AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Михаил Гусман: Заявление, подписанное Путиным, Алиевым и Пашиняном позволит создать новую экономическую реальность в регионе

Михаил Гусман: Заявление, подписанное Путиным, Алиевым и Пашиняном позволит создать новую экономическую реальность в регионе

Татьяна Новикова    Москва-Баку
14.01.2021 15:00

/upload/iblock/beb/bebb341f61511ae4f980a8cb1fdc4f8c.jpg

Договоренности, достигнутые в рамках трехсторонних переговоров по Карабаху, которые прошли в Кремле 11 января между лидерами России, Азербайджана и Армении были направлены прежде всего на то, чтобы экономика региона зажила полноценной жизнью. Об этом сказал в интервью порталу «Москва-Баку» первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман.

- Михаил Соломонович, как вы считаете, почему Россия выступила инициатором этой встречи?

- Встреча в Кремле явилась логическим продолжением активных миротворческих усилий, которые предпринимала Россия, и, прежде всего, сам президент Владимир Путин в период 44-дневных военных действий. Именно благодаря миротворческой инициативе президента России военный конфликт завершился подписанием 9-10 ноября трехстороннего Заявления. Это Заявление заложило основу и стало тем базовым документом, на основе которого и будет строиться дальнейшее развитие в регионе.

Сам факт, что президент России Владимир Путин продолжил миссию по поиску взаимоприемлемых, как он выразился, справедливых решений, говорит о высокой заинтересованности РФ, которой далеко не безразличны Азербайджан, и Армения, в полном и окончательном разрешении конфликта. У России доверительные, партнёрские отношения с этими странами, также доверительные отношения связывают Путина с президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном.

Встреча в Кремле была посвящена главным вопросам: разблокированию транспортных коридоров, созданию новой экономической реальности в регионе, чтобы весь регион Южного Кавказа зажил полноценной мирной жизнью. Все это отражено в подписанном Заявлении.

Президенты России и Азербайджана по итогам встречи выразили свое удовлетворение состоявшимися переговорами. И хотя в выступлении премьер-министра Армении было сказано о некоторых нерешенных вопросах, но и он дал высокую оценку прошедшим переговорам. Все это говорит о том, что, как в свое время сказал президент Путин, конфликт в Нагорном Карабахе следует считать исчерпанным.

Сегодня Россия активно осуществляет важную гуманитарную миссию в Карабахе. Миротворческий контингент, развернутый РФ, блестяще справляется со своими задачами, и об этом также говорилось в понедельник на переговорах. И президент Алиев, и премьер-министр Пашинян специально поблагодарили президента Путина и за сам факт созыва встречи, и за проявленное внимание к этой проблеме, и, главное, за те миротворческие усилия, которые предпринимает Россия для того, чтобы в регионе навсегда установился прочный мир.

- По итогам встречи стороны подписали заявление о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе. И Азербайджану, и Армении это принесет плюсы? И как это повлияет в целом на регион?

- Сегодня странам региона нужно думать о будущем и смотреть вперед. Думать, как улучшить прежде всего жизнь людей этого региона, как помочь беженцам вернуться в свои дома, как Азербайджану восстанавливать освобожденные территории. Вот, на мой взгляд, главные вопросы сегодня.

Если говорить шире, то от решений, принятых 11 января, и прежде всего от действий по их реализации выиграют не только три страны, лидеры которых подписали документ, а безусловно весь этот геополитический регион в целом. Транспортные артерии из Азербайджана в Турцию, транспортные артерии из России в Иран и Армению, все это наполнит регион новой экономической полноценной жизнью. Эти транспортные коридоры, часть из которых достаточно успешно существовала в советское время, а затем были разрушены после первой Карабахской войны, сегодня в особой степени очень важны.

- Как вы сказали, кроме развития экономических связей в регионе, перед Азербайджаном стоит задача по восстановлению освобожденных территорий…

- Да, это одна из главных задач, которые сейчас стоят перед Азербайджаном, и президент Алиев об этом неоднократно говорил. Более того, он заявил, и это было услышано во всем мире, что азербайджанские территории Карабаха станут образцом экономического развития и привлекательным местом не только для граждан Азербайджана. Карабах станет туристическим хабом. Планы очень большие. Уже сегодня в этом регионе началась большая работа по восстановлению городов и сел. Конечно, предстоит гигантская работа, и она рассчитана на долгие годы, но цель очевидна. Карабах - это действительно прекрасный уголок земли с чудесной природой, с богатейшими традициями, в том числе с культурными традициями.

И то, что Шуша провозглашена культурной столицей Азербайджана тоже вполне закономерно. Не перечесть замечательных деятелей азербайджанской культуры, выходцев из этого города. Там есть прекрасные места, связанные с памятью великого азербайджанского писателя, поэта и мыслителя Вагифа. И это тоже особая часть истории азербайджанской культуры.

- Журналисты не оставили без внимания тот факт встречи, когда лидеры трех стран приветствовали друг друга. Президент Путин тепло приветствовал каждого участника встречи, а вот президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян поздоровались в начале переговоров, однако не пожали друг другу руки...

- Дело в том, что и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и премьер-министр Армении Никола Пашинян находились в качестве гостей у президента России Владимира Путина, который их встретил со всем гостеприимством. Как добрых соседей, союзников, партнеров. Насколько было видно из видеохроники, протокол был полностью соблюден и два руководителя конфликтующих сторон все же поздоровались друг с другом. Это главное. А что касается рукопожатий между ними, то в этих условиях, возможно, они были излишни.

Я думаю, что вопрос сейчас не в том какие личные отношения между президентом Азербайджана и премьер министром Армении, а главное те договоренности, которые при активной роли президента России были достигнуты.

Никто не может сказать или обвинить стороны в том, что закрепленное подписями трех лидеров Заявление кому-то будет во вред. Наоборот, оно преследует интересы и трех стан подписавших этот документ, и всего региона в целом.

Конечно, на этой промежуточной встрече не могли быть учтены все вопросы дальнейшего развития региона. Уверен в будущем подобные встречи еще состоятся. Но они уже будут посвящены развитию достигнутых договорённостей, детализации принятых очень важных решений.