AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
О чем военные Армении и Азербайджана ведут переговоры на границе при участии России. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 12 мая (видео)

О чем военные Армении и Азербайджана ведут переговоры на границе при участии России. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 12 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
12.05.2021 18:36

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Фестиваль в культурной столице

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева прибыли в культурную столицу Азербайджана Шушу для участия в Международном музыкальном фестивале «Хары-бюльбюль». Глава государства открыл праздник, заявив, что азербайджанский народ с нетерпением ждал этот день на протяжении 30 лет.

Цитата: «Каждый раз мы говорили, что не смиримся с этой ситуацией, что любой ценой освободим свои родные земли от оккупации, и мы это сделали».

Ильхам Алиев также отметил, что фестиваль «Xарыбюльбюль» посвящен памяти шехидов Азербайджана, павшим за территориальную целостность страны.

Отметим, что организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева фестиваль возвращается в Шушу впервые после освобождения города от оккупации. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами из поездки в Шушу с президентом Ильхамом Алиевым. Она отметила, что день, когда возрождается фестиваль «Харыбюльбюль» знаменателен для всего азербайджанского народа, цитата:

Цитата: «После стольких лет тоски на легендарном Джыдыр дюзю будет вновь исполнен азербайджанский мугам. С большим удовольствием делюсь с вами кадрами нашей поездки в Карабах»

На международный фестиваль съехались не только артисты из Азербайджана, также в Шуше выступят солист Большого театра Эльчин Азизов и оперный певец Юсиф Эйвазов. Фестиваль продлится два дня. Они публикуют фото из Шуши в своем Instagram. Планируется выступление музыкальных коллективов, прозвучат народные и классические музыкальные произведения. И, конечно, азербайджанский мугам.

Стоит сказать что фестиваль "Хары-бюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, был создан по инициативе посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы. Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году проект был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении. В январе 2021 года после освобождения Шуши президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил о необходимости возрождения фестиваля. Напомним, что в Шушу после Рамазана обещали приехать турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В связи с этим некоторые эксперты допускают, что главы двух стран могут встретиться именно 13 мая – на фестивале и на празднование Рамазана.

Добавим, что сегодня Ильхам Алиев также заложил фундамент новой мечети в Шуше. Президент объяснил, почему для ее закладки выбран именно сегодняшний день.

Цитата: «Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда! Здание мечети должно быть доминирующем в городе и размещаться в его верхней части. Не случайно выбран и день закладки фундамента. Завтра весь мусульманский мир будет отмечать священный праздник Рамазан. Пользуясь случаем, хочу поздравить весь азербайджанский народ с благословенным праздником Рамазан».

Учения по нейтрализации террористов

16 мая в Азербайджанской Армии пройдут учения по нейтрализации террористов. Об этом сообщили в Минобороны Азербайджана. По данным ведомства, в учениях будет задействовано 15 000 личного состава военнослужащих, до 300 единиц танков и другой бронетехники, до 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивные системы залпового огня, минометы и противотанковые средства, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Минобороны отмечает, что в учениях основное внимание будет уделено управлению, приведению в боевую готовность и перегруппировке войск с учетом боевого опыта, накопленного во второй Карабахской войне. Будет отработано взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения.

Также войска выполнят задачи по предотвращению провокаций незаконных вооруженных формирований и проведению контртеррористических операций. Масштабные учения продлятся до 20 мая

Скорбим по жертвам трагедии

Сегодня в Азербайджане в Постоянном представительстве Республики Татарстан открыта книга скорби в связи с трагедией, произошедшей накануне в Казани. Об этом сообщил Русский дом в Баку. Также в азербайджанской столице к стихийному мемориалу в память о жертвах трагедии в течение всего дня несут цветы. Все желающие могут выразить свои соболезнования жертвам трагедии и их близким. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев направил телеграмму с соболезнованиями российскому лидеру Владимиру Путину в связи с нападением на школу в Казани.

Цитата: «Глубоко потрясен известием о гибели детей и взрослых в результате стрельбы в одной из школ Казани. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования вам, родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим».

В связи со случившимся Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева также выразили соболезнования президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Сегодня в самом Татарстане проходят похороны убитых детей. На траурные церемонии собрались сотни людей, в руках они несут цветы и игрушки.

В Татарстане 12 мая объявлен днем траура.

Напомним, трагедия произошла 11 мая в Казани. 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175. От рук преступника погибли девять человек, еще 21 получил ранения. После задержания Галявиев завил, что он ненавидит всех людей. Следствие назначило ему психиатрическую экспертизу. У него диагностировано заболевание головного мозга.

Очистка освобожденных земель

В Карабахе инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку освобождённых территорий от мин и взрывоопасных предметов. Об этом сообщает Минобороны России. В настоящее время российские военнослужащие провели работы по поиску взрывоопасных предметов на окраине населенного пункта Суговушан, а также вдоль трассы Агдере-Суговушан. В ходе выполнения работ на данном участке российскими саперами были обезврежены около 15 взрывоопасных предметов.

Всего с 23 ноября прошлого года от неразорвавшихся боеприпасов военнослужащими подразделения гуманитарного разминирования очищено 2104 гектара территории, более 650 километров дорог, 1806 зданий, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25611 взрывоопасных предметов.

Обнаруженные саперами взрывоопасные предметы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне Баллыджа.

Сегодня стало известно, что от взрыва мины пострадали два жителя Гедабейского района Азербайджана. Они подорвались на мине при проведении сельскохозяйственных работ. Оба получили тяжелые ранения. Пострадавших доставили в Центральную клиническую больницу Шамкирского района, их состояние медики оценивают как средней тяжести.

Стоит сказать, что несмотря на неоднократные призывы властей и лично президента Азербайджана Ильхама Алиева пока временно не посещать освобожденные территории в связи с опасностью подрыва на мине, продолжаются попытки пресечения. Так, сотрудники Агдамского районного отдела полиции задержали 9 человек, которые хотели перейти с территории села Чеменли на освобожденные от оккупации территории. Им грозит административный штраф.

Культурная миссия выполнима

Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров. Посол сообщил, что Баку находится в контакте с ЮНЕСКО и готовит визит комиссии организации в освобожденные от оккупации районы.

По словам Искандерова, ответственность за недопуск в Карабах в течение десятилетий оценочной миссии ЮНЕСКО несет Армения. Представитель МИДа также отметил, что мировое сообщество не оказывало все эти годы должного влияния на Ереван с целью обеспечить допуск экспертов-культурологов на эти территории.

Цитата: «Освобождением территорий от оккупации мы сами обеспечили условия для реализации миссии ЮНЕСКО. Мы же ставим вопрос о том, что все культурное и религиозное наследие, в том числе все христианское наследие в Карабахе, должно оберегаться и восстанавливаться».

Напомним, накануне сотрудничество по линии ЮНЕСКО приветствовал и глава МИД России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Россия, по словам Лаврова, готова оказать содействие ЮНЕСКО и создать необходимые условия для работы по сохранению культурного наследия в Нагорном Карабахе.

Жаркие споры на границе

Азербайджанские вооруженные силы продвинули свои позиции в направлении Сюникской области Армении. Об этом сегодня заявили в министерстве обороны Армении. При этом заместитель мэра Гориса на востоке Сюникской области Ирина Йолян в свою очередь сообщила, что азербайджанская армия продвинулась вперед на три километра в глубь в направлении селения Веришен.

При этом глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Армении Андраник Кочарян заявил, что представитель России находится в Сюникской области (в Азербайджане эту область называют Зангезур). Российский представитель, по его словам, участвует в переговорах для улаживания проблемы на границе между Арменией и Азербайджаном.

Цитата: «Ведутся переговоры, там находятся представитель российской стороны и командующий погранвойсками Армении. Мы находимся на этапе переговоров, думаем, мы придем к решению».

По мнению депутата, главное, чтобы это не привело к нарушению режима прекращения огня и именно поэтому Российская Федерация выступила третьей стороной в урегулировании вопроса.

Стоит отметить, что с тех пор как Азербайджан силой восстановил контроль над большей частью своей территории, которая была захвачена Арменией и почти 30 лет незаконно эксплуатировалась, неопределенность фактической границы регулярно вызывает споры, причем, в основном с армянской стороны. Азербайджан же подчеркивает, что с его стороны всего лишь уточняются границы на приграничных участках, которые были захвачены Арменией.

Суд выслушает все стороны

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы Армении и Азербайджана в отношении друг друга с обвинениями в нарушении прав человека, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте суда.

Цитата: «Палата Европейского суда по правам человека, которой были переданы межгосударственные жалобы «Армения против Азербайджана» и «Азербайджан против Армении», уступила юрисдикцию Большой палате суда».

Добавим, что большая палата состоит из президента суда, вице-президентов, президентов секций, а также национального судьи и судей, выбранных согласно жребию.

Известно, что Армения обратилась с жалобой в конце сентября 2020 года, а Азербайджан – в конце октября 2020 года. Решение о передаче жалоб на рассмотрение Большой палатой было принято 11 мая, стороны были об этом проинформированы и не высказали возражений, добавили в суде.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru