AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
Правнук азербайджанского мецената Тагиева, историк Албан Клод приедет в Карабах

Правнук азербайджанского мецената Тагиева, историк Албан Клод приедет в Карабах

Москва-Баку
27.11.2020 10:03

Молодой французский историк Албан Клод, который является правнуком азербайджанского мецената XIX века Гаджи Зейналабдина Тагиева, направляется в Карабах. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке. Цель историка рассказать во Франции о Второй Карабахской войне.Об этом пишет издание 1news.az.

«Скоро я буду в Карабахе. Моя цель – написать об этой войне и об этих исторических [азербайджанских] землях для французских читателей. Думаю, что так смогу быть наиболее полезен», - написал он на своей странице.

Накануне через Фейсбук Албан Клод также высказался о принятой Сенатом Франции резолюции в поддержку признания «независимости» т.н. «Нагорно-Карабахской республики».

«Это не резолюция, признающая т.н. «Арцах», а лишь резолюция, призывающая французское правительство признать его. Она не носит обязательный характер. Более того, французское правительство подтвердило свою нейтральную позицию и отказывается признавать независимость Нагорного Карабаха», - написал он.

Он также отметил, что весьма опечален тем, что подобные необоснованные дебаты имеют место во французской политической среде, игнорируя такие основополагающие международные документы, как четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, признающие факт оккупации азербайджанских земель и требующие безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана.

26-летний Албан Клод живет в Париже и учится на историка, занимается исследованиями древнего периода. В Азербайджане он впервые побывал в октябре-ноябре прошлого года. Тогда были организованы встречи Клода со специалистами Национального музея истории Азербайджана НАНА, также он посетил могилу своего прадеда в святилище Пир Гасан в Мардакяне.