AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
О чем Сергей Лавров говорил с президентом Ильхамом Алиевым во время визита в Азербайджан. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 июня (видео)

О чем Сергей Лавров говорил с президентом Ильхамом Алиевым во время визита в Азербайджан. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 июня (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
23.06.2022 19:00

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Важный визит

Сегодня начался двухдневный официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Азербайджан. В рамках визита состоялась встреча министра с президентом республики Ильхамом Алиевым. В повестке переговоров с президентом Азербайджана - вопросы реализации трехсторонней договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении, а также нормализации отношений между Ереваном и Баку.

До этого Лавров посетил Иран. Там он провел переговоры с главой МИД страны Хосейном Амиром Абдоллахианом. Лавров заявил, что Россия и Иран осуждают практику неприемлемых односторонних санкций.

В то же время сегодня в МИД РФ в заявлении по случаю рабочего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку отметили, что Азербайджан является важным партнером и союзником России на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

"Отношения между нашими странами поступательно развиваются в духе традиций дружбы и добрососедства. Повседневная совместная работа выстраивается на основе принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга», отметили в МИД России.

Было отмечено, что подписание 22 февраля в Москве на высшем уровне Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, стало важной вехой в двусторонних отношениях.

В заявлении также подчеркивается, что Россия уделяет большое внимание нормализации армяно-азербайджанских отношений и выполнению трехсторонних договоренностей по Карабаху, а также призывает к скорейшему разблокированию транспортно-экономических связей в регионе.

«Важнейшее направление российских усилий – разблокировка транспортных коммуникаций в регионе. Совместно с азербайджанскими и армянскими партнерами в рамках Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров ведем дело к согласованию пакета конкретных инфраструктурных проектов, которые позволят наладить железнодорожное и автомобильное сообщение и стимулировать возобновление хозяйственных связей», заявили в МИД России.

В завершение российский МИД отметил особое значение скорейшей подготовки мирного договора между Азербайджаном и Арменией, дабы, цитата: «закрепить основные принципы взаимоотношений, заложить основы взаимовыгодного сотрудничества на длительную перспективу. Россия будет всячески содействовать этому непростому, но крайне важному процессу в интересах укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе».

Нуждаются в поставках

Продолжаются переговоры о возможных поставках азербайджанского газа в Румынию. Об этом заявил сегодня заместитель министра энергетики Кямал Аббасов на заседании межправительственной комиссии Азербайджан - Румыния. По его словам, между азербайджанскими и румынскими компаниями ведется активная работа по различным энергетическим проектам.

Также сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял румынскую делегацию, представленную сопредседателем совместной азербайджано-румынской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в составе глав профильных министерств. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сфере энергетики, АПК, энергообеспечения, продовольственной безопасности. Пресс-служба главы азербайджанского государства отмечает, что стороны также обсудили вопросы обмена опытом в сфере применения в секторе АПК новых технологий и электронных систем.

Напомним, европейские страны неоднократно заявляли о том, что заинтересованы в наращивании поставок азербайджанского голубого топлива. С 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору". Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности. По газопроводу TAP, который является европейской частью "Южного газового коридора", ежегодно будут поставляться восемь миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию.

Куда пойдут деньги

США не оставляют попыток развить демократию в Армении. Так сегодня стало известно о том, что США выделят Армении грант в размере $120 млн, как сказано в официальном пресс-релизе, «на развитие демократии и укрепление экономической стабильности»․ Предложенный Америкой грант был одобрен сегодня на заседании правительства Армении. Сообщается, что в ближайшее время между Арменией и США будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Поясняется, что $68,5 млн из указанной суммы будет потрачено на продвижение демократии, $51,5 млн - на улучшение экономической безопасности.

При этом присутствие Штатов и их роль на территории Армении резко воспринимается внутри самой республики. Так, накануне оппозиция устроила митинг против деятельности американских биолабораторий в стране. Они заявили, что в этих лабораториях, расположенных на территории Армении, могут проводиться разработки биологического оружия, а это угрожает безопасности граждан страны. Всего на территории Армении действует восемь лабораторий, которые финансируются оборонными ведомствами США – в Лори, Шираке, Тавуше и Сюнике.

Вопрос с биолабораториями до сих пор остается одним из самых острых во взаимоотношениях Армении и России. В мае посольство РФ резко выступило с критикой столь активного взаимодействия Армении и США в вопросе биолабораторий.

Эксперты уверены, что, принимая подобные крупные гранты от США, Армения делает ставку на партнерские отношения не с Россией, а с ее главным визави.

Объездная дорога

В Азербайджане началось асфальтирование новой автодороги в объезд города Лачин, в котором на данным момент, согласно трехсторонним договоренностям по Карабаху, временно находятся российские миротворцы.

Протяженность новой автомагистрали составляет 32 км. Ширина проезжей части более 10 метров. В настоящее время ведутся широкомасштабные строительные работы по созданию дорожного полотна и искусственных сооружений. Строительство дороги и ввод ее в эксплуатацию планируется в этом году.

Напомним, одним из пунктов трëхстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, предусматривалось, что «в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

Лачинский район, согласно договоренностям, перешел под контроль Азербайджана. Однако пока в самом городе Лачин базируются российские миротворцы, было принято решение о строительстве альтернативной магистрали, в обход населенного пункта.

Несмотря на то, что Азербайджан строит эту дорогу в соответствие с вышеуказанными договоренностями, в Армении это строительство вызывает необоснованные недовольства. Так, представители оппозиции заявляют, что строительство автомагистрали приведет к тому, что Армения потеряет сегодняшнюю дорогу, идущую через Лачин, а также другие объекты инфраструктуры.

При этом пока сама Армения не спешит реализовывать договоренности по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе.

Принять реальность

Мы должны быть реалистами. Так президент Армении Ваагн Хачатурян прокомментировал требование оппозиции о необходимости зафиксировать, что Карабах не может быть в составе Азербайджана. Об этом он заявил во время своего интервью армянскому телеканалу, приуроченному к 100 дням его нахождения на должности. Хачатурян отметил, что политика и дипломатия должны отличаться от популизма и общественных заявлений.

"Мы должны быть реалистами. Если вы заявляете, то лишаетесь права на маневр. Мы должны уметь отличать политику и дипломатию от популизма и общественных заявлений. Мы этого не делаем и смешиваем все это", заявил Ваагн Хачатурян.

Также президент Армении заявил, что открыт для диалога с оппозицией, но в случае цивилизованного подхода, без агрессивной, как он выразился, “уличной лексики, которую оппозиция использует последние полтора месяца”.

Напомним, оппозиция протестует в Ереване с 17 апреля. В оппозиционных партиях считают, что переговоры армянских властей с представителями Азербайджана и Турции о мире несут угрозу для жителей Армении и сепаратистского Карабаха. Однако по мнению экспертов, вспыхнувшие протесты в Армении, и постоянные призывы оппозиции к свержению действующей власти и прекращению переговорного процесса, в частности, с Азербайджаном, не возымеют успеха, поскольку оппозиция не пользуется сильной поддержкой у граждан республики. И все уже хорошо понимают, что за спиной так называемых лидеров протестного движения стоит “карабахский клан”, который и привел страну к военной катастрофе.

Учения в небе и на море

Азербайджанские летчики выполнили очередной этап международных летно-тактических учений "Анатолийский орел - 2022", которые проходят в турецком городе Конья. Об этом сообщили в Министерстве обороны Азербайджана. Экипаж авиации Военно-воздушных сил Азербайджана, согласно плану, проникнув в воздушное пространство условного противника, успешно выполнил поставленные задачи. Также азербайджанские пилоты совместно с военнослужащими Военно-воздушных сил Турции осуществили обменные полеты. В учениях наряду с военнослужащими из Азербайджана и Турции принимают участие представители Военно-воздушных и Военно-морских сил Великобритании, Иордании и Пакистана. Международные летно-тактические учения продлятся до 1 июля.

Накануне также успешно завершились тактические учения на Каспии, в которых участвовали Военно-морские силы (ВМС) Азербайджана. По данным оборонного ведомства республики, в учениях было задействовано более 30 кораблей и катеров ВМС, а также до 1,5 тыс. военнослужащих личного состава. В ходе учений в азербайджанском секторе Каспийского моря были отработаны боевые задачи в целях охраны и защиты энергетической инфраструктуры.

Братская помощь

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана по поручению президента Ильхама Алиева направило самолет-амбифию в Турцию для оказания помощи в тушении лесных пожаров. Об этом сообщили сегодня в ведомстве. Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, принадлежащий Министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС), с экипажем из 10 человек, считается одним из самый эффективный самолетов в тушении пожаров. Ранее борт уже участвовал в тушении пожара в Турции в прошлом году.

Напомним, крупный пожар в районе турецкого курорта Мармарис на побережье Эгейского моря начался вечером 21 июня, огонь охватил до 400 га хвойного леса. Турецкие власти для его тушения задействовали авиационную группировку в составе 27 вертолетов и 14 самолетов. На земле огонь тушат свыше более двух с половиной тысяч человек и 600 единиц техники, однако пока локализовать пожар не удается. Из района возгорания были эвакуированы свыше 150 человек.

Власти отмечают, что лес горит в труднодоступной местности, поэтому упор в тушении огня делается на авиацию. Сейчас рассматривают различные версии возникновения пожара, в том числе поджог.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru