AZN = 38.04 RUB
USD = 64.54 RUB
EUR = 71.97 RUB
BRENT = 70.83 USD

Писатель Александр Проханов: Я благодарен Мехрибан Алиевой за сохранение молоканской святыни моего народа

Писатель Александр Проханов: Я благодарен Мехрибан Алиевой за сохранение молоканской святыни моего народа

"Москва-Баку"
08.05.2019 19:14

Фото:Google
Фото:Google

Александр Проханов-известный российский журналист, политический деятель, писатель. Живет в России, но его исторические корни уходят вглубь Азербайджана. Сегодня он ведёт активную общественную деятельность и продолжает писать. В интервью «Москва-Баку» Александр Проханов рассказал о весомом вкладе бакинских нефтяников в победу в Великой Отечественной войне. Пояснил почему нельзя объединять времена и подвиги, и за что он благодарен первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой. 

- Война - это темы ваших романов. Азербайджан в Великой Отечественной войне был можно сказать главной целью немцев. Как вы считаете на сколько весом вклад бакинских нефтяников в победу над фашизмом?

- В годы войны наша страна была единая, единый был народ, который создавал колоссальные возможности проявления многонационального подвига. Вклад азербайджанцев в победу не меньше, чем у представителей других национальностей. Это прекрасные воины, которые отдавали свои жизни. Если говорить отдельно о роли бакинских нефтяников, она конечно огромна. Гитлер рвался к бакинским нефтяным приискам. Без бакинской нефти вся наша военная индустрия остановилась бы. Не было топлива для танков и самолетов. Бакинская нефть - это драгоценная влага нашей победы. Битва за Сталинград, в которой погиб мой отец, это была, в том числе битва за Баку, за азербайджанскую нефть. Победа, которую мы празднуем сегодня она сберегла нашу великую общность, и сегодня она проявляется как никогда. Когда я приезжаю в Баку, я приезжаю не в отдельное государство, я приезжаю в мой Советский Союз.

Фото:Google
Фото:Google

- 9 мая в Москве пройдет акция «Бессмертный полк». И сегодня есть попытки связать Великую Отечественную войну с Карабахским конфликтом. Портреты погибших в этом конфликте предлагают нести в Бессмертном полку. Ваше мнение как общественно-политического деятеля по этой ситуации?

- Политика всеядна и поэтому любое событие всегда попадает под её тень. Мне кажется, что такое проявление политизации, это мелко и бесчестно. Акция «Бессмертный полк» - это идея великого воскрешения погибших героев и прославление ныне живущих, которые прощают нам наши грехи. И в частности те, о которых вы сказали.

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

- В Азербайджане есть село Ивановка откуда родом ваша мама. В селе живут молокане (одно из течений духовного христианства). В Баку на ул. Сулеймана Рустама есть единственное здание Молоканской церкви. Недавно вокруг здания возникло очень много волнений и споров. Её даже хотели снести. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева взяла ситуация под контроль. Здание теперь под защитой как исторический памятник Азербайджана. Ваше отношение к данной ситуации?

- Я молоканец до сих пор. В Ивановке был последний раз два года назад. Это место, где жили мои предки. Молокановская Ивановка, это часть Азербайджана, и я благодарен этому государству, что они в свое время приютили моих пращуров. Дали им возможность жить без серьезных конфликтов. То, что сегодня власть Азербайджана сберегла эту молокановскую святыню говорит о мудрости, о величии духа Азербайджана. Они понимают, что строить моноэтническое государство, это не верный путь. В Азербайджане должны жить все народы и нации. В том числе и русские. Ведь русские принесли в Азербайджан очень много ценного, связанного с цивилизацией и культурой, а азербайджанцы принесли в Россию большую нефть в западную Сибирь. Так что я благодарен властям за то, что они сберегли эту уникальную молоканскую святыню моего народа. Я обязательно приеду в Баку и поцелую его стены.

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

- Вы встречались в Мехрибан Алиевой в рамках своей поездки в Баку в 2015 году. Расскажите какое впечатление у вас осталось от общения с ней?

- Я увидел перед собой очаровательную женщину, рассудительную и внимательную. Мехрибан Алиева является украшением политической культуры современного Азербайджана. Если её супруг, президент Азербайджана Ильхам Алиев, это воин, мудрец, правитель ведущий азербайджанскую ладью по перекатам современной политики, то его супруга, является хранительницей всего прекрасного. Она привносит в жесткую политику, где свистят карабахские пули, женственность, смирение и терпение. Я под большим впечатлением от нашего с ней общения до сих пор.

- Планируете в ближайшее время поездку в Баку?

- Меня приглашают мои друзья, но очень много дел в России пока. Конечно, я мечтаю съездить в Азербайджан, увидеть море и может быть в моей молокановской Ивановке поесть знаменитую молокановскую лапшу!