безопасности и во избежание инцидентов. Об этом заявил замглавы грузинского МИД Лаша Дарсалия.

«После последнего инцидента азербайджанская сторона увеличила количество пограничников и на подконтрольной им территории разместила временную инфраструктуру для логистического обеспечения. Параллельно, на указанном участке увеличилось и количество грузинских пограничников. При этом в целях безопасности и во избежание дальнейших инцидентов установлено временное ограничение на передвижение паломников и туристов», — цитирует дипломата местный Sputnik.

Первая встреча экспертов по вопросу монастырского комплекса Кешикчидаг состоится 19-23 августа. Об этом, как сообщают грузинские СМИ. 

«Как вам известно, после нескольких лет паузы, 23-24 мая в Баку была проведена первая встреча государственных комиссий по делимитации-демаркации. На встрече было решено, что эксперты комиссии проведут определенные работы на месте. В этот период у нас была активная коммуникация с азербайджанской стороной с целью уточнения технических и организационных деталей. После проведения определенных внутренних работ, на 19-23 августа намечена первая встреча экспертов», - сказал он.

Что касается существующей сегодня обстановки в комплексе, то по его словам, на данном этапе между пограничными ведомствами ведутся активные переговоры с целью возвращения обстановки в обычный режим.

По информации замминистра, правительства Грузии и Азербайджана активно сотрудничают в связи с вопросами делимитации границы между двумя странами.