AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Почему жители Армении массово бегут из страны. 20 февраля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Энергия солнца

В освобожденном от армянской оккупации и восстанавливаемом Джабраильском районе Азербайджана до конца года будет начато строительство второй крупнейшей в республике солнечной электростанции «Шафаг». Об этом сообщили в дочерней структуре нефтегазовой компании British Petroleum по Каспийскому региону.

«Подготовительные работы уже завершаются. Совсем скоро завершатся работы по разминированию в Джабраильском районе. Уже есть окончательные технические и коммерческие аспекты, связанные с финальным инвестиционным решением, которое будет одобрено во втором полугодии. После этого стартуют работы по закладке фундамента станции и ее строительству», - сказал вице-президент bp по внешним связям и коммуникациям в Каспийском регионе.

Новая станция будет построена в Джебраильском районе, на северо-западе от реки Араз, в 6 км к югу от города Джебраил, вблизи от поселка Хаджилы.

Территория станции составит 802 гектара. Сама станция будет иметь 240 Мегаватт мощность переменного тока, которая на пике может достичь 288 Мегаватт.

Ввод в эксплуатацию солнечной электростанции «Шафаг» запланирован на конец 2025 года. Проект оценивается примерно в 200 миллионов долларов.

Надо отметить, что станция «Шафаг» будет крупнее и мощнее Гарадагской солнечной электростанции, которую в октябре прошлого года торжественно запустил в работу президент Азербайджана Ильхам Алиев с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов.

Гарадагская станция сегодня является самой крупной солнечной электростанцией в Каспийском регионе и СНГ. Ее мощность составляет 230 МВт. Территория занимает 550 гектаров, на которых установлены более 500 тысяч солнечных панелей. Электроэнергией, которую она вырабатывает обеспечиваются более 100 тысяч домов республики.

Также сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах в связи с реализацией пилотного проекта строительства в стране ветряной станции мощностью 240 Мегаватт.

Церемония закладки фундамента этой ветряной станции в Азербайджане состоялась 13 января 2022 года. В рамках проекта будут установлены 40 турбин мощностью 6 Мегаватт каждая. Из них 17 ветровых турбин будут установлены в селе Пирекюшкюль Абшеронского района и 23 турбины - в селе Ситалчай Хызынского района. Стоимость проекта составляет 348 миллионов долларов. Электростанция ежегодно сможет вырабатывать около 1 миллиарда кВт/час электроэнергии, экономя до 220 миллионов кубометров газа. Сдача станции в эксплуатацию запланирована на 2025 год.

Отметим, что Азербайджан начал активно использовать «зеленую энергетику» на освобожденных от оккупации территориях. В планах строительство еще двух солнечных электростанций в Нефтчалинском и Билясуварском районах. И строительство ветряной электростанции в Абшерон-Гарадагском районе Азербайджана.

Разоблачили шпионов

В Турции вслед за Азербайджаном ликвидирована шпионская сеть Службы внешней разведки Франции (DGSE). Национальная разведывательная организация объявила о поимке французских шпионов, за которыми на протяжении нескольких месяцев велась слежка. Группа из трех шпионов действовала в стране почти год.

Как сообщает турецкая пресса, куратором шпионской сети является гражданин Сирии Ахмет Кати, проживавший в Стамбуле. Он занимался бизнесом, основал строительную компанию Injaz и консалтинговую компанию, помогавшую получать турецкое гражданство. Ахмета Кати завербовали во французском консульстве в Стамбуле, пообещав ему убежище во Франции взамен на сотрудничество.

Сириец передавал информацию о сирийских беженцах в Турции, миграционной политике турецкого правительства, а также фейковые новости и документы с целью нанесения ущерба имиджу турецкого правительства в Европе.

Напомним, в начале декабря прошлого года спецслужбы Азербайджана также провели против французской шпионской сети DGSE широкомасштабную спецоперацию в Баку. В рамках этой операции был арестован гражданин Франции Мартин Райан, занимавшийся предпринимательской деятельностью в Азербайджане и одновременно шпионажем под кураторством сотрудников DGSE, действовавших под прикрытием дипломатической службы в посольстве Франции в Баку.

Разоблачение шпионской сети в Баку французской разведки позволило выявить членов агентурной сети DGSE в странах Восточной Европы, Ближнем Востоке и ряде стран Центральной Азии.

Восстановить права!

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркских государств Мехмет Сурейя Эр сегодня направил письмо председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Теодоросу Русопулосу, в котором выразил глубокое сожаление по поводу принятия резолюции о недопустимости утверждения полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ.

«Азербайджан, являющийся членом Совета Европы с 2001 года, в последние годы внес вклад в защиту основополагающих принципов организации. Продолжение участия азербайджанской делегации в работе ПАСЕ имеет важное значение для сохранения конструктивного и неограниченного диалога между всеми парламентариями», - сказал генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркских государств.

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркских государств также выразил уверенность в том, что данная резолюция, не соответствующая принципам диалога и сотрудничества, будет пересмотрена и деятельность азербайджанской делегации в ПАСЕ будет восстановлена.

Ошибочной позицию ПАСЕ по Азербайджану считает и Турция. Об этом вчера заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Анкаре.

«Турция выразила решительное неприятие решения в отношении делегации Азербайджана в ПАСЕ. Эта структура – не площадка для противостояния, а платформа для диалога во имя укрепления демократии. Именно такой мы видим ПАСЕ», сказал президент Турции.

Президент Турции подчеркнул, что Анкара продолжит поддержку Баку и предпримет все возможные усилия для восстановления прав азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Напомним, на зимней сессии ПАСЕ в конце января азербайджанская делегация выступила с заявлением, в котором обвинила ПАСЕ в применении двойных стандартов и попытке необоснованного вмешательства в текущий избирательный процесс в Азербайджане. Делегация заявила, что прекращает свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ до дальнейшего уведомления. Следом в ПАСЕ было принято решение не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации. Эта мера была обоснована тем, что Азербайджан не пригласил представителей организации для наблюдения на внеочередных президентских выборах в стране.

Протест отчаяния

Родители и родственники армянских военнослужащих погибших во время 44-дневной войны сегодня провели акцию протеста у здания Правительства Армении.

Люди требуют от премьер-министра Никола Пашиняна перевезти останки их сыновей и предоставить компенсацию за дома, которые они оставили в Карабахе. Об этом заявил глава Союза родителей погибших и без вести пропавших солдат Армении Армен Асрян. Как он отметил, еще в ноябре прошлого года они обратились в правительство Армении и попросили о встрече с премьер-министром, но их проигнорировали.

«Нельзя игнорировать людей, оказавшихся в таком сложном положении. Может наступить момент, когда отчаявшиеся люди в ответ начнут игнорировать власть. Очень неприятно видеть такое отношение к народу. Сейчас мы требуем встречи с властями», сказал Армен Асрян.

По его словам, многие родители погибших военных, потерявшие свои дома после войны 2020 года, получили сертификаты на приобретение домов в Республике Армения. Однако они не смогли приобрести жилье в Армении из-за резкого роста цен на недвижимость.

Как рассказали сами люди, они сегодня не имеют четкого представления о том, что будет дальше, где они будут жить, и это мешает им найти работу. Молчание властей Армении держит их в неопределенном состоянии. Также родственники погибших рассказали, что они лишились ряда надбавок и не в состоянии оплачивать аренду жилья, коммунальные услуги и решать бытовые вопросы.

Как отметили люди, срок действия программ по компенсации ущерба истекает в марте, но власти Армении не предлагают им ничего нового. Также родственники погибших хотят обсудить с властями передачу тел их погибших детей.

Позже родственники погибших солдат все же добились встречи с представителем правительства Армении. Какие результаты и обещания были озвучены им, пока не известно.

Напомним, 14 февраля Азербайджан обнародовал количество тел погибших армянских военнослужащих, переданных Армении. Так, при тесном участии российского миротворческого контингента и Международного комитета Красного Креста, Азербайджан, в ходе поисковых работ на территориях военных действий обнаружил и передал Армении тела более двух тысяч человек.

Следует отметить, что Азербайджан не раз заявлял о готовности сотрудничать с профильными структурами Армении для поиска пропавших без вести с обеих сторон.

Массовое бегство

В Армении бьют тревогу из-за массового бегства людей из страны. Так, согласно статистическим данным, которые приводят депутаты армянского парламента, в 2023 году из страны выехали и не вернулись 36 тысяч 512 граждан Армении.

По словам парламентариев, число выехавших и невозвратившихся граждан Армении за 10 лет составило почти 300 тысяч человек. Это очень много для страны с населением чуть более 2,5 миллиона человек. В 2021 году Армению покинули более 73 тысяч граждан, в 2022 году почти 28 тысяч гражданин, в 2023 году из Армении уехали более 36 тысяч человек.

«Сотни тысяч наших граждан мечтают об американской «Грин карте». США официально опубликовали обобщенную статистику заявок на получение «Грин карты» за 2019-2021 годы. В посольство США в Армении поступило 602 359 заявлений на получение «Грин карты». Только в 2021 году было подано 160 965 заявок. Процент обратившихся за «Грин картой» граждан Армении в несколько раз превышает число обратившихся из Грузии и Азербайджана», - сказала Элинар Варданян депутат Национального собрания Армении.

Как отмечает депутат, это уже даже не эмиграция, это решение гражданина отказаться от государства, что носит массовый характер. По её утверждению, армяне уезжают из своей страны из-за отсутствия определенности в вопросе своего будущего и будущего государства, социальной несправедливости.

По мнению политика, оставить своих детей в Армении – это крайне сложное решение в условиях рискованной и бесперспективной политики сегодняшнего правительства.

Гонка за билетами

Любители королевских гонок с сегодняшнего дня могут купить билеты на Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Билеты уже поступили в продажу. Об этом сообщает операционная компания Baku City Circuit занимающаяся продажей билетов.

Болельщики смогут получить скидку до 20 процентов на билеты на трибуны эксклюзивно через мобильное приложение «Baku City Circuit». Кампания продлится до 5 марта. Скидкой могут воспользоваться граждане Азербайджана и резиденты страны.

В дополнение к трехдневным билетам на трибуны болельщики также получат пропуск на "пит-лейн", где можно понаблюдать за своей любимой командой Формулы-1 и ее гонщиками. Без скидки взрослый билет стоить 880 долларов, детский 620 долларов.

Отметим, что Азербайджан уже в восьмой раз примет Гран-при "Формулы-1". В этом году гонки в Баку пройдут с 13 по 15 сентября.

Надо отметить, что в прошлом году гонку в Азербайджане посетили болельщики из более чем 100 стран мира. А трассу Гран-при Азербайджана назвали самой быстрой из городских в чемпионате Формулы-1. Пилоты считают её уникальной и совершенно непредсказуемой.