AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Москва назвала условие выхода Армении из ОДКБ. 3 мая (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Медали для героев

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о награждении медалью «За спасение погибавших» троих подростков, которые 22 марта во время страшного теракта в концертном зале «Крокус сити холл» помогали людям спастись.

Высоких наград глава государства удостоил 15-летнего Ислама Халилова, 14-летнего Артёма Донскова и 17-летнего Никиту Иванова. В день трагедии они подрабатывали гардеробщиками в концертном зале. Ребята не растерялись, когда началась стрельба и паника. Смогли направить толпу испуганных людей к нужному выходу и вывели из здания около ста человек.

В указе отмечается, что подростки предприняли «смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях». По всей видимости, глава государства в скором времени лично вручит ребятам-героям награды. Так мама одного из парней – Артёма Донскова ранее сообщила, что семье звонили из Администрации президента по поводу встречи с Владимиром Путиным.

Кстати, до этого молодые люди уже были удостоены благодарности и наград от разных госструктур.

Напомним, в результате теракта в «Крокус сити холле» в подмосковном Красногорске погибли 145 человек, свыше 550 пострадали. Эвакуировать удалось более 5 тысяч человек. По делу о теракте арестовано 12 человек, в том числе 4 непосредственных исполнителя.

Надо отметить, что помощь пострадавшим в результате теракта оказывается с первого дня трагедии. Так Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева открыл сбор средств. Отмечается, что первые пожертвования на общую сумму 100 миллионов рублей внесли владелец компании Сrocus Group Араз Агаларов и его сын, бизнесмен и музыкант Эмин Агаларов. На сегодня фондом уже собрано около 140 миллионов рублей. За помощью уже обратились 80 семей погибших и пострадавших.

Российский Красный Крест накануне также определил комплекс мер долгосрочной поддержки для пострадавших и семей погибших при теракте. Программа рассчитана до марта 2026 года и включает материальную помощь, обеспечение лечения и реабилитации, а также создание общественного мемориала. Сейчас Красным Крестом собрано более 1,6 миллиардов рублей для оказания помощи пострадавшим.

Должна выполнять

Официальный представитель МИД России Мария Захарова допустила, что Армения может выйти из Организации Договора о коллективной безопасности. Но для этого, согласно правилам, она должна выполнить свои обязательства перед структурой. Таким образом спикер российского внешнеполитического ведомства прокомментировала очередной вопрос о потенциальном выходе Еревана из ОДКБ.

«Вопрос, может или не может уйти или выйти Армения из ОДКБ надо адресовать официальному Еревану. Мы по-прежнему не ставим под сомнение суверенное право армянских партнеров самостоятельно определять свой внешнеполитический курс, в том числе и в контексте дальнейшей работы в Организации. Напомню, что статья 19 Устава закрепляет возможность выхода из объединения. В этом случае государство после урегулирования своих обязательств в рамках ОДКБ должно направить официальное уведомление не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода» (Мария Захарова официальный представитель МИД России)

Захарова также подчеркнула, что, несмотря на постоянно тиражируемые обвинения в адрес ОДКБ, каких-либо новых шагов касательно членства в ней Арменией не предпринималось.

Официальный представитель МИД России заявила, что Москва исходит из того, что Армения продолжает оставаться полноправным участником объединения и должна нести соответствующие обязательства, включая предусмотренные Договором о коллективной безопасности 1992 года и Уставом Организации 2002 года, а также другими документами.

Также Захарова констатировала убежденность Москвы, что при любых раскладах ОДКБ есть и останется эффективной структурой, ответственной за поддержание безопасности в Евразии, а также безопасность ее членов.

Между Арменией и ОДКБ в последнее время наблюдается политическая напряженность. Ереван неоднократно заявлял, что структура не встала на ее сторону в ряде конфликтных ситуацией на условной границе с Азербайджаном. В итоге власти республики приняли решение заморозить участие в структуре. В ОДКБ считают, что на Армению пытаются давить ее новые западные партнеры, чтобы спровоцировать напряженность в регионе и выдавить Россию из Южного Кавказа.

Помогут в обороне

США продолжат оказывать содействие Армении в реализации ее военной реформы. Об этом заявила американский посол Кристина Куинн накануне в ходе встречи в Министерстве обороны Армении в Ереване с главой ведомства Суреном Папикяном.

«В ходе встречи был обсужден нынешний ход и перспективы развития сотрудничества между Республикой Армения и США в сфере обороны. Нынешний уровень сотрудничества был обоюдно оценен как высокий. Американская сторона выразила готовность продолжить содействие оборонным реформам, проводимым в Армении» (Пресс-служба Министерства обороны Армении)

Кроме того, армянский министр и американский посол продлили соглашение о сотрудничестве между правительствами двух стран в области противодействия распространению оружия массового уничтожения.

Напомним, что данное соглашение было подписано между Арменией и США в 2000 году и неоднократно продлевалось. Документ по официальной версии преследует целью сотрудничество двух стран в сфере противодействия распространению оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, биологического и химического. В соответствии с договоренностями американская сторона бесплатно предоставляет правительству Армении оборудование, технологии и готовит кадры в этой области. Вместе с тем, Россия неоднократно поднимали вопрос о том, что соглашение между армянской и американской сторонами как раз напротив - подразумевает разработку на территории республики биологического оружия. Так в Армении находится порядка 12 биолабораторий.

Напомним, что 5 апреля в Брюсселе прошла встреча армянского премьера, госсекретаря Соединенных Штатов и главы Еврокомиссии, по итогам которой Соединенные Штаты и ЕС договорились оказать экономическую поддержку Еревану. Однако после саммита СМИ опубликовали документ закрытого характера, в котором говорится о договоренности Вашингтона и Брюсселя предоставить военную помощь Армении. В Москве и Баку в этой связи выразили обеспокоенность.

Кроме того, на днях, 1 мая делегация Минобороны Армении обсудила в штаб-квартире НАТО в Брюсселе расширение сотрудничества с Североатлантическим Альянсом в рамках Программы развития оборонного образования.

Напряжение на границе

В Тавушской области Армении оппозиция продолжает попытки сорвать процесс делимитации границы с Азербайджаном. Второй день радикалы прорываются в село Киранц, через которое проходит делимитация, чтобы еще больше настроить население против решения властей о движении к миру с Азербайджаном.

Накануне утром в село для подавления протестов, а также обеспечения возможности военнослужащим осуществлять процесс разминирования, были направлены силовики. Они перекрыли дорогу к селу. Но местные жители разбили палатки и продолжили протесты. Правоохранителям пришлось потребовать от участников акции свернуть палатки. Те согласились на требование, но утром вместе с оппозиционерами, прибывшими из Еревана, продолжили протестовать.

Параллельно сегодня в другом городе – Гюмри оппозиция также провела акцию против делимитации границы с Азербайджаном и призвала население присоединиться. Однако массовой поддержки не получила.

Стоит отметить, сегодня в Генеральной прокуратуре Армении заявили, что в отношении военнослужащих, принявших участие в акциях протеста в Тавушской области 27 апреля, было заведено уголовное дело. В ведомстве сообщили, что на настоящий момент идут разбирательства в связи с произошедшим.

Напомним, что 19 апреля Азербайджан и Армения объявили о начале делимитации границы на стыке Газахского района Азербайджанской Республики и Тавушской области Республики Армения, а также о возвращении Ереваном под контроль Баку четырех оккупированных армянской стороной сел. С вечера того же дня в Тавушской области, а также в разных точках Армении начались протесты против достигнутых договоренностей. Как сообщалось, к протестам в Тавуше якобы присоединилась группа военных. Однако после сами военные заявили, что не собирались поддерживать протестующих.

Инициатива разминирования

Евросоюз запустил в Азербайджане инициативу Team Europe в области разминирования. Об этом сообщил глава представительства ЕС в Азербайджанской Республике Петер Михалко представителям СМИ на «полях» конференции в Баку, посвященной запуску проекта.

Михалко пояснил, что инициатива будет комплексной и объединит разные институты Европейского союза и государства-члены ЕС.

«Инициатива Team Europe объединит разные проекты, формы поддержки в области разминирования для Азербайджана со стороны ЕС. Программа начинается и будет реализована в течение ближайших лет. Мы осознаем огромные потребности Азербайджана этой области» (Петер Михалко глава представительства ЕС в Азербайджане)

Он также сообщил, что европейские институты и государства ЕС в этом году выделят Азербайджану в совокупности порядка 3 миллиона евро для разминирования освобожденных от оккупации территорий.

По словам Михалко, финансовая помощь поступит от Италии, Германии, Хорватии, Нидерландов, Литвы и даже Франции.

Всего же без учета финансовой помощи на этот год, Евросоюз после окончания Второй Карабахской войны в 2020 году предоставил Азербайджану на разминирование 10 миллионов евро. Таким образом общая помощь на сегодня составит порядка 13 миллионов евро.

Добавим, что процесс разминирования на освобожденных от оккупации территориях является одним из приоритетных для Азербайджана. Поскольку от этого зависит, как быстро бывшие вынужденные переселенцы будут возвращаться на свои родные земли.

Лидирующий партнёр

Россия по итогам первого квартала 2024 года стала третьим внешнеторговым партнером Азербайджана по объему товарооборота, который составил более восьмисот девяноста миллионов долларов. Кроме этого РФ по-прежнему лидирует в списке стран по импорту азербайджанской ненефтяной продукции. Так по итогам января-марта Азербайджан поставил в Россию продукцию данного сектора на сумму более 220 миллионов долларов. Об этом сообщает Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики.

В целом, как отметили в комитете, Россия поднялась в рейтинге стран, куда Азербайджан поставляет товары. По итогам первого квартала текущего года она стала шестой в списке стран-импортеров азербайджанской продукции против девятого места в аналогичный период прошлого года.