AZN = 39.41 RUB
USD = 66.86 RUB
EUR = 77.21 RUB
BRENT = 60.61 USD

«Гознак» опроверг дрейф Сахалина к материку

«Гознак» опроверг дрейф Сахалина к материку

"Москва-Баку"
15.10.2017 09:56

Фото: osurgut.com
Фото: osurgut.com

Изображенный на новых купюрах номиналом 2000 рублей остров Сахалин кажется сливающимся с материковой частью России из-за маленького масштаба картинки. Однако художники учли это обстоятельство и обозначили разделение белой полосой. С таким заявлением на претензии пользователей интернета выступил «Гознак» — организация, осуществляющая все стадии выпуска российских денег.

Акционерное общество «Гознак», осуществляющее все стадии выпуска российских денег — от отлива бумаги до разработки их дизайна и последующей печати --, ответило на появившиеся утром 13 октября претензии интернет-пользователей о том, что изображенный на новой купюре номиналом 2000 рублей остров Сахалин сливается с материковой частью России.

«Относительно запросов, касающихся острова Сахалин, «якобы» превращенного создателями дизайна в полуостров обращаем внимание, что ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около 8 сотых одного миллиметра или 80 микрон. Тем не менее, в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана», — указывается в сообщении организации.

Ранее сообщалось, что с «левой руки» дизайнеров новой купюры в 2000 рублей Сахалин стал полуостровом. Разглядели эту географическую оплошность жители островного региона.

Сахалинская область, как и все прочие, тоже сражалась за почетное звание представлять регион на новых банкнотах, но победу жители не одержали. Тем не менее на купюры остров все-таки попал. В виде карты Россиии. И вот там-то придирчивые сахалинцы и разглядели чудовищную географическую ошибку, — пишет ИА REGNUM.

«Мало того, что нас на всех картах забывают нарисовать, некоторые учебники вообще без Курил выходят, так еще на российских купюрах мы теперь вообще полуостров! Нельзя так относиться к людям! Это скандал даже не российского, а международного уровня! Купюры страны — это ведь такая же важная символика, как герб и флаг. Представлю, как посмеются иностранцы, узнав, что в России те, кто «деньги рисует» — географию не знает», — привело мнение читателей ИА Сахалинмедиа.

На лицевой стороне банкноты в 2000 рублей изображен вантовый мост во Владивостоке. На оборотной стороне — космодром «Восточный» в Амурской области. Ну, а сбоку — дальневосточная часть материка с Сахалином, который теперь полуостров. Хорошо, хоть Курилы на месте.

Впрочем, возможно, авторы новой купюры имели в виду будущий мост, который соединит Сахалин с материком. О строительстве моста сахалинцы попросили президента России Владимира Путина в ходе «прямой линии». Известно, что АО РЖД уже начало проработку проекта. Но пока не понятно — мост это будет или тоннель. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что строительство транспортного перехода материк-Сахалин — вопрос решенный, добавив при этом, что «деньги будем искать по всему миру».