AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB

Подвиг первого азербайджанца Героя Советского Союза вспоминают в Москве (фото)

Подвиг первого азербайджанца Героя Советского Союза вспоминают в Москве (фото)

Москва-Баку
19.03.2020 23:55

В Москве прошел вечер памяти Героев Советского Союза Кафура Мамедова и Исрафила Мамедова, приуроченного к 75- летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия выступили азербайджанская национально-культурная автономия района Очаково-Матвеевская ЗАО Москвы. Гостями вечера стали ветераны ВОВ, военные, историки, политологи, журналисты, известные общественные деятели разных национальностей. Встреча прошла в Молодежном культурно-досуговом центре "Планета молодых".

"Героями не рождаются, ими становятся" - эта фраза относится ко всем ветеранам и участникам Великой отечественной войны, среди которых были и азербайджанцы. В преддверии юбилея Великой Победы современное поколение вспоминает подвиги своих земляков.

Фото: Кафур Мамедов - Герой Советского Союза
Фото: Кафур Мамедов - Герой Советского Союза

Азербайджанец чьим именем названо Бакинское мореходное училище, улица и парк в Баку Каруф Мамедов в 19 лет ушел на фронт. Будучи матросом, он воевал в третьей роте отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в обороне Севастополя и в боях за Туапсе. В октябре 1942 года их батальон вел бой с немецкими войсками, который взяли в окружение командный пункт роты. Заметив целившегося в спину командира роты немецкого автоматчика, связной командира роты матрос Мамедов своей грудью закрыл командира и ценой своей жизни спас его. В марте 1943 года за мужество и отвагу Кафуру Мамедову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Фото: Исрафил Мамедов - Герой Советского Союза
Фото: Исрафил Мамедов - Герой Советского Союза

Вспоминали в этот вечер и подвиги героического земляка азербайджанца Исрафила Мамедова. Он стал первым азербайджанцем, кто получил звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Лейтенант Исрафил Мамедов был удостоен этого высокого звания в 1941 году. Ему было всего 22 года.

Свой подвиг он совершил в первый год войны. Зимой 1941 года, в начале декабря, на подступах к Новгороду отряд во главе со старшим сержантом Мамедовым защищал важный рубеж за деревней Пустынька. Двадцать бойцов, вместе с Исрафилом, вели неравный бой с немецкими захватчиками. 10 часов красноармейцы отбивали атаки батальона гитлеровцев. В этом бою было убито около 300 фашистов. Лейтенант Мамедов уничтожил 70 солдат и трёх офицеров врага. Именно за этот подвиг Исрафил был награжден званием Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда». Мамедов прошел всю войну и в январе 1945 года получив ранение в боях за освобождение Польши умер в военном госпитале в Ялте. Ему было 27 лет.

Герой похоронен в городском парке Гянджи, в Азербайджане. В этом же городе установлен памятник и открыт дом-музей с мемориальной доской. Именем Исрафила Мамедова названа улица и школа в Гяндже, а также школа в его родном селе Гапанлы.

/upload/iblock/6e0/6e09dafd32a897b96cb0b04de1d4093e.jpg

/upload/iblock/77b/77bb913124cc162e5a0bd59bfef29348.jpg

Азербайджан внес неоценимый вклад в героическую летопись Победы. В годы войны он превратился в один из могучих арсеналов Советской Армии, был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. В Азербайджане помнят своих героев, сколько бы не прошло лет после Победы.

Около 600 тысяч азербайджанцев ушли на фронт, половина из них не вернулись. За воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза.

Участники вечера почтили минутой молчания память всех героев войны. В этот вечер звучали также песни военных лет и воспоминания участников Великой отечественной войны.