AZN = 37.84 RUB
USD = 64.19 RUB
EUR = 71.11 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым: Как уральские бизнесмены будут обогащаться в Азербайджане (видео)

Новости "Москва-Баку" с Иваном Ждакаевым: Как уральские бизнесмены будут обогащаться в Азербайджане (видео)

"Москва-Баку"
09.07.2019 19:28

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Ильхам Алиев и Дональд Туск обсудили программу «Восточное партнерство»

Глава Евросовета Дональд Туск начал визит на Южный Кавказ с Азербайджана, который является главным экономическим партнером Европы в этом регионе. Сегодня состоялась встреча господина Туска с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главной темой переговоров стала программа «Bосточное партнерство», в которой Азербайджан участвует с 2008 года. Проект предусматривает интеграцию бывших советских республик в экономику Евросоюза. Напомню, в данный момент обсуждаются параметры всестороннего соглашения между Евросоюзом и Республикой Азербайджан, ожидается, что оно будет подписано уже в этом году. Одним из главных направлений сотрудничества является проект «Южный газовый коридор», который будет снабжать азербайджанским газом Южную Европу, обеспечивая энергобезопасность региона.

Дональд Туск прибыл в Баку из Киева, 10 июля он будет в Ереван, а оттуда направится в Батуми, где 11-12 июля пройдет международная конференция высокого уровня, посвященная 10-летию «Bосточного партнерства».

Грузия теряет российских туристов

После очередного обострения в отношениях Москвы и Тбилиси Грузия потеряла около трети российских туристов, -- сообщает Интерфакс, ссылаясь на компанию-агрегатора авиабилетов. Объем бронирований авиабилетов в Грузию у самостоятельных туристов после 21 июня снизился на 29,5%. По прогнозам туристических экспертов, вместо Грузии российские туристы будут выбирать Азербайджан и Армению.

Тем временем сегодня российская Госдума предложила правительству ввести санкции в отношении Грузии в связи ЦИТАТА с «непрекращающимися антироссийскими провокациями». Поводом для этого стало выступление телеведущего Георгия Габунии на грузинском канале «Рустави-2», который в прямом эфире оскорбил Владимира Путина. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решение по санкциям против Грузии еще не приняты.

Азербайджанские власти блокировали работу Visa и MasterCard на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе

Стало известна о частичном блокировании использования платежных систем Visa и MasterCard на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. Это произошло после встречи сотрудников Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана с представителями международных платежных систем. Получив информацию о фактах незаконных финансовых операций на территориях Нагорного Карабаха, который, согласно международному праву, находится под юрисдикцией Азербайджана. представители Visa и MasterCard приняли решение о приостановке в этом регионе действий платежных систем.

Фильм о Карабахе наградили в Голливуде

Документальный фильм о карабахском конфликте стал призером Голливудского международного кинофестиваля. Фильм под названием «Черные сады: войны Азербайджана и Армении», снятый турецким телеканалом «TRT World», вышел на экраны 26 февраля этого года. На фестивале в Лос-Анджелесе он получил премии в четырех номинациях, а также премию «Лучший документальный фильм». Церемония награждения состоится в Голливуде 25 января следующего года. 26-минутный фильм рассказывает об истории и последствиях армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе.

Как уральские бизнесмены будут обогащаться в Азербайджане

Одно из крупнейших российских промышленных предприятий «Уралхиммаш» планирует вывести свою продукцию на рынок Азербайджана. Переговоры об этом с представителями азербайджанского правительства прошли в рамках выставки «ИННОПРОМ», которая проходит в Екатеринбурге. "Уралхиммаш" - один из ведущих российских производителей оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической промышленности. Напомню, до начала 2000-х годов предприятие поставляло в Азербайджан свою продукцию, однако 15 лет назад это сотрудничество прекратилось. Также в рамках выставки «Иннопром» «Уралхиммаш» обсуждал контракты на экспортные поставки в Японию и другие страны.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей!