AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Пашинян уходит в отставку под давлением Азербайджана. 1 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Отставка ради спасения

Никол Пашинян решил уйти в отставку. Данное заявление премьер-министр Армении озвучил своим однопартийцам на заседании партии, которое было созвано им в экстренном порядке в минувшие выходные.

В частности, поводом для срочного заседания стало обсуждение требования Азербайджана по вопросу бывших анклавов. Как пишут армянские СМИ, требования Баку в отношении тавушских анклавов настолько усилилось, что Пашинян решил уйти в отставку, чтобы облегчить ситуацию. По словам Пашина, такое решение будет спасением для него и его правительства.

Также на прошедшей встрече с однопартийцами армянский премьер заявил, что Азербайджан якобы ищет повод для начала новой широкомасштабной войны и для этого может использовать ситуацию вокруг четырех сел, которые перешли под контроль Еревана в результате военных действий в 1990-х годах.

«Мы никогда на претендовали на территорию данных сел. Это надо очень четко констатировать особенно в тех условиях, когда для нас очевидно, что Азербайджан пытается найти повод для начала новой широкомасштабной войны в регионе. И наша политическая позиция следующая: мы не претендуем на территории вне международно признанных границ нашей страны, в том числе на эти села, о которых говорит Азербайджан», сказал Никол Пашинян.

Напомним, в начале марта Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь оккупированных сел на границе в Тавушской области на северо-востоке Армении.

Как отмечают в аппарате армянского премьера, если он все же уйдет в отставку, то внеочередные парламентские выборы могут пройти в Армении 10 сентября.

Кроме этого аппарат премьер-министра Армении намерен в ближайшее время провести опрос среди населения для определения рейтинга Никола Пашиняна. Будет исследовано общественное восприятие гражданами Армении государства и государственности. Проще говоря в правящей партии Пашиняна хотят узнать на сколько население Армении одобряет и поддерживает курс премьера. Опрос проведут до июня 2024 года, в нем примут участие 1200 граждан.

Готовятся к провокации

Армения начала интенсивную переброску личного состава и боевой техники к условной границе с Азербайджаном. В соцсетях появились видеокадры отправки вооруженных сил Армении к границе, в районе села Ерасх рядом с Нахичеванской автономной республикой. В частности, на кадрах можно увидеть, как на танковозах перевозят сразу несколько боевых машин пехоты, бронированные разведывательно-дозорные машины, 122-миллимитровые гаубицы с расчётами, а также множество КамАЗов и «Уралов» с личным составом в сопровождении военной полиции. Как утверждает источник, подобная активность армянских военных не наблюдалась с сентября прошлого года.

Также сегодня Минобороны Азербайджана сообщило о том, что Армения начала строить опорные пункты наступательного характера, долговременные огневые точки на различных направлениях, а также возводить укрепления вдоль условной границы с Азербайджаном. Специальные технические средства и визуальное наблюдение позволили зафиксировать данный факт.

В Минобороны Азербайджана предупредили власти Армении о том, что любая попытка военной провокации против Азербайджана будет решительно пресечена. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что вся ответственность за обострение ситуации полностью ляжет на Армению и ее покровителей.

В ведомстве также добавили, что в последние дни фиксируют рост агрессивной риторики в отношении Азербайджана с армянской стороны, оценивают это как намерение обострить обстановку для подготовки новых провокаций.

Страшная находка

В азербайджанском городе Ходжалы, освобожденном от оккупации, найдено еще одно массовое захоронение жертв Ходжалинсокй трагедии. Останки людей были обнаружены 28 марта во время восстановительных и строительных работ, проходивших возле водохранилища в местности Галадере. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.

«Сотрудники Генпрокуратуры провели осмотр места происшествия, произведена выемка обнаруженных фрагментов костей с целью проведения экспертизы и лабораторных исследований, а также произведены другие необходимые процессуальные действия», - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

Специалисты установили, что найденные останки принадлежат минимум трем людям. В настоящее время проводится полный осмотр места происшествия. Ведется расследование.

Напомним, что это уже второе массовое захоронение, которое было обнаружено в Ходжалы. Ранее поисковики обнаружили массовое захоронение в Ходжалинском районе около Аскеранской крепости. В ходе расследований было установлено, что останки, обнаруженные в захоронении, принадлежат 18 лицам (четверо из которых предположительно дети). На данном этапе установлены личности десяти человек. Все они числились пропавшими без вести после 26 февраля 1992 года.

Сегодня найденные останки жертв Ходжалинского геноцида, чьи личности удалось установить по анализу ДНК, были должным образом похоронены.

Массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое произошло в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, признано как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Первой Карабахской войны. Число погибших, включая замёрзших в пути, составило 613 человек, 150 пропали без вести.

Проблемы в отношениях

США и Европа сейчас являются основными партнерами для Армении. Об этом вчера заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью аргентинскому изданию. Отвечая на утверждение журналиста, что Армения сделала поворот в сторону Запада, Мирзоян заявил, что страна действительно собирается развивать партнерство с США и рядом европейских стран. По его словам, в Армении демократия, и страна хочет укреплять демократические институты.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, глава МИД процитировал премьера Пашиняна, сказавшего недавно в Европарламенте, что Армения готова стать ближе к Евросоюзу настолько, насколько ЕС считает это возможным.

Коснулся министр и отношений Армении с НАТО, отметив что Ереван взаимодействует с альянсом, но планов вступления в организацию нет, этот вопрос в повестке не стоит.

Сегодня стало известно, о том, что в Армению в рамках двустороннего сотрудничества в сфере обороны прибыли военные инструкторы США. Группа мобильных инструкторов до 5 апреля будет проводить учения по обмену опытом со специалистами Управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении, а также медиаресурса оборонного ведомства «Зинуж медиа».

На вопрос журналиста, опасается ли Армения ответных мер со стороны России за западную интеграцию, он ответил, что несмотря на тесные экономические отношения, проблемы между Ереваном и Москвой невозможно скрыть. Ереван и Москва говорят «не на одном языке», и между ними есть разногласия.

«Сотрудничество охватывает различные сферы, поддерживаются хорошие связи в сфере безопасности. Но верно и то, что сегодня у нас разные мысли и, проще говоря, мы не говорим на одном языке. Проблемы, существующие в отношениях с Россией, невозможно скрыть», - сказал Арарат Мирзоян.

Мирзоян затруднился давать прогноз о будущем двусторонних отношений, но заявил, ЦИТИРУЮ что «У Армении есть справедливые ожидания касательно взаимного выполнения странами своих обязательств».

Напомним, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Армения может оказаться в кабале, поверив в песнопения ЕС о благополучии, которое якобы ждет Ереван на пути евроинтеграции. По ее словам, все, что пойдет на пользу народу Армении, может только приветствоваться. Главное, чтобы под овечьей шкурой песнопений ЕС не скрывался, как всегда, кровожадный волчара или саблезубый тигр, отметила она.

Вечер Азербайджана

Вечер, посвященный республике Азербайджан прошел в Москве в рамках благотворительного проекта «Шатёр Рамадана». Белый шатер гостеприимства, посвященный теме семьи в этом году, развернули на Поклонной горе у Мемориальной мечети. Организатором вечера Азербайджана выступил Фонд Гейдара Алиева. Гостям Шатра в этот вечер рассказывали о традициях и культуре Азербайджана. Со сцены звучали азербайджанские напевы, играли национальные инструменты. По традиции гостей угощали вкусным ифтаром состоящим из азербайджанских блюд.

Проект «Шатер Рамадана» работает в столице 19-й год подряд. В проекте принимают участие разные регионы России и более 10 зарубежных стран, которые в течение священного месяца Рамадан представляют свои религиозные и национальные традиции.