AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Почему передачи Владимира Соловьева запретили в Армении. 29 марта (видео)

Почему передачи Владимира Соловьева запретили в Армении. 29 марта (видео)

"Москва-Баку"
29.03.2024 19:57

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Медаль за смелость

Сегодня скончался еще один пациент, получивший тяжелые огнестрельные ранения при теракте в подмосковном "Крокус Сити Холле". Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Ранее в посольстве Белоруссии сообщили, что гражданин страны, 43-хлетний Алим Кошеваров, получивший пулевые ранения при теракте в «Крокусе» скончался. Таким образом, число жертв теракта возросло до 144 человек. Количество пострадавших увеличилось до 382. Сегодня у народного мемориала у сгоревшего здания «Крокуса» провели панихиду по погибшим. Тем временем в Московской соборной мечети прошла церемония вручения медали мусульман России юному сотруднику “Крокус сити холл” 15-летнему Исламу Халилову, который вывел из зала десятки людей и таким образом спас их. Награду за заслуги вручил глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Он отметил, что награда вручена за смелость, за человечность, за заслуги перед обществом, народом и страной. Также Равиль Гайнутдин сообщил, что еще одна медаль ждет другого молодого сотрудника “Крокуса” - 14-летнего Артема Донскова, который также помогал людям во время теракта.

Накануне Следственный комитет России также наградил двух мужчин медалями ведомства «Доблесть и отвага», которые помогали спасать людей во время теракта в «Крокус сити холле». Их имена пока не называются. По всей видимости, один из них – мужчина по имени Михаил, который во время нападения боевиков оказал одному из террористов сопротивление. Стоит отметить, что в четверг Следственный комитет заявил о задержании еще одного подозреваемого в соучастии в теракте. По данным следствия, он участвовал в финансировании террористов. В ведомстве добавили, что средства на подготовку теракта исполнители получали из Украины. В ведомстве добавили, что средства на подготовку теракта исполнители получали из Украины. На данный момент по делу о теракте в «Крокус сити холле» арестованы 9 человек, в том числе четверо его исполнителей.


Перспективный Каспий

Туристическую индустрию на Каспии нужно развивать, это очень перспективное направление. Об этом президент России Владимир Путин заявил накануне на совещании, посвященном созданию круглогодичных морских курортов. «Там, действительно, на Каспии "начать и кончить", что называется. Место очень хорошее. Надо развивать это. Вот сейчас уже поток резко увеличивается. У нас Дагестан, наверное, чемпион по увеличению туристического потока. И, конечно, очень перспективное направление". Глава Дагестана Сергей Меликов представил Владимиру Путину обновленные планы по созданию морского курорта, который назвали "Каспийский прибрежный кластер". Одним из преимуществ он назвал географическое положение региона - в паре часов перелета находятся города-миллионники юга России, а также соседи: Азербайджан, Турция, Иран, Ирак и Туркменистан.

Добавим, что Россия совместно с другими прикаспийскими государствами летом 2024 года планирует запустить первый туристический маршрут по Каспийскому морю. Об этом ранее заявлял заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. Маршрут был создан в рамках проекта «Великий Волжский путь» и предполагает посещение пяти прикаспийских стран – помимо России это Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан. Путешествие по маршруту запланировано на российском круизном лайнере класса река-море "Петр Великий". 29 августа прошлого года лайнер впервые "вышел в свет" – он покинул территорию судостроительной верфи и прошел по Волге до Астрахани.

Громкие заявления

Спикер парламента Армении Ален Симонян озвучил ряд новых скандальных заявлений в адрес России. По его утверждению, российская сторона якобы неоднократно обманывала Армению. С таким утверждением Симонян выступил в эфире национального телеканала. "Россия оставила Армению в один из самых сложных периодов. Это факт. У нас был друг, союзник, как они любят говорить, старший брат, который, когда пришло время нас защитить, оставил нас одного, если не сказать, что все происходило с его ведома. Нас неоднократно обманывали, а потом попытались втянуть в новую войну уже на территории Армении, чтобы потом "спасти" в конкретной ситуации и накинуть хомут на государственность Армении". На этом фоне спикер армянского парламента заявил, что Армения всегда стремилась к сближению с Евросоюзом, пока ее, как он выразился, не втянули в Евразийский экономический союз.
 
«Армения является носителем европейской демократической системы. Для нас получение статуса кандидата на членство в Евросоюз - самый правильный и желательный вариант, по которому мы должны идти. И здесь важен процесс в соответствии с которым это надо сделать. Многое надо привести в соответствие с европейскими стандартами. На самом деле Армения всегда шла по этому пути, пока ее не втянули в другую систему».

Ален Симонян также заявил, что Армения в середине апреля в Испании впервые примет участие в собрании глав парламентов стран Евросоюза. При этом спикер армянского парламента напомнил, что на сегодняшний день Ереван заморозил свое участие в ОДКБ, пока «мы не поймем, существует ли эта организация, действует или выходит из нашего региона». Симонян также заявил, что предстоящая 5 апреля встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена не направлена ни против России, ни против Азербайджана. По его словам, она нацелена на укрепление суверенитета Армении.
 
Стоит отметить, что накануне глава МИД России Сергей Лавров в интервью СМИ заявил, что ситуация в российско-армянских отношениях на сегодняшний день не вселяет оптимизма и что руководство Армении извращает историю последних трех-трех с половиной лет. И таким образом сознательно ведет дело к обрушению отношений с Российской Федерацией.

Касаясь армяно-азербайджанского мирного процесса, Ален Симонян затронул тему прошедшей впервые в истории его встречи со спикером парламента Азербайджана, которая состоялась 22 марта в Женеве. Председатель Национального собрания Армении назвал встречу "беспрецедентной". По словам Симоняна, изначально в ходе переговоров азербайджанская сторона обозначила "красные линии", указав, что обсуждение должно быть только в рамках повестки парламентской дипломатии, на что армянская сторона дала свое согласие. Согласно его оценке, встреча прошла в достаточно конструктивной атмосфере. "Мы согласились, что между нами существует атмосфера недоверия друг к другу. Они не доверяют нам, а мы им. Было принято решение на парламентском уровне установить контакты, начать общение. Я отметил, что обсужу этот вопрос с политической командой. Сахиба Гафарова заявила, что также обсудит вопрос». Симонян анонсировал новую встречу с азербайджанской коллегой в мае.

Запретили трансляцию

В Армении запретили трансляцию передач, которые ведет российский журналист Владимир Соловьев. Об этом сообщили в Телевизионной и радиовещательной сети страны.

"Телевизионная и радиовещательная сеть Армении заблокировала на территории Республики Армения трансляцию авторских передач "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", транслируемых на телеканале "РТР-Планета" по общественному мультиплексу", - заявили в Телевизионной и радиовещательной сети Армении. 

В ведомстве уточнили, что приняли это решение из-за "постоянных нарушений" статей межправительственного договора между Ереваном и Москвой о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций. При этом оно не привело конкретных примеров.

Решение о блокировке передач Соловьева подтвердил и заместитель министра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян.

На этом фоне армянские СМИ пишут, что соответствующее решение власти Армении приняли в связи с периодической критикой Соловьевым политики Никола Пашиняна.

В последнее время Армения периодически блокирует российские средства массовой информации, на которых звучит критика в адрес армянских властей.

В декабре комиссия по телевидению и радио Армении приостановила лицензию радиокомпании "Тоспа" — ретранслятора радио Sputnik Армения. В ведомстве уточнили, что возбудили два административных производства. Спустя месяц комиссия сняла запрет на вещание Sputnik Армения.

Россия и Армения неоднократно сообщали, что ведут переговоры в связи с периодической блокировкой на территории республики российских СМИ. Но, судя по всему, проблемы во взаимопонимании так и остаются.

Напомним, в Армении через общественный мультиплекс ретранслируются российские Первый канал, "Культура" и "РТР-Планета". Также в Армении вещает межгосударственный телеканал "Мир".     

Миссия в НАТО

Германия заявила о расширении числа сотрудников в рамках мониторинговой миссии ЕС в Армении. Как сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт, для гражданской миссии Евросоюза максимальное количество сотрудников полиции ФРГ увеличат на 10 человек – с 15 до 25.
 
На днях МИД Азербайджана заявил, что сегодня миссию ЕС на армяно-азербайджанской границе можно интерпретировать как миссию НАТО. Ту же оценку накануне дал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его информации, сейчас к так называемой гражданской миссии присоединяются военнослужащие из Норвегии, Канады и США, превращая миссию ЕС в миссию Североатлантического альянса.

Отметим, что в январе совет ЕС принял решение об увеличении численности своей наблюдательной миссии в Армении до 209 человек, изначально речь шла о 139, и определил ее финансовые расходы до 2025 года. В опубликованном на сайте ЕС решении отмечается, что базовая финансовая сумма миссии на два года составит 39 млн евро. Также недавно парламент Армении наделил членов миссии ЕС привилегиями, в том числе неприкосновенностью.
Официальный Баку неоднократно заявлял, что миссия ЕС в Армении не согласована с азербайджанской стороной, а расширение миссии, точно не способствует стабилизации ситуации между Баку и Ереваном. В марте Кремль заявил, что эффективность миссии ЕС в Армении внушает сомнения, поскольку Азербайджан ее не признает.

Сборка автомобилей

Российская компания "АвтоВАЗ" запустила проект по сборке автомобилей Lada в Азербайджане. Как сообщили в пресс-службе компании, в этом году на территории страны планируется собрать и выпустить 1,5 тысячи машин. В информации автопроизводителя говорится, что на одной из производственных площадок в Азербайджанской Республике организованы зона приема машинокомплектов, сборочный цех и стоянка хранения готовых автомобилей. Персонал, специально нанятый в рамках проекта, прошел обучение у специалистов из Тольятти. Как отметил глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов, тестовые образцы автомобилей уже собраны и проходят аудит качества. 
"Мы начинаем с Granta и планируем до конца 2024 года расширить гамму локального выпуска семейством Niva - Legend и Travel, а также семейством Vesta. Тестовые образцы уже собраны и проходят аудит качества. Годовой объем производства в перспективе нескольких лет может составить до 4-5 тысяч автомобилей". Глава компании также отметил, что открытие локального производства в Азербайджане поможет Lada вернуть долю рынка в этой стране на докризисный уровень и нарастить присутствие бренда.

Напомним, что в прошлом году другая российская компания КамАЗ открыла в Азербайджане сборочную линию своих большегрузных автомобилей на территории производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод».