AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Ильхам Алиев в пострадавшей от землетрясения Шамахе: Я обязательно должен был быть здесь, рядом с вами

Ильхам Алиев в пострадавшей от землетрясения Шамахе: Я обязательно должен был быть здесь, рядом с вами

"Москва-Баку"
07.02.2019 23:23

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг посетил город Шамаху, в котором в ночь на 6 февраля произошло землетрясение, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства осмотрел пострадавшие от землетрясения строения, побеседовал с жителями.

Как уже сообщалось, 5-6 февраля на территории Азербайджана были зарегистрированы подземные толчки. 5 февраля в 23:31 по местному времени в 11 километрах юго-западнее Пиргулинской станции – на территории Исмаиллы произошло землетрясение. По данным Республиканского центра сейсмологической службы, землетрясение ощущалось в эпицентре силой 6 баллов, а в прилегающих районах – 5-3 балла. Разрушения, в основном, отмечены в Шамахинском районе. 6 февраля в 02:34 по местному времени в 8 километрах юго-западнее Пиргулинской станции – на территории Исмаиллинского района произошло землетрясение силой 3 балла. Еще один подземный толчок был зарегистрирован в 04:25 по местному времени. Пострадавшим в результате происшествия оказана скорая медицинская помощь, после чего они были отпущены домой, человеческих жертв нет.

Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров и глава Исполнительной власти Шамахинского района Тахир Мамедов на месте проинформировали главу государства о последствиях стихийного бедствия, произошедшего 5 и 6 февраля.

Президенту Ильхаму Алиеву, побывавшему в доме номер 33 по улице Салмана Мумтаза города Шамаха, принадлежащем Расиму Гасанову, сообщили, что две комнаты двухэтажного пятикомнатного дома полностью разрушены, дом пришел в аварийное состояние.

Хозяйка дома: Добро пожаловать, да хранит Вас Аллах. Большое спасибо, мы очень довольны Вами.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Не беспокойтесь, будет построен новый дом.

Жительница: Спасибо, да ниспошлет Вам Аллах долгих лет жизни, здоровья, счастья Вам вместе с Вашей семьей. Да хранит Аллах Вашего единственного сына. Как хорошо, что Вы есть. Мы гордимся Вами.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Мы восстановим дома, заново отстроим их, соответствующее указание дано. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям со вчерашнего дня находятся в Шамахе и хорошо работают. Все обращения принимаются к сведению, проводится осмотр домов. Там, где дома подлежат восстановлению, они будут восстановлены. Там, где не подлежат, будут построены новые дома. Государство берет эту работу на себя. Конечно, думаю восстановление этого дома невозможно. Какая помощь будет оказана до строительства дома?

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин ГЕЙДАРОВ: Господин Президент, те, у кого есть возможности, другое место для проживания во дворе, расселились там, остальных мы вместе с исполнительной властью района временно размещаем. По Вашему поручению, господин Президент, уже со вчерашнего дня был произведен осмотр 73 домов. Пока установлено, что 26 из них находятся в аварийном состоянии, но обращений много, поступило 750 обращений. Десять комиссий работают в Шамахинском, две – в Агсуинском и две – в Исмаиллинском районе. Мы увеличим число комиссий, чтобы быстрее выполнить Ваше поручение.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Этот дом в скором времени будет отстроен заново. Временно должна быть оказана вся необходимая помощь, поручения даны. То есть, вы не беспокойтесь.

Жительница: Да поможет Вам Аллах. Спасибо.

Затем Президент побывал в доме номер 7 по улице Видади Мамедова, принадлежащем Маиле Гулиевой. Стена одной из комнат дома в результате землетрясения полностью разрушена, и дом пришел в аварийное состояние.

В число аварийных домов входит и дом номер 10 по улице Саттара Бахлулзаде, принадлежащий Вугару Тейфурову. Одна из комнат одноэтажного дома с крыльцом полностью разрушена. После ознакомления с причиненным дому ущербом Президент Ильхам Алиев побеседовал с жителями.

Жители: Добро пожаловать, господин Президент. Вы с нами в эти тяжелые дни. Пусть Аллах дарует Вам здоровье.

Жительница Хатира РАГИМЗАДЕ: Господин Президент, еще раз добро пожаловать. Мы верили, что Вы приедете. Очень верили в то, что Президент, всегда находящийся рядом с народом в тяжелые дни, поддерживающий народ, будет рядом с шамахинцами во время этого стихийного бедствия. Как хорошо, что Вы есть. Мы всегда признательны Вам за поддержку, помощь, оказываемые Вами народу, говорим Вам «Большое спасибо!». Как хорошо, что Вы – наш Президент. Мы гордимся Вами. Мы всегда рядом с Вами. Всегда верим Вам. Верим, что будущее Азербайджана в надежных руках, и мы видим это. Сегодняшний день вновь доказывает это. Большое спасибо за то, что приехали.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо, благодарю вас. Вы знаете, что я часто бываю в Шамахе. Неоднократно бывал. Мы вместе участвовали здесь в хороших мероприятиях, были на открытиях инфраструктурных проектов, социальных и сельскохозяйственных объектов. Развитие Шамахи всегда находится в центре внимания. Естественно, когда происходят такие события, я обязательно должен был быть здесь, рядом с вами, в первую очередь, для того, чтобы оказать вам поддержку, а с другой стороны – чтобы ознакомиться с ситуацией. Есть разрушения, к счастью, погибших нет. Должен также отметить, что все аварийные дома за короткий срок будут либо восстановлены, либо отстроены заново. Работает комиссия, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям со вчерашнего дня находятся здесь, работает местная исполнительная власть. Пока они занимаются размещением граждан, пострадавших в связи со случившимся. В то же время планируется в скором времени восстановить, заново отстроить эти дома. Будет подписано соответствующее Распоряжение, выделены средства из резервного фонда Президента. Сейчас есть сотни обращений. Согласно предоставленной мне информации, пока рассмотрено более 70 обращений и составлены соответствующие акты. На основе этих актов будут проведены все ремонтно-восстановительные работы. Пусть граждане не беспокоятся. Азербайджанское государство всегда рядом со своими гражданами.

Жители: Большое спасибо. И мы Вас поддерживаем, все мы рядом с Вами, надеемся на Вас.

Хатира РАГИМЗАДЕ: Мы увидели эту поддержку. Увидели эту поддержку от Вас и Мехрибан ханым. Просим передать нашу признательность Мехрибан ханым. Она направила волонтеров, и это стало очень большой поддержкой. И министр, и руководство района всю ночь были здесь. Большое им спасибо.

Ханлар РАГИМЗАДЕ: Поэтому население полностью успокоилось, господин Президент. Представители местной власти ночью обошли все дома. Все были рядом с нами. Поэтому нет никакого беспокойства.

Хатира РАГИМЗАДЕ: Спасибо, что Вы есть. Мы надеемся на Вас. Вы так любите народ. Спасибо, что так поддерживаете народ. Мы благодарны за Вашу поддержку. Гордимся Вами. Очень гордимся тем, что у нас такой заботливый Президент, служащий народу. Азербайджан в надежных руках.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Я тоже горжусь вами, потому что даже в такие тяжелые дни вы полны оптимизма и верите в то, что Азербайджанское государство, азербайджанская власть всегда за вами. Так было во все времена, так будет и дальше. И у волонтеров, и у местных исполнительных органов, и у сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям одна цель – помогать гражданам. Я считаю, что восстановительные работы должны скоро начаться. Будут выделены и средства.

Кямаледдин ГЕЙДАРОВ: Господин Президент, уже есть проекты. У нас есть готовые проекты, связанные как с землетрясением в Загатальской зоне, так и наводнением в Кура-Аразской зоне. Поэтому по Вашему поручению эти работы будут начаты в срочном порядке.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Да, стихийные бедствия происходят. Несколько лет назад в Загатальском, Гахском районах произошло землетрясение, там были разрушены тысячи домов. Мы устранили последствия того землетрясения. Несколько лет назад произошло наводнение, тысячи домов оказались затопленными. И там были предприняты необходимые меры. Все дома были заново отстроены, восстановлены за счет государственных средств. Поэтому мы в скором времени устраним и последствия этого землетрясения. Я приехал, чтобы лично сказать вам это, чтобы граждане были полностью уверены в том, что будет проделана вся необходимая работа.

Жители: Большое спасибо. Мы признательны Вам. Желаем Вам здоровья, успехов в делах, господин Президент. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. И вам желаю здоровья, успехов. У нас еще будет много встреч. Ведь в Шамахинском районе и дальше будет проводиться прекрасная работа.

Ханлар РАГИМЗАДЕ: Иншаллах. Мы верим Вам. Благодаря Вашей политике наше будущее будет еще лучше, светлее. Благодарим Вас.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.