AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
К чему Путин строго призвал Пашиняна на фоне конфликта на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 мая (видео)

К чему Путин строго призвал Пашиняна на фоне конфликта на границе Армении и Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
14.05.2021 17:05

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Строго следовать договоренностям

Сегодня президент России Владимир Путин поговорил по телефону с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Глава российского государства в разговоре призвал строго следовать договоренностям трех лидеров России, Армении и Азербайджана.

Цитата: «Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с исполняющим обязанности премьер-министра Республики Армения Николом Пашиняном. Продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В ходе обмена мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января сего года».

Также пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора тему помощи со стороны Москвы в связи с ситуацией на границе Азербайджана и Армении.

«Нет, помощи Пашинян не просил. Конечно же, армянская сторона выражала крайнюю обеспокоенность ситуацией на границе. Эта обеспокоенность была разделена президентом Путиным. И президент Путин особо отметил необходимость выполнения всех положений трехсторонних договоренностей [России, Азербайджана и Армении]. Прежде всего того положения, в котором идет речь о необходимости прекращения огня».

Добавим, что ситуацию на армяно-азербайджанской границе также обсудили накануне по телефону и министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов. Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Была выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

МИД Азербайджана накануне выпустил заявление, в котором призвал армянские политические силы и военные круги не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически".

Ведомство отметило, что Азербайджан привержен делу урегулирования напряженности в регионе и призывает предпринять соответствующие шаги.

Напомним, что в Минобороны Армении заявили, что азербайджанские вооруженные силы продвинули свои позиции в направлении Сюникской области Армении, вблизи Черного озера (в Азербайджане эту область называют Зангезур) и углубились на три километра вглубь. Азербайджанские военные, по словам армянской стороны, до сих пор стоят там, с ними идут переговоры.

Государственная пограничная служба Азербайджана прокомментировала недавние события на азербайджано-армянской границе. После восстановления территориальной целостности Азербайджана, на государственной границе с Арменией продолжает создаваться необходимая инфраструктура пограничной обороны и безопасности

Официальное обращение за помощью

Сегодня, как сообщается, ио главы кабинета министров Армении Пашинян официально обратился по статье 2-й Договора о коллективной безопасности для принятия странами-членами ОДКБ мер по устранению угрозы. Обращение направлено председателю совета ОДКБ, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в связи с ситуацией в Сюникской области. Кроме того, премьер направил письма главам стран участниц ОДКБ и детально представил ситуацию - говорится в сообщении кабинета министров.

Отметим, что данная статья Договора предполагает, в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам.

Сегодня с предложением срочно созвать заседание армянского парламента для обсуждения ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях выступила фракция "Процветающая Армения". Парламент Армении соберется на внеочередное заседание вечером 14 мая.

В тоже время американские власти призывают Баку и Ереван к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе. Соответствующее заявление опубликовал накануне на своей странице в Twitter руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. А президент Франции Эммануэль Макрон снова подверг сомнению статус Парижа как одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, встав на сторону Армении. Так, в связи с возникшей накануне ситуации на границе двух республик Макрон буквально потребовал от азербайджанской стороны «вывести свои войска с территории Армении». При чем этот призыв появился на армянском языке на странице Макрона в Facebook.

«Вооруженные силы Азербайджана вторглись на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад», — заявил Макрон, открыто подчеркнув, что Франция всегда была солидарна с армянским народом и останется таковой.

Добавим, что Баку неоднократно подчеркивал, что Париж на регулярной основе настоятельно пытается дезавуировать свой статус страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, занимая сторону Еревана.

Конфликт офицера с военнослужащими

В Сети сегодня появились видеокадры конфликта между армянскими военнослужащими. Как сообщают армянские СМИ, на кадрах зафиксировано, как командир войсковой части, дислоцированной в административном центре Сюникской области Армении – Капане Араик Мадатян конфликтует с несколькими военнослужащими из той же воинской части.

В присутствии своих подчиненных командир выкрикивает фразы, цитата: «Если я не добьюсь того, чего хочу, то я не командир этой воинской части… Я вас двоих сломаю», конец цитаты.

По данным армянских журналистов, после второй Карабахской войны в отпуск отправилась группа призывников, некоторые из которых отказались вернуться на ранее оккупированные земли Азербайджана для прохождения там своей воинской службы. В результате, Минобороны Армении приняло решение направить и перераспределить призывников, отказавшихся ехать на ранее оккупированные земли Азербайджана, в различные воинские части Армении. Как предположили журналисты, командир войсковой части, дислоцированной в Капане, Араик Мадатян, скорее всего, «взял под прицел» этих самых солдат, и дело в итоге дошло до открытого конфликта. Практически вся воинская часть стала свидетелем конфликта. Военнослужащие пытались успокоить своего командира, но он продолжил кричать.

Экскурсия по дому Бюльбюля

Сегодня посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы показал гостям международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" в Шуше дом своего отца, народного артиста СССР Бюльбюля. Среди гостей были Солист Большого театра Эльчин Азизов и оперный певец Юсиф Эйвазов. Полад Бюльбюль оглы отметил, что руины, в которые было превращено здание и соседние постройки за время почти 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана , мало похоже на ту архитектурную красоту, которая была раньше.

Полад Бюльбюль оглы: «Вот здесь были жилые комнаты, а тут музыкальная гостиная, сейчас здесь трудно ходить. Видимо бюст они разбивали чем то очень тяжелым, я думаю, голова здесь пробита именно кувалдой».

Бюст народного артиста СССР, который расположен в центре двора, почти полностью разбит.

Напомним, что Полад Бюльбюль оглы одним из первых приехал в освобожденную Шушу и посетил дом своего отца. Тогда он поцеловал землю на пороге полуразрушенного дома и пообещал, что сделает все для восстановления отцовский дом.

Разборки закончились стрельбой

Ночная перестрелка в тюменском районе Дом обороны, закончившаяся тяжелыми ранениями одного из участников, могла быть «разборкой» между сторонниками известных азербайджанских «воров в законе». Об этом сегодня журналистам местного издания рассказал источник, близкий к правоохранительным органам.

По его данным, участники конфликта, произошедшего в ночь на 13 мая во дворе дома по улице Клары Цеткин в Тюмени – представители азербайджанской диаспоры. В Тюмень они приехали из Ноябрьска. Конфликт между мужчинами возник из-за контроля над тюменскими рынками.

Утверждается, что участники «разборки» являются сторонниками двоих, ныне покойных, азербайджанских «воров в законе» — Лоту Гули (он был убит в Турции 20 августа 2020 года) и Ровшана Ленкоранского (тоже был убит 18 августа 2016 года в Турции). Как ранее писалось, заказчиком убийства Ровшана Ленкоранского мог быть Лоту Гули.

Ночная драка со стрельбой в Тюмени произошла около полуночи 13 мая. Очевидцы происшествия сообщили о группе мужчин с битами и ножами. Один из участников конфликта расстрелял из травматического пистолета 33-летнего мужчину. С множественными ранениями шеи, туловища, рук и ног потерпевший был доставлен в реанимацию больницы №2 Тюмени. СК возбудил уголовное дело о покушении на убийство.

Участники конфликта уже установлены, но их имена не разглашаются.

Новый экспортный оператор

Азербайджанская компания SOCAR стала экспортным оператором нефтепродуктов "Роснефти" на Украине и подписала с российской стороной соответствующий контракт. Об этом сообщило украинское издание Enkorr, которое специализируется на рынке нефтепродуктов.

"Согласно имеющейся информации, курировать продажи и общение с украинскими контрагентами будет швейцарский офис Socar Trading. Между тем, не исключена и роль украинского офиса компании в распределении и продаже объемов".

Отмечается, что на текущей неделе представители топ-менеджмента Socar Trading посетили Киев и провели переговоры с крупнейшими контрагентами компании Proton Energy Group S. A., которая до апреля текущего года распределяла на Украине объемы "Роснефти". По данным издания, под «давлением украинских силовиков» швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. принял ранее решение прекратить поставки нефтепродуктов на украинский рынок с 1 апреля 2021 года.

Сообщается, что новый оператор не исключает возможности поставок топлива в страну в мае. Однако участникам рынка более вероятным периодом начала поставок представляется июнь.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru