AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Главе МИД Армении грозит отставка из-за слов Сергея Лаврова на "Валдае". Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 октября (видео)

Главе МИД Армении грозит отставка из-за слов Сергея Лаврова на "Валдае". Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 9 октября (видео)

"Москва-Баку"
09.10.2019 19:05

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Докажем нашим друзьям и всем врагам…

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Это первый зарубежный визит Гахария в качестве премьер-министра страны. В беседе с азербайджанским лидером он заявил, что Грузия и Азербайджан докажут всем, что у них нет нерешаемых проблем. Цитата: «Первый визит в ранге премьер-министра в Азербайджан не является случайностью, поскольку я уверен, что этим визитом мы еще раз докажем нашим друзьям и врагам, что между Грузией и Азербайджаном не существует проблем, которые невозможно по-братски, дружественно решить». Премьер поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием, а также подчеркнул, что партнерство двух стран вышло за рамки регионального значения и стало темой международного уровня, особенно в экономическом измерении, в сферах энергоносителей, транспорта, торговли. По словам премьер-министра, Грузия и Азербайджан твердо и непоколебимо поддерживают друг друга на международной арене. Ильхам Алиев со своей стороны поздравил Гахария с назначением на пост главы правительства Грузии и поблагодарил его за первый зарубежный визит, совершенный в Азербайджан. На встрече Ильхам Алиев и Георгий Гахария уделили особое внимание проектам регионального значения, в которых участвуют Грузия и Азербайджан.

Добавим, что сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев также принял делегацию во главе с председателем Совета кантонов Швейцарии Жаном-Рене Фурнье, а затем делегацию России, находящуюся с визитом в стране по случаю 10-летия Дома русской книги в Баку.

Отставка главы МИД Армении не за горами

Сегодня стало известно, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян может подать в отставку. Источники сообщают, что причиной стало недовольство премьер-министра страны Никола Пашиняна, связанное с недавним заявлением главы МИД России. Напомним, Сергей Лавров в начале октября, на заседании клуба «Валдай» в Сочи заявил, что вопреки относительному спокойствию на линии соприкосновения Армении и Азербайджана, переговорный процесс снять с «тормозов» не получается Цитата: «Политический процесс заторможен и пока с этого тормоза сняться не получается. Делают стороны заявления достаточно серьезные, в том числе звучали слова, что «Карабах — это Армения». Так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово – это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса», - отметил Сергей Лавров. После чего, Пашинян поспешил обвинить Зограба Мнацаканяна в том, что МИД Армении не представил должным образом позицию армянской стороны по Карабаху, в результате чего последовало заявление Лаврова. К тому же ранее МИД Армении сделал необдуманно резкое заявление в ответ на слова Сергея Лаврова, призвав, цитирую, "каждого из посредников воздерживаться от озвучивания носящих избирательный и односторонний характер оценок".

Улучшил позиции в конкурентоспособности

Сегодня Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный отчет Индекса глобальной конкурентоспособности. В нём Азербайджан улучшил свои позиции, заняв 58-е место среди 141 страны мира. За 2019 год Азербайджан поднялся на 11 ступеней, прибавив 2,7 балла за этот год. Отметим, что рейтинг составляется по 12 пунктам. Среди них «Институты», здесь Азербайджан занял 49-е место, «Инфраструктура» - 38-е место, «Рынок продуктов» - 23-е место, «Рынок труда» - 21-е место и «Динамичность бизнеса», в которой Азербайджан занял 23-е место. Первое место занимает Сингапур, вторая строчка рейтинга у США и замыкает тройку лидеров Гонконг. рейтинга вошли США, Сингапур и Германия. Среди стран СНГ Россия на 43 месте, Армения на 69, Грузия на 74.

РЖД отказывается работать в таких условиях

Глава Российских железных дорог Олег Белозеров отметил, что главным условием, при котором российская компания останется в Армении - это решение всех спорных вопросов в духе конструктивного взаимодействия, иначе компания откажется от сотрудничества со страной. Глава РЖД на встрече с премьер-министром Пашиняном подчеркнул, что Российские железные дороги исполняют все обязательства по концессионному договору, инвестировав почти 250 миллионов долларов собственных средств. Напомним, что ранее Минтранс России заявлял о возможном досрочном расторжении 30-летнего концессионного договора, по которому ОАО РЖД управляет железнодорожной инфраструктурой Армении. Поводом для этого послужили длящиеся более года претензии к РЖД армянских правоохранительных и налоговых органов. Так против дочерних предприятий РЖД в Армении были возбуждены четыре уголовных дела. По словам министра транспорта России Владимира Токарева, Армения создала ситуацию, при которой "Южно-Кавказская железная дорога" не может нормально работать, следственными органами были изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Эксперты отмечают, что уход РЖД может привести к полному параличу железных дорог Армении.

Азербайджан в центре тюркоязычного мира

Баку готовится принять 7-ой саммит Тюркского совета, который пройдет в азербайджанской столице 14 и 15 октября. Ожидается участие в работе саммита президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдада Амреева, который подчеркнул, что Азербайджан занимает особое место в процессе тюркского единства, а также отметил важное значение подписанного 10 лет назад на азербайджанской земле Нахчыванского соглашения, цитата: «Именно в Баку, на азербайджанской земле, Вы принимаете юбилейный саммит. Эти 10 лет были периодом развития. Благодаря важным решениям, принятым нами для политической воли и единства тюркского мира, нам удалось добиться этого развития. Сейчас мы перешли на новый этап, этап большой интеграции», конец цитаты. Тюркский совет был создан по инициативе Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. Первый саммит глав тюркоязычных государств, заложивший основы сотрудничества, прошел в 1992 году в Анкаре. А в октябре 2009 года в городе Нахчыван в Азербайджане состоялось подписание Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В нынешнем году в Тюркский совет вступил Узбекистан, а Венгрия стала страной-наблюдателем в организации.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!