AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Почему Россия направила ноту протеста Армении после мощного взрыва в центре Еревана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 августа (видео)

Почему Россия направила ноту протеста Армении после мощного взрыва в центре Еревана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 августа (видео)

17.08.2022 18:43

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Посвящается великому

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия памятника в Баку певцу и композитору Муслиму Магомаеву. В церемонии открытия памятника также приняла участие жена Муслима Магомаева – оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская. Напомним, 17 августа Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет. Муслим Магомаев родился в Баку в 1942 году. Первый успех к нему пришел в 20-летнем возрасте. В 60-е годы он уже был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, стажировался во всемирно известном миланском театре "Ла Скала". В его репертуаре насчитывается около 600 произведений. Добавим, что отлитый из бронзы двухметровый памятник установлен на территории Национального приморского парка на берегу Каспия. Его автор – народный художник Азербайджана Омар Эльдаров. В скульптуре Магомаев предстает в фантазийном сценическом образе, широко раскинув руки. На церемонии открытия памятника президент Ильхам Алиев отметил, что азербайджанский народ по праву гордится Муслимом Магомаевым, а его песни вечны.

"Азербайджан справедливо гордиться Муслимом Магомаевым. Он был великим певцом и композитором. Ему не было равных на советской эстраде, и даже сегодня оказываешься под впечатлением песен в исполнении Муслима Магомаева". Азербайджанский президент также отметил тесную связь великого певца со своей Родиной, Азербайджаном. "Муслим был человеком очень привязанным к Родине. Несмотря на то, что преимущественно его деятельность преимущественно проходила в Москве и в гастролях по других городам Советского Союза, он несколько раз в году приезжал в Баку, как с концертами, так и для того, чтобы пообщаться с друзьями. И в Москве, и в Баку у нас было много встреч. У нас были очень искренние взаимоотношения"

Глава республики подчеркнул, что связь с Родиной отражалась также в творчестве певца и композитора. "Насколько сочиненные им песни об Азербайджане, Стране огней, Каспийском море были величественны, настолько и полны любовью. Эти песни и сегодня живы, и будут жить вечно". Президент и первая леди, представители интеллигенции, супруга певца Тамара Синявская посетили могилу Магомаева на Аллее почетного захоронения в Баку. Вечером в Зеленом театре под открытым небом в азербайджанской столице состоится концерт памяти певца, в котором примут участие известные исполнители из России и Азербайджана, а также итальянский тенор Алессандро Сафина. В Москве же в день 80-летнего юбилея великого баритона его преданные поклонники собрались в Леонтьевском переулке. У памятника Магомаеву с самого утра звучал его голос, а почитатели таланта певца исполняли его произведения, общались друг с другом и вспоминали своего кумира. Среди пришедших людей не только представители старшего поколения, но и много молодых лиц. Напомним, что концерт, посвященный 80-летию Муслима Магомаева пройдет и в российской столице предстоящей осенью. Мероприятие намечено на 29 октября в Крокус Сити Холле.{NEWS_1

Вбросы радикалов

Посольство России в Ереване сегодня направило ноту протеста в МИД Армении из-за появившихся в последние дни вбросов в местном информационном пространстве с ложными обвинениями в адрес России о якобы причастности к недавнему взрыву на ереванском оптовом рынке "Сурмалу". Об этом сообщила пресс-служба российского диппредставительства. «Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к произошедшей 14 августа 2022 года на территории торгового центра "Сурмалу" трагедии. Соответствующая нота направлена посольством в министерство иностранных дел Республики Армения».

Добавим, что армянская радикальная политическая группировка «Сасна црер» обвинила Москву в причастности ко взрыву склада пиротехники на оптовом рынке в Ереване. В посольстве подчеркнули, что подобные провокации со стороны радикалов нацелены на подрыв российско-армянских союзнических отношений. «Ожидаем от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии». В посольстве также напомнили, что "российская сторона - в лице Российско-армянского центра гуманитарного реагирования - с первых минут была вовлечена в работы по ликвидации последствий трагедии в Ереване". Напомним, что взрыв и последовавший за ним пожар на рынке "Сурмалу" в армянской столице произошли днем 14 августа. По предварительным данным, взрыв прогремел на складе пиротехники, что сильно затрудняло тушение огня, часть здания обрушилась. По последним данным, жертвами трагического инцидента стали 16 человек, в том числе беременная женщина и четырехлетний ребенок, двое граждан до сих пор числятся пропавшими без вести, более 60 человек пострадали.{NEWS_2}

Разжигают вражду

Действующие в Азербайджане неправительственные организации сегодня обратились к международному сообществу в связи с массовыми поджогами армянскими переселенцами в освобожденном Лачинском районе. Авторы обращения осуждают экологический террор, проводимый армянским населением на территории Карабаха в целом, и просят международные организации придать огласку этой проблеме на международном уровне.

Вместе с тем, накануне в азербайджанских СМИ распространилось видео кадры, на которых запечатлено, как армянские переселенцы поджигают собственное жилье. В МИД Азербайджана также отреагировали на видео армянских поджогов в селах Забух и Сус Лачинского района. Официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Лейла Абдуллаева сопроводила видео комментарием: «Именно так Армения готовится к миру?!». Накануне же Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело по факту поджогов. Добавим, что на минувшей неделе азербайджанская сторона сообщила о завершении строительства альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая свяжет Армению и Карабах. Строительство данной дороги было зафиксировано в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. В связи с этим до 25 августа живущие на данный момент в городе Лачин и других селах Лачинского района армянское население обязано покинуть эти населенные пункты.

На пути к возрождению

Компании из России, Азербайджана, Казахстана и других стран примут участие во второй по счету международной выставке «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» Rebuild Karabakh. Мероприятие состоится 19-21 октября в Baku Expo Center. Организаторы отметили, что в этом году выставка соберет компании, которые уже несколько лет успешно сотрудничают с Азербайджаном в вопросах восстановления освобожденных территорий. Отмечается, что представители России, Узбекистана, Венгрии, Казахстана около 2-х лет принимают участие в разминировании и в целом занимаются восстановлением Карабахского региона Азербайджана после окончания Второй Карабахской войны. Кроме того, вышеуказанные страны и местные компании представят в Баку свои проекты и стратегии восстановления Карабаха. Напомним, что первая выставка Rebuild Karabakh состоялась в Баку в 2021 году. В ней приняли участие 279 компаний из 17 стран.

Борьба с пожарами{NEWS_3}

В разных частях Азербайджана из-за стоящей жаркой погоды вспыхивают лесные пожары. Накануне МЧС республики сообщило о пожаре в горном массиве в северной части города Габала, его удалось быстро локализовать. Кроме того, очередной пожар был зафиксирован в Хачмазском районе на севере страны. Он произошел в лесном массиве. К тушению пожара были привлечены пожарные машины и живая сила. Борьба с лесными пожарами идет и на северо-западе страны в Шабранском районе. Там из-за огня пострадали пять человек. Двое из них - это жители сел, в которых произошло возгорание. Они госпитализированы с ожогами. Отметим, на данном этапе к тушению пожаров привлечены вертолет и самолет амфибия.