AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Путин пообещал добраться до заказчиков теракта в «Крокусе». 2 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Доберёмся до заказчиков

Недопустимо использовать теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» для провоцирования национальной и иной розни в России. Однако нужно кардинально обновить миграционную политику. Об этом сегодня на расширенной коллегии МВД заявил президент России Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что главная цель террористов и их заказчиков была в том, чтобы посеять раздор и панику, распри и ненависть в стране, расколоть Россию изнутри.

«Недопустимо использовать недавние трагические события для провоцирования национальной розни, ксенофобии, исламофобии. Это и была главная цель террористов и их заказчиков — посеять раздор, панику, распри и ненависть в нашей стране, расколоть Россию изнутри. Мы ни в коем случае не должны позволить им сделать это», - сказал Владимир Путин.

Также президент заявил, что российские силовики доберутся до заказчиков теракта в «Крокусе».

«В террористической среде нет надежной агентуры, там делают за деньги все, что угодно, не руководствуясь никакими не религиозными, не политическими соображениями, только финансовыми, также все легко и продается, любая информация покупается и продается, что до конечных заказчиков — мы, безусловно, доберемся», - сказал президент.

Однако, по словам Путина, когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, то оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем, прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея «зачастую целый букет правонарушений». В связи с этим Путин призвал «кардинально изменить» подходы к миграционной политике.

По словам Путина, в этой работе необходимо обеспечить интересы и безопасность общества, а также сберечь и сохранить межэтническое межрелигиозное согласие, культурную, языковую самобытность. Как подчеркнул президент, приехать трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру историю. Этот принцип должен быть решающим, отметил российский лидер.

Напомним, активно проблему мигрантов в России начали обсуждать после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Также накануне МВД завершило работу над законопроектом об ужесточении госконтроля в сфере миграции. Теперь закон обяжет иностранцев сдавать биометрические данные и сократит срок их пребывания в стране до 90 дней в год.

Десятый фигурант

Басманный райсуд Москвы арестовал на два месяца 10-го обвиняемого в нападении на концертный зал «Крокус сити холл» 25-летнего Якубджони ЮсуфзОду. Его подозревают в переводе денег предполагаемым исполнителям теракта. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции столицы. Задержанному предъявили обвинение по статье о теракте. Заседание проходило в закрытом режиме. По решению суда он будет находиться в СИЗО до 22 мая.

«По данным следствия, за несколько дней до теракта он через свою банковскую карту перечислил соучастнику денежные средства для обеспечения проживания террористов. Часть средств была им перечислена одному из исполнителей уже после совершения преступления», говорится в сообщении следственного комитета РФ.

Арестованный через переводчика в суде заявил, что является гражданином Таджикистана, женат, имеет трех детей. По его словам, до задержания он неофициально работал на стройке разнорабочим.

Его задержали в рамках операции «Нелегал», когда мужчина попытался убежать от полицейских.

Вместе с десятым фигурантом дела к настоящему моменту арестованы 10 человек, в том числе четверо непосредственных исполнителей теракта. Всем им грозит пожизненное лишение свободы.

Встреча в узком кругу

Азербайджан не был приглашён на предстоявшую 5 апреля встречу в Брюсселе между Арменией США и ЕС, так как участники не планируют обсуждать мирный процесс между Ереваном и Баку. Так пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Мэтью Миллер ответил на вопрос, была ли приглашена азербайджанская сторона на намеченную встречу. По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудят поддержку политических реформ в Армении.

«Эта встреча посвящена реформам в Армении, ее демократии, экономике и жизнестойкости. Мирный процесс не является предметом обсуждения на этой встрече. Это совещание не имеет региональной направленности», - сказал Мэтью Миллер.

Напомним, встреча должна состоятся буквально через несколько дней, 5 апреля. Представители Армении США и ЕС встретятся в Брюсселе для согласования условий евроатлантической интеграции Еревана. В рамках подготовки мероприятия стороны сейчас обсуждают гарантии безопасности Армении со стороны Запада, а также возможность начала процесса вступления страны в ЕС.

Надо отметить, что предстоящая встреча в Брюсселе была анонсирована во второй половине марта. А идея ее проведения была высказана еще 5 октября прошлого года в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна на саммит Европейского политического сообщества в Гранаду. Именно тогда и было заявлено о необходимости организации первого в истории независимой Армении мероприятия в ее поддержку с участием представителей высшего руководства ЕС и США.

В Москве предстоящую встречу называют антироссийской и предупреждают, что Ереван может «оказаться у разбитого корыта». Резкое недовольство выразил и официальный Баку. Азербайджан настаивает, что переговоры о безопасности за его спиной создают риск дестабилизации в регионе и срывают подготовку мирного договора между Баку и Ереваном.

Политический розыгрыш

Армения становится объектом политического розыгрыша США и ЕС в контексте противостояния с Россией. Так прокомментировал недавнее заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна о партнерстве с Западом председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Политик отметил, что Россия внимательно относится ко всем заявлениям Армении.

«Я склонен полагать, что Армения становится объектом геополитического розыгрыша со стороны Соединенных Штатов и Запада в широком смысле этого слова в контексте противостояния с Россией. Это очень опасно и может нанести, кстати говоря, вполне конкретный ущерб не только связям Еревана и Москвы, но и влиянию, перспективам Армении в региональных и мировых делах. Не понимать этого - очень опасное заблуждение». – сказал Григорий Карасин.

Напомним, ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью, что США и Европа сейчас являются основными партнерами для Армении. При этом он указал, что не считает подобную политику принципиальным поворотом.

Между тем, Мирзоян затруднился дать прогноз о будущем двусторонних отношений Армении и России, заявив, что несмотря на тесные экономические отношения, проблемы между Ереваном и Москвой невозможно скрыть. Стороны, по его мнению, говорят «не на одном языке», и между ними есть разногласия.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Европейский союз воспринимает Армению исключительно как источник собственной выгоды, что вызывает беспокойство в России. Западу безразличны реальные потребности республики. Он превращает Армению в инструмент реализации собственных планов, а НАТО планирует открыть в Закавказье второй фронт против РФ, - не раз отмечали в ведомстве.

Обстрел на границе

Минувшим вечером подразделения вооруженных сил Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направлении. Как сообщили в Минобороны Азербайджана, военные Армении использовали для этого стрелковое оружие. Данные о наличии раненых азербайджанское оборонное ведомство не приводит.

«1 апреля начиная с 22:00 до 22:20 подразделения вооруженных сил Армении с перерывами подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении сел Гейдарабад Садаракского района и Биченек Шахбузского района Нахичеванской Автономной Республики», - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Как отметили в ведомстве, азербайджанская армия предприняла адекватные меры и пресекла провокацию, однако, есть угроза того, что вооруженные силы Армении могут применить при обстреле артиллерийские системы, которые они в течении двух дней интенсивно перебрасывают к условной границе с Азербайджаном. Этот факт был зафиксирован военным ведомством Азербайджана, которое ранее публиковало соответствующие кадры.

На кадрах хорошо видно какую военную технику Армения перебрасывает к границе. Это боевые машины пехоты, гаубицы. Идет строительство опорных пунктов и огневых точек. Минобороны Азербайджана ещё раз предупредило власти Армении о том, что любая попытка военной провокации против Азербайджана будет решительно пресечена.

Между тем, сегодня на территории села Чайлы Тертерского района произошел минный инцидент. Как сообщили в министерстве внутренних дел Азербайджана, в результате взрыва мины, произошедшего во время выпаса животных на неочищенной от мин территории в районе бывшей линии соприкосновения, три человека. Двое взрослых и ребенок получили травмы. По данному факту в прокуратуре Тертерского района проводится расследование.

В горах работает спецназ

Азербайджанский спецназ провёл тактико-специальные учения в условиях суровых морозов. Бойцы отработали навыки выполнения боевых задач и навыки выживания в непростых условиях.

По легенде учений личный состав отработал действия по скалалазанию и спуску с гор на троссах, а также эвакуации раненых со скал в экстремальных условиях. Провели штурм позиций противника под покровом ночи.

Кроме этого азербайджанский спецназ отработал действия по выполнению поиска людей при сходе лавины. Условным пострадавшим была оказана первой медицинской помощи, и проведена их эвакуация в заснеженных районах.